Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как Советский Союз помогал варшавским повстанцам

Очередная годовщина Варшавского восстания (1 августа – 2 октября 1944 г.) стала поводом для представителей польской правящей элиты и отдельных историков для того, чтобы уже в который раз вспомнить недобрым словом Красную армию, задним числом упрекнуть её в бездействии, в отказе повстанцам в помощи. При этом фальсификаторы не очень напрягаются в поисках аргументов. Не случайно складывается впечатление, что они сами запутались, какую конкретно вину навесить на Красную армию: в том, что она собиралась, изгнав гитлеровцев, победителем войти в Варшаву и этим «заставила» не желавших того «лондонских» поляков досрочно поднять восстание, или в том, что она задержалась перед польской столицей, оставив её один на один с нацистами?

Об этом уже сообщал «Ритм Евразии». Но тема настолько острая, что к ней необходимо вернуться, тем более что, в отличие от завравшихся политиканов (чего стоят хотя бы слова министра обороны Антония Мацеревича: «Напомним, чем было Варшавское восстание: это была самая большая битва, которая решила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был остановлен, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на Запад»), российская историография располагает значительным документальным материалом, отличающимся полнотой и достоверностью.

В данном случае имеется в виду солидная подборка документов, размещенных к 70-летию Варшавского восстания 1944 г. на официальном сайте Федерального архивного агентства (Росархив). Она существенно дополняет уже имеющиеся в нашей стране многочисленные публикации на эту тему, например капитальный сборник «СССР и Польша», изданный еще в 1994 г. в серии «Русский архив: Великая Отечественная».

Прежде чем рассказать о характере и содержании этой подборки, кратко напомним фактическую сторону событий, развивавшихся летом-осенью 1944 г. вокруг Варшавы. По мере продвижения Красной армии на запад и вступления её частей на польскую землю здесь шло создание подпольных органов власти – Рад народовых. Крайова Рада Народова (КРН) призвала народ активизировать борьбу против немецких оккупантов, проводить диверсии и акты саботажа на транспорте и в промышленности, дезорганизовывать эвакуационные мероприятия врага. 21 июля был образован Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Одновременно КРН приняла решение объединить 1-ю Польскую армию с Армией Людовой (АЛ) в единое народное Войско Польское.

В противовес органам народной власти польское эмигрантское правительство в Лондоне всячески стремилось укрепить свою подпольную гражданскую администрацию в стране с целью захвата власти в момент освобождения Польши. При этом оно вело подготовку к противодействию освободительной миссии СССР. Так, в донесении командующего Армией Крайовой (АК) генерала Т. Бур-Коморовского 22 июля в Лондон, с одной стороны, говорилось о необходимости ни на минуту не прекращать борьбу с Германией, а с другой – предлагалось «мобилизовывать духовно все общество на борьбу с Россией».

Польское прозападное подполье, действуя по инструкциям эмигрантского правительства, не желавшего допустить освобождения Варшавы частями Красной армии и народного Войска Польского и установления в столице власти КРН и ПКНО, 1 августа 1944 г. спровоцировало в столице вооруженное выступление. При этом его организаторы в случае успеха намеревались объявить мировому сообществу о том, что столица Польши находится в руках эмигрантского правительства. Поэтому они не поставили в известность о своих планах советское командование и командование Войска Польского.

Польские патриоты не догадывались об истинных целях организаторов вооруженного выступления в столице. Они приняли самое активное участие в схватке с немецким гарнизоном, проявляя при этом исключительный героизм и отвагу. В ходе расширения масштабов восстания отряды АК и АЛ стали даже взаимодействовать на местном уровне.

Польские патриоты мужественно сражались с врагом на варшавских баррикадах, но силы были неравными. Против хорошо вооруженного немецкого гарнизона, насчитывавшего 16 тыс. солдат, выступило около 40 тыс. поляков, которые имели только 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия. Положение повстанцев ухудшалось, они несли большие потери. Лондон не поддержал восставших.

Письмо И.В. Сталина У. Черчиллю от 5 августа 1944 г. с разъяснением сомнений в успешности вооруженного восстания в г. Варшаве

Командование 1-го Белорусского фронта по указанию Ставки делало все возможное для оказания помощи польским повстанцам. 14 сентября войскам Красной армии и Войска Польского удалось освободить столичное предместье Прагу и выйти на Вислу в районе Варшавы. В этих условиях руководство повстанцев решило установить с 15 сентября связь с Красной армией и Войском Польским. В польскую столицу были направлены несколько советских разведгрупп, но две из них погибли и лишь третьей – разведчику Ивану Колосу и радисту Дмитрию Стенько – удалось добраться до Варшавы. Однако руководство АК отказалось взаимодействовать с советским командованием. Оно не проявляло никакой активности, а делало все, чтобы прервать связь с форсирующими Вислу войсками, упорно проводило враждебную линию в отношении польских демократических сил и Советского Союза.

