Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как Трампу перезапустить диалог с Москвой по Украине?

Администрация Дональда Трампа планирует перезапустить переговоры с Россией по урегулированию конфликта на Украине, сообщает The Washington Post. Пару месяцев назад президент США сказал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что украинский кризис – сфера ответственности Европы, но теперь в Белом доме меняют курс, произнося слово restart.

Украина имеет шансы стать площадкой, на которой план Трампа улучшения отношений с Россией, благодаря функции restart, «можно начать с нуля», предполагает WP. Ключевой фигурой возможного переговорного процесса издание называет госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

В администрации есть и скептики, полагающие, что проведение любой перезагрузки с Россией во время расследований «вмешательства» РФ во внутреннюю политику США, – занятие бесперспективное. Однако Трамп и Тиллерсон преисполнены решимости попробовать.

Европейские чиновники вздохнули с облегчением: наконец-то Трамп проявит себя на украинском направлении! «Мы очень признательны за то, что новая администрация будет больше заниматься украинским вопросом», – поблагодарил команду Трампа министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после встречи с Тиллерсоном 17 мая. Действительно, для Европы участие в «нормандском формате», забуксовавшем из-за нарушений режима прекращения огня и нежелания Киева выполнять минские договорённости, – головная боль. А принудить к чему-либо Украину без участия США европейцы не в состоянии. Теперь у них появилась надежда, «что Соединённые Штаты помогут выйти из тупика».

Правда, сам Габриеэль минских договорённостей, видимо, не читал. Как и отчётов мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в зоне украинского конфликта. Иначе он не заявлял бы о том, что подвижки возможны только при участии США – если Штаты «будут настаивать на том, чтобы россияне делали больше для прекращения огня и для вывода тяжёлых вооружений из региона». Хочется спросить: а не собираются ли в Германии «сделать больше» для того, чтобы Украина прекратила обстреливать территории ДНР и ЛНР и отвела тяжёлые вооружения от линии соприкосновения сторон? Последние отчёты СММ ОБСЕ (равно как и предыдущие) содержат подробную информацию о военных действиях в Донбассе, из которой никак не следует, что режим прекращения огня нарушают «прежде всего силы, поддерживаемые Россией», как бездоказательно утверждает WP и как считает Зигмар Габриэль, советуя Вашингтону заставить Россию «сделать больше».

Решив давать свои подсказки Белому дому и дальше, глава германского МИД попробовал взять быка и за рога и, чего уж там, расписаться за Трампа и Тиллерсона, коли у тех появилось желание наладить взаимодействие с Россией по украинской теме. «Русские знают, что поведение России в Украине является предварительным условием сотрудничества с Соединёнными Штатами в других областях», – заявил Габриэль. Тот случай, когда германская телега скачет впереди американской лошади.

Перемены в настрое Трампа, пишет WP, стали очевидными после его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 10 мая. В тот же день у американского президента была короткая встреча с главой внешнеполитического ведомства Украины Павлом Климкиным, которую в США назвали «менее заметной». Далее дискуссию с Лавровым продолжил Тиллерсон; в «активный межведомственный процесс» по планированию новой украинской политики Вашингтона включён и офис вице-президента США Майка Пенса.

WP сообщает также, что Тиллерсон планирует назначить для переговоров по Украине специального посланника, который будет поддерживать дипломатический канал США — Россия с помощником президента России Владиславом Сурковым. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии в администрации Обамы Виктория Нуланд не смогла здесь добиться прогресса, отмечает издание.

Инициатива Трампа осложняется его «внутренними проблемами», связанными с Россией. «Законодатели с обеих сторон (и демократы, и республиканцы. – Ред.) будут чрезвычайно скептически относиться к любому соглашению, которого Трамп попытается достигнуть с Москвой», – пишет WP. В качестве экспертов этого издания по украинской проблематике выступают исключительно сторонники усиления давления на Россию – бывший посол США на Украине Джон Хёрбст и бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. И первый, и второй предлагают Трампу единственный способ «договориться» с Путиным – санкции.

Хёрбст убеждён, что американский президент должен угрожать Москве новыми санкциями или даже ввести их, «чтобы стимулировать Путина на уступки». Вершбоу предлагает более мягкий вариант: оставить ограниченные санкции, но «только после того, как Россия начнёт добиваться прекращения огня и удалит тяжёлое вооружение с востока Украины».

То есть санкции сохранятся в любом случае. Вот только Путин должен будет выбрать, какие именно – усиленные или ограниченные, по Хёрбсту или по Вершбоу. При этом никто из этих советчиков не предлагает администрации Трампа никаких действий в отношении Украины, будто та вообще не является стороной конфликта на своей территории. С такими советами, как у этих экспертов, перезапустить переговоры с Россией лучше и не пробовать – о чём можно договариваться, если Трампу подсовывают санкционную дубину и ничего больше? Этой дубиной американскому президенту предлагается врезать по рычагу с надписью restart. Сторонники давления на Москву уверены: механизм перезапуска от этого не сломается, а заработает лучше прежнего.

Главной предпосылкой к российско-американскому диалогу по Украине является готовность американской администрации к компромиссам, а не советы на тему «чем ещё пригрозить Москве». Предпосылок, собственно, две: 1) если не признание Крыма неотъемлемой частью РФ, то, по крайней мере, исключение «крымской проблемы» из российско-американской повестки (для России такой проблемы не существует); 2) урегулирование кризиса на Донбассе путём прямых переговоров Киев – Донецк – Луганск.

Если же американская сторона намерена предложить к диалогу с Россией тезисы об «аннексии» (Крыма) и «агрессии» (на Донбассе) и вести диалог исключительно в плоскости антироссийских санкций, то в Белом доме могут не терять понапрасну время – такие переговоры не имеют смысла и никому не нужны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527

Похожие новости
23 июня 2017, 14:45
23 июня 2017, 20:45
26 июня 2017, 18:45
25 июня 2017, 19:45
26 июня 2017, 18:45
26 июня 2017, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июня 2017, 15:30
24 июня 2017, 21:30
26 июня 2017, 03:30
24 июня 2017, 19:30
25 июня 2017, 07:30
20 июня 2017, 19:45
25 июня 2017, 21:30

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
27 декабря 2015, 17:51
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 12:40
28 января 2014, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37