Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как убивали российскую сборную

За день до начала чемпионата я стоял на Белорусском вокзале и смотрел на бесконечный поток болельщиков… В сомбреро и без, смуглые и не очень. Англоязычные и нет. Весёлые, искренне радующиеся предстоящим спортивным баталиям и насторожено оглядывающиеся вокруг, словно опасаясь, что русский медведь, того и гляди, выскочит из-за угла, тяпнув за самое уязвимое место.

И ведь есть за что. Беспрецедентная, не имеющая аналогов в истории человечества информационная атака в адрес России, получившей право на проведение Чемпионата мира по футболу, однажды обязательно будет положена в основу захватывающего триллера.

Корпоративный дух стран Запада, словно безудержная фантазия Стивена Кинга, порождал одну за другой дискредитирующие нашу страну истории. Впадали в кому и «выпадали» из неё отравленные «по приказу из Кремля» Скрипали, в посольстве России в Бразилии обнаруживались залежи кокаина, умирал и восставал из ада неугомонный Бабченко.

Чего только не было за последние полгода.

«Не взять ли и не послать этот Чемпионат мира, чтобы не оказаться в дураках, как с давешней Олимпиадой и её допингом?». В бодрящей обстановке – нет-нет – да и возникал вопрос. В общем-то, риторический. 

Важнейшее спортивное соревнование в мире. Катарсис, эмоциональная кульминация болельщиков. Событие, которое нельзя сравнить по масштабности даже с Олимпиадой. Ведь Чемпионат мира по футболу проходит не в одном, а сразу в нескольких городах, охватывая несоизмеримо большую аудиторию, ожидавшую этого момента десятилетиями.

Но только ли об одном моральном удовлетворении любителей футбола идёт речь? Ни для кого не секрет, что Чемпионат мира по футболу — это не только «русская спортивная слава», приносящая одно лишь моральное удовлетворение ордам беснующихся на стадионах болельщиков.

Это новые стадионы и тренировочные базы, отремонтированные дороги и возведённая инфраструктура. Наше государство вряд ли сподобилось бы сделать её для нас в отсутствие такого знакового и, вполне возможно, неповторимого (по крайней мере, при нашей жизни) события.

Чемпионат — событие, открывающее для десятков тысяч иностранных (читай — зомбированных) болельщиков «почти настоящую Россию». Слегка приукрашенную, конечно же, с нашими вечными «потёмкинскими деревнями», но «без массовых репрессий», «всенародных казней» и порядком набивших оскомину образов пьяных мужиков в ушанках да валенках с медведями в обнимку.    

Спортивное событие вселенского масштаба закончится. А впечатления останутся. И те, кто приедет в Москву и Санкт-Петербург, Казань и Саранск, Нижний Новгород и Сочи, Самару и Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Калининград, Волгоград и Саранск расскажут о настоящей «неокошмаренной»  России, вернувшись в Париж и Лондон, Берлин и Брюссель... 

В этой ситуации сборную бы взять… да и поддержать морально. Мало ли случаев знает история футбола, когда команда бывала в далеко не лучшей, мягко скажем, форме, но энергия трибун и сила народной поддержки в тандеме с привычными климатическими условиями игры творили настоящее чудо?

Но у российских СМИ, освещающих футбольную жизнь, есть одна удивительная и очень характерная особенность.

В канун особенно значимых мероприятий журналисты считают своим святым гражданским долгом не поддержать, а растоптать, деморализовать, проще говоря, «убить морально» тех, кому предстоит в условиях жесточайшей травли пройти и без того нешуточную проверку на прочность нервной системы.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, в самые тяжёлые времена «графоманы» не были настолько уверены в поражении и не посылали столько ненависти и презрения спортсменам.

Если на одну чашу весов положить весь негатив, который был умело спроектирован зарубежными спецслужбами или нашими «украинскими братьями», грезившими о лишении России права проводить этот чемпионат, а на другую — палитру оскорбительно-уничижительных статей наших коллег-журналистов и комментариев самих болельщиков в сети, то не нужно ходить к доктору, чтобы понять:

Наши СМИ били по футбольной сборной значительно больнее, всласть издеваясь над происходящим, растаптывая, уничижая подобными опросами

Опрос на сайте Sports.ru

И такими постами, созданными весьма авторитетными комментаторами.

Как только не «величали» тренера: «лысый непрофессионал» и «шашлычник» — вот, пожалуй, самые «безобидные» из прозвищ, которыми его наградили. А каких только «сочных» эпитетов не было написано в адрес членов сборной, готовившихся к выходу на «футбольную передовую».

Подливали масла в огонь юмористы. Семён Слепаков записал ролик с песней. В ней он открытым текстом провозгласил «Команда у нас, прямо скажем, г….но». И предложил сделать тренером сборной по футболу Рамзана Кадырова. Дескать, только «деловые качества» человека, привыкшего решать любые вопросы с позиции силы, могли бы «мобилизовать» потенциал членов сборной и сделать их чемпионами мира.

