Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как там Челси, Рома?

Российский олигарх Роман Абрамович не смог посетить финал Кубка Англии и поболеть за свою команду «Челси»: бизнесмену не выдали визу. Разрешение на въезд в Соединенное королевство ему все-таки дадут, но попозже – просто процедура оформления затянулась. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Дойдут ли, как обещалось, руки у англичан до проверок законности капиталов олигарха и что планирует делать сам Абрамович, если дорога на Туманный Альбион для него будет закрыта?

Старая инвестиционная виза у Абрамовича истекла три недели назад, а новую ему еще не сделали, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники в окружении олигарха. При этом уведомлений об отказе в выдачи визы Абрамович не получал. «Просто сейчас сроки увеличились» - так комментируют ситуацию люди, сведущие в делах олигарха. Британское МВД не сообщило дополнительной информации о статусе визы Абрамовича, упомянув, что частные случаи ведомство не комментирует. Как бы там ни было, лицезреть воочию победу над «Манчестер Юнайтед» футбольного клуба «Челси», владельцем которого он и является, Абрамович в минувшую субботу не смог.

Английский футбольный клуб «Челси» - особо ценная жемчужина в копилке российского олигарха. Правда, копилка эта по большей части находится не в России. По оценке Forbes, «Челси» стоит около 1,8 миллиардов долларов, вместе со всеми прочими активами, включая знаменитый особняк на лондонской улице миллиардеров Кенсингтон Пэлэс, состояние Абрамовича в Великобритании оценивается примерно в 12,5 миллиардов долларов. Британский таблоид The Sunday Times отдал Абрамовичу 13-е место в рейтинге богатейших людей Великобритании. А несколько лет назад он занимал и вовсе второе место.

И этот уважаемый человек за все годы так и не удосужился обзавестись британским подданством, спросите вы? Что ж, отвечаем: тип визы, которую получал Абрамович, называется инвестиционной и подразумевает получение вида на жительство через пять лет. Чтобы получить такой тип визы, необходимо вложить в британскую экономику 2 миллиона фунтов стерлингов, и через пять лет – привет, вид на жительство, а после – и гражданство Великобритании. А если вложить 10 миллионов фунтов – ПМЖ можно получить всего за два года. И всю семью с собой можно прихватить заодно. Однако известно, что у Абрамовича нет вида на жительство в этой стране.

В феврале этого года издания Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung сообщали, что Абрамович пытался получить вид на жительство в Швейцарии еще в 2016 году, а в этом подал документы еще раз. За разглашение этой информации Абрамович даже подавал на швейцарские газеты в суд. Также The Sun сообщала, что у Абрамовича есть вид на жительство на острове Джерси, который формально подчиняется британской короне, но считается полунезависимым герцогством с собственным парламентом. Правда, как комментируют ситуацию The Bell источники из окружения олигарха, этим разрешением Абрамович не воспользовался. Почему? Можно только строить догадки.

Инвестиционный тип визы в Великобритании, к слову, стал весьма популярным способом по привлечению инвестиций в страну. Как сообщает портал Offshorewealth, власти Великобритании на сегодняшний день выдали свыше 5760 таких виз, в основном их получателями стали американцы, китайцы и русские. Правда, у наших соотечественников дела с Туманным Альбионом не заладились: громкое отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в городке Солсбери привело к тому, что в русских британцы видят лишь угрозу своей национальной безопасности. По мнению британских властей, за отравлением стоит Россия и чуть ли не лично Владимир Владимирович Путин.

Так, в марте этого года МИД Великобритании заявил, что пересмотрит основания для выдачи инвестиционных виз гражданам России: таких, как сообщает ведомство, за 2008-2015 годы набралось около 700 человек. Более того, британские власти заявили, что намерены перетрясти деньги русских олигархов. «Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем» - заявлял глава МИД Борис Джонсон.

Власти Великобритании заявляли, что займутся инспекцией капиталов российских олигархов на предмет законности их происхождения. И если законность эту подтвердить не удастся – то на имущество бизнесменов на острове может быть наложен арест, вплоть до конфискации. Ох, как бы ласкали слух эти речи, произнесенные не какой-нибудь Терезой Мэй или Джонсоном в стенах английского парламента, а кем-нибудь из наших прокурорских, в стенах родной Госдумы!... Но увы, дело происходит в Британии, и печаль от возможной потери клуба «Челси» Абрамовичем для нас, россиян, не значит ровным счетом ничего.

Но могло бы значить, если бы Роман, получив явственный намек со стороны британских властей через задержку с выдачей визы, махнул бы рукой на этот унылый и дождливый остров, и вернулся бы вместе со всеми своими чемоданами денег домой. Потому как дома, между прочим, тоже намекали: выводите активы из офшоров, ребята.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

385

Похожие новости
17 августа 2018, 12:15
16 августа 2018, 14:15
15 августа 2018, 12:15
16 августа 2018, 11:00
17 августа 2018, 11:00
17 августа 2018, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 августа 2018, 05:45
12 августа 2018, 07:31
12 августа 2018, 01:31
14 августа 2018, 13:31
12 августа 2018, 03:45
15 августа 2018, 18:00
12 августа 2018, 17:31

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
12 декабря 2012, 10:37
08 мая 2011, 16:24
28 января 2014, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2011, 11:31