Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как украинский холодильник победил выдуманную российскую агрессию

Одним из важных реальных итогов кампании на Украине стало исчезновение российского фактора из внутриполитической повестки. По иронии судьбы произошло это под аккомпанемент громких ежедневных прощаний Порошенко с «немытой Россией». В конце концов избиратели сказали «остаточнє прощавай» самому Петру Алексеевичу.

Окрестности Днепропетровска. Фото: Facebook

В России принято думать, что на украинских выборах доминирует тема РФ, и сейчас многим кажется, что «восточный» Зеленский побеждает «западного» Порошенко. Но это не так. На самом деле русофон и культурный «ватник» Зеленский – ничуть не более пророссийский, чем Порошенко. Или, если хотите, ничуть не менее. Дело вообще не в России, которая давно утратила рычаги влияния на украинскую повестку. Дело в том, что задавленного социально-экономическими проблемами украинского обывателя больше не занимает ни тема РФ как таковая, ни связанные с ней фантазии президента, живущего в выдуманном мире борьбы «з російською агресією».

Итоги первого тура выборов показали, что планы Порошенко по консолидации электората указанием на «вековечного врага» в лице «клятых москалей» не увенчались успехом ни в одном регионе, кроме консервативной Галиции. А попытки как-то привязать Зеленского к российской теме и выставить «агентом Кремля» отскакивали от шоумена как орех.

Не повелся народ и на борьбу Порошенко с отдельно взятым виртуальным Путиным. Эта тема не греет дома, не наполняет холодильники и желудки, и даже в смысле зрелищности уступает продуктам «95-го квартала».

Нет, украинцы не воспылали внезапно братскими чувствами к северным соседям. Просто холодильник победил телевизор.

Символически эту победу отображает анекдотичная история о том, как с развешанных по всей стране штабом Порошенко билбордах за одну ночь вдруг исчезло изображение Путина, в лицо которому грозно и с вызовом смотрел воинственный Петр Алексеевич. После внезапного апргрейда на плакатах остался лишь Порошенко. В гордом одиночестве смотрящий в лицо пустоте на фоне фразы о грядущем «решающем выборе».

Более того, если проанализировать риторику и программы кандидатов в обеих турах, выяснится любопытная вещь:

о России никто из соискателей президентской булавы содержательно не говорил.

«Нормализация отношений» в исполнении «голубиной» части украинского политического спектра – не более чем ритуальные общие фразы. Опросы показывают, что и для рядовых украинцев это тема далеко не первого порядка.

Так, важнейшей проблемой, которая волновала украинцев лично, в 2018 году стал рост цен. Он беспокоил 62% опрошенных. На второй позиции – система здравоохранения. Ее считают важной проблемой 28%. Третью позицию разделили между собой проблемы социальной защиты бедных и безработица, это волнует 26%. И только для 5% приоритетом были отношения с Россией.

По сути, Россия на сегодняшней Украине – это пропагандистская страшилка для немногочисленного крайне правого фланга (порошенковские 15%) или ностальгическая наживка для столь же крайнего и немногочисленного юго-восточного фланга (11 % Бойко).

Если приглядеться к карте электоральных симпатий, можно увидеть, что эти фланги разведены, как боксеры в противоположные углы ринга, причем без шанса сойтись в рукопашную, как об этом мечтают ястребы в Москве и Киеве. Потому что между ними – гигантское зеленое обывательское море – уставшее от бессмысленной истерии длиной в пять лет. Это обывательское большинство с радостью бы и о Донбассе забыло, сосредоточившись на своих внутренних проблемах.

Точно так же не работают на мобилизацию украинцев и отсылки к войне. Перекормили. Нет, конечно, большинство не оспаривает пресловутой «агрессии». Гордость за «наших хлопцев на востоке» по-прежнему переполняет сердца части граждан, а армия делит пальму первенства народного доверия вместе с волонтерами, уступая лишь церкви. Но армия армией, а обед должен быть по расписанию.

Поэтому кандидаты, сделавшие ставку на «унылую социалку», помноженную на желание перемен, не прогадали.

А вот представитель Порошенко в Раде Артур Герасимов, не уловивший этого изменения трендов, стал со своим бесконечным «Путин, Путин» объектом осмеяния прямо в студии центрального телеканала.

И действительно – как можно всерьез относиться к власти, утверждающей, что это Путин затормозил планы по развитию киевского метро? Это не шутка, если что. Это тезис из реальной линейки пропагандистских аргументов команды Порошенко.

Кстати, для российской бюрократии такая перемена общественных настроений у соседей – тревожный звоночек. Отвлекать собственный народ разговорами об Украине от внутренней повестки бесконечно не получится.

Андрей Кукса

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

900

Похожие новости
20 ноября 2019, 17:30
21 ноября 2019, 13:30
21 ноября 2019, 05:30
21 ноября 2019, 15:30
21 ноября 2019, 07:30
20 ноября 2019, 11:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 ноября 2019, 17:30
17 ноября 2019, 09:30
17 ноября 2019, 01:30
16 ноября 2019, 11:30
14 ноября 2019, 17:30
18 ноября 2019, 19:30
15 ноября 2019, 15:30

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
21 сентября 2012, 10:07
20 декабря 2010, 13:40
12 сентября 2011, 12:05
06 февраля 2010, 17:37
03 мая 2011, 12:43
17 мая 2011, 11:31