«Рамзан, Рамзан, Рамзан, не верит мужским слезам… Рамзан, Рамзан, Рамзан! Нужен нашим «тормозам». Фантазии Слепакова на тему тренерской карьеры главы Чечни, безусловно, талантливы:

«Нервно курит Зидан, когда тренирует Разман».

Всенародный скепсис возвёл отечественных футболистов на эшафот-голгофу.

Чего греха таить? Уверенности в грядущих феерических победах сборная, действительно, не давала: ни один из семи последних матчей не увенчался триумфом.

Почти антирекорд? Да. Хуже было лишь однажды, 20 лет назад, когда мы ни разу не выиграли в восьми из сыгранных матчей. Но что это были за времена? Закат Ельцинской эпохи? Россия, терявшаяся в бесконечных внутренних конфликтах и междоусобицах? Именно так.

Но в те годы интернет ещё не был «средством массового поражения». Критика, пусть и жёсткая, но не убийственная, могла быть услышана лишь с экранов телевизоров или со страниц печатных изданий. Спустя два десятилетия отечественные журналисты сделали все возможное, чтобы не только каждое из четырёх поражений, но и каждый из матчей, сыгранных в ничью, был трагедией национального масштаба. Катастрофой, в которой были виноваты «шашлычник» и его «кривоногие подопечные, ковыряющиеся в смартфонах в поисках интересных роликов и чатящиеся с разбежавшимися фанатками в перерыве между таймами».  

Сквозь волну информационного негатива и откровенного идиотизма, были едва уловимы голоса тех, кто – в противовес общественному мнению —поддерживал сборную.

Демонстрируя солидарность, взял и вышел к воротам с мячом скандальной известный Фёдор Емельяненко, не имеющий ни малейшего отношения к футболу. Он назвал себя двенадцатым членом сборной, рассказав о том, что спорт – самая тяжёлая работа и предложив критикующим на один день поменяться с футболистами местами. Емельяненко пожелал сборной удачи и побед, рассказав, что именно эти люди — лучшие игроки в российском футболе. Других у нас нет – хорошо это или плохо.  

Негативный эмоциональный фон сменился лишь в преддверии матча. Толпа порицателей словно притормозила у края пропасти, помедлив перед тем, как ниспровергнуть в неё «нерадивых спортсменов». И прозвучали хорошие слова. И проскользнули хорошие эмоции. И долгожданная солидарность со своими спортсменами просквозила, наконец, в комментариях.

Вчерашний день не то чтобы расставил «точки над i», вознеся сборную на заслуженные высоты. Мы все понимаем, что обыгранные со счётом 5:0 саудиты — это не французы, не англичане и, тем более, не баварские немцы. Всё случилось, словно в кино.

Вспомните «Движение вверх» — замечательный фильм о победе советской сборной по баскетболу в разгар холодной войны, в 1972 году. Быть может, прав был товарищ Ницше, этот моральный нигилист из Германии, которому принадлежат слова, ставшие именно в нашей стране непреложной нормой:

«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».  

И, всё-таки, это было жестоко. Очень жестоко.

Что было – то прошло. Что будет и чем дело закончится на Чемпионате мира, не подсказала бы даже Ванга, будь она жива. Есть вариант — предугадать результат матча Россия-Египет в онлайн-викторине «Интуит» и получить бриллиантовые монеты, а также билеты на просмотр футбольной трансляции в «Tesla Plase».

Кто знает, может быть, интуиция одного из читателей этой статьи будет более проницательной, чем у тех, кто «ванговал» счёт 0:2 в пользу сборной Саудовской Аравии ещё несколько дней назад?

Время покажет.

А мы желаем новых побед игрокам нашей сборной по футболу и тем, кто оттачивает своё шестое чувство, используя единственный в мире онлайн-тренажёр интуиции www.checkindigo.ru, который позволяет всегда быть на шаг впереди событий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

573

Похожие новости
06 сентября 2018, 16:45
14 сентября 2018, 12:45
04 сентября 2018, 12:45
09 сентября 2018, 10:45
14 сентября 2018, 12:45
10 сентября 2018, 20:45

Выбор дня
19 сентября 2018, 22:01
19 сентября 2018, 20:30
19 сентября 2018, 22:30
19 сентября 2018, 20:30
19 сентября 2018, 22:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2018, 07:15
15 сентября 2018, 14:00
18 сентября 2018, 19:15
16 сентября 2018, 12:30
16 сентября 2018, 20:01
18 сентября 2018, 19:15
15 сентября 2018, 22:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:27
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 14:20
06 февраля 2010, 17:37
10 августа 2012, 16:11
08 февраля 2010, 12:06