Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как русские «тролли» сделали Америку вновь великой: разбор «секретного» доклада ФБР

Канцелярия директора Национальной разведки США опубликовала умопомрачительный доклад «Предпосылки. Оценки деятельности и намерений России на американских выборах: аналитический процесс и установление авторов киберпроисшествия», который всколыхнул весь мир.

 

«Тролли» make America great again

Однако всколыхнул он его не своим содержанием, которого на 25 страницах открытой версии доклада не оказалось, а жалобами и стонами экспертов спецслужб США на деятельность мифических троллей, которые имеют наглость писать мнение в социальных сетях о происходящем в Америке. Удивляет, к примеру, следующая цитата:

«В рамках попыток очернить госсекретаря Клинтон Россия использовала RT и «троллей». Усилия включали в себя распространение скандальных сообщений о Клинтон и о роли WikiLeaks в избирательной кампании».

Или же следующий пост:

«Использование Москвой разоблачений во время американских выборов было беспрецедентным. Но в остальном кампания влияния следовала известной российской стратегии, сочетающей в себе как тайные разведывательные операции, такие как кибератаки, с открытыми усилиями агентств российского правительства, государственных СМИ, сторонних посредников и оплачиваемых пользователей социальных СМИ, известных как «тролли»».

 

 

«Пустое сотрясание воздуха»

Поражает, что впервые США заявляют о том, что якобы существующая небольшая российская организация смогла не просто подлить масла в огонь предвыборной гонки в Америке, а фактически привести к власти «самой влиятельной в мире державы» конкретного кандидата, а именно — миллиардера Дональда Трампа. Американские разведчики жалуются в докладе:

«Российские усилия по оказанию влияния на выборы президента США в 2016 году представляют собой существенную эскалацию по сравнению с прошлыми попытками, в области открытости, уровня действий и масштаба приложенных усилий. Мы считаем, что кампания влияния на президентские выборы 2016 года отражала признание Кремлем того факта, что массовые разоблачения американской политики имеют всемирный эффект, равно как и публикация персональных и прочих сведений, осуществленных WikiLeaks и другими источниками, а также понимание ценности разоблачений для максимального воздействия похищенной информации».

В секретной части доклада есть уже данные интереснее — клички хакеров, например, Peaceduk. Над ней уже смеются не меньше, чем над экспертами из ФБР. Свою оценку этому дал и бывший офицер ЦРУ Филипп Джиральди, который назвал доклады ФБР и Национальной разведки «пустым сотрясанием воздуха», а личное участие в кибератаках Владимира Путина «абсолютно бездоказательным» и «смешным».

При этом эксперт отметил, что половина доклада основана на анализе открытых репортажей в российских СМИ, в которых критикуется США за нарушение гражданских прав, слежку, интервенцию и участие в сирийском конфликте. Джиральди резюмирует, что, в конце концов, мифические «тролли» — всего лишь люди с альтернативной точкой зрения, идущей вразрез позиции ведущих американских СМИ.

 

Реакция пользователей

Социальные сети уже бурно отреагировали на «выдающийся» доклад экспертов американских спецслужб. Так, Marta Scool написала:

«Это очень смешно. Триста, ну пусть пятьсот, ну ладно, тысяча русских «троллей» выбрали американцам Трампа, хотя 350 миллионов американцев хотели выбрать Хиллари. Бедная Америка, до чего ты докатилась».

Другой пользователь под именем SanDock отметил:

«Я так понимаю, что нам, украинцам, вообще ничего теперь не светит. Русские «тролли» завтра выберут нам Януковича и мы ничего не сможем сделать. Только бессильно плакать».

Некий Wolf также не менее иронично прокомментировал доклад ФБР:

«Скажите, если ли спасение от русских «троллей» хотя бы здесь, в Исландии, или нам тоже теперь выберут Путина?».

 

Три союзника — «тролли», армия и флот

Не успел доклад выйти в свет, как официальные лица Швеции и Германии тут же начали тиражировать его псевдовыводы. Так, премьер-министр страны Стефан Левен заявил, что он теперь боится за выборы в Швеции. Немецкое издание Bild также заявило, что «тролли» готовы атаковать Германию. В свою очередь американские конгрессмены и сенаторы полны решимости создать специальную комиссию «по расследованию вмешательства российских хакеров и «троллей» в процесс выборов президента США».

Забавно, конечно, но если исходить из доклада ФБР, то у России кроме атомной бомбы, армии и флота появилось еще одно несокрушимое оружие — «тролли», которых Запад боится больше, чем российских бомб.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

433

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 10:00
16 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 08:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 16:45
13 ноября 2017, 18:30
12 ноября 2017, 23:00
14 ноября 2017, 03:15
12 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 12:21
28 января 2014, 16:31
17 мая 2013, 16:30
15 марта 2012, 15:34
10 августа 2012, 16:11