В период с 16 по 20 сентября через Вислу переправились шесть усиленных польских батальонов Войска Польского, но преодолеть сопротивление гитлеровцев они не смогли и, понеся большие потери, 24 сентября были вынуждены возвратиться.

Сам 1-й Белорусский фронт наступать в это момент не мог. «Войска были измотаны, понесли, конечно, немалые потери. Необходимо было получить пополнение, подвезти большое количество боеприпасов, создать резервы. Без этого ни о каком наступлении через Вислу не могло быть и речи, – вспоминал командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. – Но мы помогали восставшим всем, чем могли: с самолетов сбрасывали им так необходимые нам самим продо­вольствие, медикаменты, боеприпасы… Высадили через Вислу крупный десант…»

Действительно, с 13 сентября по 1 октября для оказания помощи восставшим был произведён 4821 самолето-вылет, в том числе 1361 – на бомбардировку и штурмовку противника в Варшаве по заявкам повстанцев и 2435 – на сбрасывание грузов. При этом для повстанцев было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн. патронов для стрелкового оружия, 515 кг медикаментов, более 100 тонн продовольствия, телефонные аппараты, кабель и другое военное имущество.

…Восстание в Варшаве закончилось трагически для восставших. 2 октября руководитель восстания Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции. За 63 дня восстания погибли около 200 тыс. поляков – повстанцев и мирного населения. Оставшихся в живых жителей гитлеровцы выселили из города, при этом пленных повстанцев они бросили в концлагерь в Пружкове близ Варшавы. Сам город был почти полностью разрушен и сожжен. В то же время Бур-Коморовскому был предоставлен самолёт, на котором он вылетел сначала в Швейцарию, а затем в Лондон.

Такова правда о Варшавском восстании. В деталях и подробностях усилия советской стороны по организации помощи повстанцам предстают со страниц названной выше документальной публикации на официальном сайте Росархива. Основу публикации составили документы Архива Президента РФ, Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива внешней политики РФ и других архивохранилищ. Большинство документов ранее имели грифы «секретно» и «совершенно секретно» и не публиковались.

В публикацию, например, вошли сообщения и сводки разведок 1-й Польской армии и штаба 1-го Белорусского фронта, позволяющие буквально по дням проследить события в восставшей Варшаве. Сообщения разведки и протоколы опроса перешедших линию фронта участников восстания дополняются донесениями штаба 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта и лично члену Военного совета  фронта К.Ф. Телегину, донесениями Главного политического управления Красной армии и Генштаба лично И.В. Сталину, а также другими многочисленными материалами.

Сопроводительная записка заместителя начальника Генерального штаба Красной армии А.И. Антонова И.В. Сталину к письму главы американской военной миссии в СССР генерала Д. Дина об успехе операции советских ВВС по оказанию помощи повстанцам

Эти документы предоставляют возможность буквально по дням воссоздать целостную картину событий августа – начала октября 1944 г., осветить позицию советского военного руководства на всех его уровнях. Они отражают масштаб и регулярный характер помощи повстанцам, показывают, что контакты и удовлетворение запросов повстанцев были постоянными, сбрасываемые грузы достигали цели и что в Москву от повстанцев поступали благодарности за помощь и поддержку.

Хотелось бы посоветовать пану Мацеревичу и иным представителям польской власти и историографии ознакомиться с этими архивными документами, да, думается, такие советы они не примут – из их действий априори ясно, что знать правду они не желают. Но вот сделать это тем людям, которым фальсификаторы желают «вправить мозги», будет совсем не бесполезно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

328

Похожие новости
21 сентября 2016, 00:15
26 октября 2016, 10:47
26 сентября 2016, 00:15
05 ноября 2016, 23:15
22 октября 2016, 02:15
11 сентября 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 00:00
28 ноября 2016, 15:00
27 ноября 2016, 12:00
02 декабря 2016, 20:00
03 декабря 2016, 11:00
28 ноября 2016, 00:15
28 ноября 2016, 13:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
22 февраля 2013, 16:53
24 декабря 2010, 13:39
03 ноября 2011, 13:06
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2013, 16:30
25 декабря 2015, 09:01