Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как Украина собирается «освобождать» Донбасс

На рубеже 2016-2017 гг. украинские руководители, военные и политики один за другим принялись рассказывать о планах в течение ближайших месяцев окончательно «решить проблему Донбасса». Но, в отличие от их обычных заявлений, нынешние «вангования» изобилуют датами и способами, которыми хунта собирается добиться своей цели.

***

Пожалуй, самыми благоразумными в вопросе украинской принадлежности утраченных в 2014 г. территорий выглядят те, от кого никто и не ожидал. В первую очередь, Надежда Савченко, цирковые представления которой в российском суде демонстрировались в сюжетах теленовостей по всему миру. Участвуя в карательной операции в Донбассе и проявляя не просто жёсткость, а жестокость, она оказалась причастной к гибели российских тележурналистов. Российский суд установил её вину и приговорил к тюремному заключению на срок 22 года. Через два месяца президент РФ помиловал Савченко, и она вернулась на Украину, где к тому времени была заочно избрана депутатом парламента, а также представителем Украины в ПАСЕ.

Однако буквально с самого начала Н. Савченко продемонстрировала независимый характер, а её реальные шаги в вопросе обмена пленными между Украиной и Д/ЛНР привели к тому, что её исключили из фракции БЮТ и делегации в ПАСЕ. Но более всего украинскую «партию войны» взбесило мнение бывшей заключённой, освобождения которой от Москвы требовала вся Украина, о путях урегулирования конфликта на востоке страны.

Савченко считает, что Украина должна забыть про Крым, чтобы не потерять Донбасс. Донбасс же следует возвращать, начав прямые переговоры с руководством Донецкой и Луганской республик. При этом она готова сама вести эти переговоры с Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Савченко считает, что с мятежными регионами нужно научиться мирно разговаривать, а всем участникам боевых действий на востоке Украины объявить амнистию.

Настоящим шоком для украинского политбомонда стала статья олигарха Виктора Пинчука, зятя руководителя переговорной группы в Минске и второго президента Украины Леонида Кучмы. В американской ежедневной деловой газете The Wall Street Journal он предложил свой план, во многом пересекающийся с точкой зрения Савченко и… окружения нового американского президента. План Пинчука выглядит следующим образом: временно отложить вопрос возвращения Крыма, а также вступления Украины в ЕС и НАТО и провести местные выборы в Донецкой и Луганской республиках ради мирного урегулирования и восстановления украинского контроля над границей.

Предложения олигарха вызвало ярость руководства страны. На проводящийся им уже 17 лет «Украинский завтрак» в Давосе из всей украинской делегации осмелились прийти лишь пара депутатов да мэр Киева Виталий Кличко. Остальные, включая Петра Порошенко, проигнорировали мероприятие. На родине же Пинчука ожидало возбуждённое Службой безопасности Украины расследование по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины, создание террористических организаций и финансирование терроризма.

***

Куда более решительно настроены деятели «второго эшелона» украинской политики. Замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука, создатель и финансист сайта «Миротворец», причастного к политическим убийствам и другим актам террора, регулярно заявляет о том, что в украинском руководстве ведётся работа по возврату Донбасса. В середине 2016 г. он анонсировал целую стратегию, разрабатываемую правительством. В ноябре он обещал скорый возврат не только Донбасса, но и Крыма, а в начале января нынешнего года объявил, что возврат Донбасса начнётся уже с осени. Максимум – к весне 2018-го. По его мнению, Россия сама отдаст Донбасс, поскольку в ней кризис и она принуждает Донецк и Луганск к уничтожению своей промышленности.

Ещё одна одиозная личность, имеющая справку от психиатра, но являющаяся при этом советником министра внутренних дел, Илья Кива придерживается близкого мнения. По его видению, Россия уже приступила к выводу своих войск, которые за три года войны, правда, так и не обнаружила ни одна разведка мира. Но широкомасштабное наступление ВСУ нужно производить с опаской, поскольку бурятские конные авиа-водолазы, которыми любят пугать мир украинские власти, могут в любой момент вернуться. И справиться с этим сможет лишь контингент НАТО, который необходимо-де призвать на украинскую территорию.

