Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как советские зенитчики сбивали американские самолёты

Прикрытие городов и военных баз, оборона целых промышленных районов и ключевых объектов инфраструктуры – в понедельник, 8 июля, профессиональный праздник отмечают специалисты зенитно-ракетных войск. В 1960-м в этот день было образовано Управление ЗРВ Главного командования войск ПВО страны. С тех пор зенитчики не раз демонстрировали свое мастерство, причем не только на учениях, но и в реальном бою. О подвигах специалистов отечественных ЗРВ – в материале РИА Новости.

Сбить разведчика

Первого мая 1960-го, за два месяца до официального дня создания зенитно-ракетных войск, под Свердловском советские зенитчики сбили американский высотный самолет-разведчик Lockheed U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. Этот летчик с 1956 года систематически совершал разведывательные полеты вдоль границ СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном, а 9 апреля 1960-го вторгся в воздушное пространство страны и сфотографировал секретные объекты на ядерном полигоне под Семипалатинском. Самолеты U-2 шли на большой высоте и перехватить их не было никакой возможности. Однако под Свердловском 1 мая дежурил 2-й дивизион 57-й зенитной ракетной бригады с новейшими на тот момент ЗРК С-75. Боевой расчет под командованием майора Михаила Воронова поразил цель.

U-2 сбили ракетой на предельной дальности, при стрельбе "вдогон". Взорвавшись позади самолета, боеприпас посек осколками хвостовое оперение и двигатель. U-2 падал с высоты более 21 тысячи метров. Для надежности зенитчики выпустили еще несколько ракет, одной из которых по ошибке сбили летевший ниже советский МиГ-19, поднятый на перехват. Пилот Сергей Сафронов погиб. Пауэрс приземлился с парашютом в районе станции Косулино, где его задержали местные жители.

Этот инцидент имел серьезные политические последствия, резко обострив и без того непростые отношения двух сверхдержав: отменили важный саммит в Париже по вооружениям и визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву. Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения по статье "Шпионаж". В феврале 1962-го летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Мост Глиникер-Брюкке, на котором произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. 10 февраля 1962

Двадцать седьмого октября 1962-го, в самый разгар Карибского кризиса, ракета ЗРК С-75 уничтожила в небе над Кубой высотный разведчик ВВС США, пилотируемый Рудольфом Андерсоном. Летчик погиб. Это едва не привело к третьей мировой. В историографии тот день принято называть "черной субботой" – мир тогда был ближе всего к глобальной ядерной войне.

От Вьетнама до Египта

Во Вьетнамской войне сбили почти десять тысяч американских летательных аппаратов – 3744 самолета, 5607 вертолетов и 578 беспилотников. Львиная доля потерь приходится на действия специалистов зенитно-ракетных вой