Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как сделать автоматический полив газона своими руками?

автоматический полив газона

Растения на приусадебном участке требуют регулярного ухода и орошения. Но поливать каждый куст и дерево механически, со шланга или ведра слишком энергозатратно и занимает много времени. Автоматический полив участка – идеальное решение для всех, кто предпочитает экономить время. Мало кто знает, но соорудить конструкцию для автоматического полива можно в домашних условиях, своими руками.

Способы полива

Способ полива зависит от типа участка и растений: если это цветники, клумбы или газоны (большая территория), применяется дождевание – орошение сверху. Если нужно напитать влагой деревья, кустарники, подвешенные растения или контейнеры, лучшим вариантом можно назвать систему микроорошения – капельный полив. Такой тип считается одним из лучших для работы с землей в огороде, теплицах. Чтобы залить водой плетущиеся кустарники, живые изгороди нужна система внутрипочвенного полива, которая базируется на шлангах пористого типа и пластиковых труб.

Автоматический полив своими руками сделать несложно, но для этого необходимо определиться с конструкцией. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее про автоматический полив газона https://www.polivcentr.ru/ Простая система полива состоит из шлангов, разбрызгивателей и основного компонента – насоса, качающего воду. Один из самых простых и популярных видов – дождевание. Алгоритм очень прост: гибкий шланг подсоединяется к разбрызгивателю, дается напор в трубах и распылитель начинает свою работу. Один из самых известных вариантов – распылитель, который распределяет воду по 1 сектору, под нужным углом. те дождеватели, которые оборудованы системой вращения, стоят гораздо больше, оснащены более сложными деталями. Полив напоминает по форме круг или овал.

Главный компонент системы – насос. Благодаря ему обеспечивается хороший водный напор, давление, нужное для полноценного функционирования. Чем больше показатели производительности напора, тем лучше будет работать насос и быстрее поступать вода. Насосные устройства также бывают нескольких видов:

  • поверхностные – монтируются возле колодца;
  • погружные – устанавливаются в том случае, когда подземные воды протекают слишком глубоко.

Если прокачка воды слабая, возможно насос загрязнился и его стоит прочистить или отремонтировать.

Источник жидкости

Для нормального , стабильного полива и хорошего напора важно точно определиться, откуда будет поступать в трубы вода. это может быть озеро, река или оросительный канал (для дачных участков). Также, поливные системы могут подключаться к центральной системе подачи воды или скважине. Хорошая работа узлов будет полностью зависеть от напора. Если напор слабый, рекомендуется установить дополнительное оборудование, которое сможет повысить эти показатели. Это может быть насосная станция, которая будет поддерживать постоянное давление в магистральных трубах.

Серьезный гидравлический параметр, который характеризует процесс полива – расход воды. Имеется в виду, если скважина или другой источник воды не обеспечивает хорошую пропускную способность для того, чтобы полностью обеспечить участок поливом или небольшой дебит водоема. В таком случае, рекомендуется применить дополнительную промежуточную емкость. Эта емкость будет наполняться в перерывах между поливами, в процессе орошения жидкость берется из нее. Это хорошее решение проблемы со слабым источником и напором. Второй по важности вопрос: фильтрация. Это процесс, который способен продлить жизнь и эксплуатацию системе полива, позволяет неплохо сэкономить.

Конструкция труб и фитингов

Максимально удобными и практичными считаются пластиковые трубы и компрессионные фитинги. Расположение труб под землей производится на глубине до 50 см. Полиэтилен (материал для труб) отличается хорошими эксплуатационными характеристиками: износостойкость, отсутствует склонность к появлению коррозии, удобно и быстро монтировать. Кроме того, хорошие конкурентоспособности в сравнении с другими материалами.

После установки системы полива на вашем участке, задумайтесь о ее местоположении при функционировании с культиватором – возможно, придется предварительно сделать больше глубину закладки труб. Обязательный компонент – форсунки для полива, которым важно обеспечить нормальное рабочее давление на выходе. Имеется в виду, когда дистанция разбрызгивания полностью соответствует каталожным данным. Если неправильно подобрана труба (неверный диаметр), может резко упасть давление внутри.

Как сделать самостоятельно капельный полив

Схема выполнения работы будет следующая:

  • набросайте план вашего участка, отметьте ярким цветом место, требующее установки системы полива;
  • начертите на рисунке размещение труб, распылителей, отдельных деталей и капельниц, арматуры. При горизонтальном размещении участка, шланги (капельные) разместите под углом;
  • чтобы не допускать ошибок при расчете распылителей, заглушек, кранов, начертите места соединения труб;
  • выберите тип насоса, расходного оборудования, подберите детали с подходящей для вас стоимостью;
  • лучше отдать предпочтение трубам из пластика – они выгодно отличаются по своим техническим характеристикам от других. Именно такие изделия способны спокойно пропускать растворенные удобрения, без риска испортиться.

Важно укладывать шланги и трубы непосредственно на грунт, закапывать на глубокое расстояние в землю или подвешивать. Если вам близок последний вариант – приобретайте прозрачные трубы, чтобы избежать проблемы цветения воды. Используйте в работе фильтры тонкой очистки, чтобы не было засорений. Чтобы достичь полной автоматизации системы, применяйте электрические контроллеры, которые заряжаются от автономных батареек. Сборку деталей нужно начинать только после того, как вы убедитесь, что все остальные пункты в норме. Перед пробным орошением систему рекомендуется промыть – прогнать по ней воду под давлением. Снимите заглушки на концах и хорошенько включите напор. Чистка фильтров – обязательный процесс, не забывайте об этом!

400

Похожие новости
16 июля 2019, 17:17
16 июля 2019, 13:59
17 июля 2019, 20:55
11 июля 2019, 11:52
08 июля 2019, 14:36
13 июля 2019, 09:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
15 июля 2019, 03:00
14 июля 2019, 15:30
12 июля 2019, 11:00
13 июля 2019, 07:15
14 июля 2019, 19:30
11 июля 2019, 13:30
12 июля 2019, 05:30

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
09 ноября 2012, 10:50
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:37
15 марта 2012, 15:34
05 марта 2012, 12:57
10 августа 2012, 16:11