Куда откровеннее в своих высказываниях так называемый губернатор Луганщины Павел Жебривский,  ненависть которого к жителям региона, которым он якобы управляет, заставляет его требовать немедленного вооружённого нападения на республики Донбасса, а если понадобится, то воевать и с Россией. Ещё в начале 2016 г. он считал, что двух недель будет достаточно для военной победы украинской армии на востоке страны. Однако к концу года изменил своё мнение, решив, что для уничтожения ДЛНР по «хорватскому сценарию» потребуется лет пять наращивать мощь ВСУ.

Террористические акты против руководства ДНР и ЛНР предложил использовать в свою бытность губернатором Луганской области уже упомянутый Тука, который не отказался от этой идеи и теперь. Его с восторгом поддержал руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк, предложивший организуемые теракты списывать на «действия партизан». Идею подхватил глава СБУ Василий Грицак, принявшийся грозить «актами возмездия» Захарченко, Плотницкому и другим руководителям непризнанных республик. Кое-какие акции вроде ликвидации Арсена Павлова Моторолы украинским «рыцарям плаща и кинжала» удались.

***

Разумеется, на высказывания первого лица украинского государства накладывают отпечаток его обязательства, взятые перед международными организациями и зарубежными лидерами. Поэтому П. Порошенко всем пытается доказать, что он – сторонник мирного урегулирования конфликта. Но, если взять за основу библейскую истину «по делам их узнаете их», то ждать мирного урегулирования в условиях непрекращающихся массированных артобстрелов населённых пунктов Донбасса просто не приходится.

Зато «отрываются по полной» те, кто маячит за спиной «шоколадного президента». Позиция Кровавого Пастора Турчинова, который и отдал приказ о начале карательной операции против населения Донбасса, известна хорошо: только война, только кровопролитие, только утопить мятежный регион в крови, а потом зачистить выживших. В качестве используемой тактики он называет «ползучую деоккупацию» – постепенное выдавливание повстанцев с занимаемых ими позиций. А 2017 г. он называет решающим для восстановления контроля над регионом.

Министр внутренних дел Арсен Аваков ещё в конце ноября прошлого года объявил: «Я убеждён, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. И важнейшую роль в ней играет нацгвардия. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу. Поэтому военизированная компонента должна быть готова лучше, правоохранительная компонента также». А в середине января он уже поставил задачу украинским силовикам в текущем году обеспечить контроль над государственной границей в Донбассе, а потом и в Крыму: «После разработки плана и постановки задач в течение двух недель необходимо будет обеспечить контроль над государственной границей».

Косвенно подготовку к боевым действиям подтверждает и министр обороны Степан Полторак, который не отрицает возможность новой мобилизации. А важнейшими условиями урегулирования конфликта он считает мощную украинскую армию, поддержку США и сохранение антироссийских санкций.

Годом победы назвал 2017 г. и самый знаменитый американский лётчик, уничтоживший за свою военную карьеру целых четыре самолёта. Причём все четыре – американские. Сенатор Джон Маккейн, привёзший украинским карателям в Мариуполь американское оружие, объявил: «Наш месседж: в следующем году, в 2017 году, мы победим захватчиков и отправим их туда, откуда они пришли». И сам контекст сего спича отнюдь не настраивает на ожидание мирного решения проблемы.

***

Увы, но даже столь сжатый обзор предлагаемых украинскими политиками способов решения проблемы Донбасса и Крыма показывает, что в стране фактически отсутствуют иные партии, кроме партии войны. Те же немногие, кто намерен решать вопрос мирным путём, преследуются властью как изменники и террористы. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой именно путь выберет украинская власть, чтобы снять стоящую перед ней проблему утраченных территорий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

733

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:15
19 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 22:15
20 сентября 2017, 16:15
19 сентября 2017, 20:15
20 сентября 2017, 02:15

Выбор дня
21 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 00:00
21 сентября 2017, 22:15
21 сентября 2017, 23:15
22 сентября 2017, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 12:00
16 сентября 2017, 14:00
19 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 15:15
16 сентября 2017, 16:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 11:33
20 декабря 2010, 13:40
21 сентября 2012, 10:07
27 мая 2013, 12:16
01 марта 2011, 15:10