Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как Россия создавала защиту от санкций Запада

Многие российские проекты 2014-2022 годов вызывали вопросы у экспертов: газопроводы казались проложенными «в никуда», спасение президента Турции от заговора ЦРУ удивляло, действия с банковскими картами выглядели загадочными. Сегодня причины этих действий понятны: Москва готовилась к агрессивным действиям Запада сильно заранее. Что же именно и как было сделано?

В 2021 году многие западные наблюдатели недоумевали: Россия, годами продававшая газ в ЕС по двум каналам (долгосрочным контрактам и спотовым рынкам), внезапно отказалась от одного из них – спотового. Многие расценивали этот шаг как недостаточно разумный: ведь в результате американский (и не только) сжиженный газ частично перенаправился из Азии в Европу. Получалось, что Газпром сам подкармливал своих конкурентов.

Да, европейцы переписали долгосрочные контракты так, чтобы их цена была связана со спотовым рынком. В итоге средняя цена российского газа в 2021 году выросла вдвое, но стратегически это выглядело недальновидным: созданные в результате пренебрежения спотом высокие цены стимулировали расширение добычи газа в США.

Лишь теперь становится ясно, насколько оправданной была эта мера. Создав нулевой избыток газа в Европе, Газпром привел европейские газовые хранилища к состоянию, когда они на три четверти пусты. Учитывая, что отбор газа из них, в силу потребностей в отоплении, закончится только в апреле, хранилища и сейчас опустошаются. Взять и прямо завтра закрыть российский газовый экспорт страны ЕС могут только ценой катастрофических последствий: топить в Германии, например, будет нечем.

Что еще более важно: Европа не может даже частично ударить по доходам газового экспорта Москвы в ближайшие месяцы. Все дело в ценах – в среднем за 2021 год за куб газа Газпрому платили 273 доллара, а уже в декабре 2021-го – 518 долларов. В ближайшие месяцы эта цифра может увеличиться вдвое.

Но если исходить из 518 долларов, получается, что наша страна получит от вывоза газа те же 55,5 млрд долларов, что и в 2021 году, даже если вывезет всего сотню с небольшим миллиардов кубов. То есть падение объема физически поставляемого в ЕС газа на 40% не приведет к «газофинансовым» потерям для Москвы: она получит столько же, сколько выручила за прошлый год.

Газовая стратегия

В России десятки лет велись разговоры о необходимости строительства газопроводов в Китай: еще в 1997 году Ельцин подписал с Цзян Цзэминем меморандум о намерениях протянуть 3000 километров труб до Шанхая. Однако дальше намерений дело так и не шло. Мешал тот факт, что крупные месторождения газа наша страна разрабатывала только в Западной Сибири, откуда до Китая далеко.

Чтобы добывать газ на востоке, нужен был газопровод – а его строительство казалось бессмысленным начинать до начала массовой добычи газа в Восточной Сибири. Одновременно вложиться и в месторождение, и в трубу казалось недешевым мероприятием с неясными целями. Ведь сбыт газа на Западе и так шел высокими темпами.

Замкнутый круг разорвался во второй половине мая 2014 года – как раз после начала известных событий на Украине. Главы Китая и России подписали уже не меморандум, но контракт. По нему наша страна в 2020-х годах должна нарастить поставки газа в Китай до 38 млрд кубометров в год – поставки пойдут с нового Чаяндинского месторождения на юге Якутии. Месторождение выйдет на полную мощность только в 2023-2025 годах, пока прокачки в этом районе измеряются десятком миллиардов кубометров в год.

Попутно планируется еще один газопровод – «Сила Сибири – 2», уже через Монголию. Он будет рассчитан на 50 млрд кубометров и запитается с другого нового месторождения, еще больших объемов – Ковыктинского. Кажется, что это событие слишком далекое, чтобы повлиять на происходящую «санкционную волну». Но на самом деле это шаги из той же серии – просто рассчитанные на более дальнюю перспективу.

В Германии уже заявили о строительстве в экстренном порядке двух терминалов по приему сжиженного газа из США. В случае достройки – это как раз тот порядок мощностей, который позволит немцам полностью заменить российский газ. И немецкое политическое руководство прямо говорит о том, что именно так и планирует использовать новые терминалы. Вот только на то, чтобы построить их, уйдет примерно столько же времени, сколько потребуется России, чтобы довести прокачку газа по «Силе Сибири» с десяти до десятков миллиардов кубометров в год. Получается, сколько мы потеряем на немецком рынке – столько приобретем на китайском.

Зачем Россия поддержала Эрдогана?

В 2016 году произошел странный инцидент: Кремль помог спасти власть и, не исключено, жизнь президента Турции Эрдогана. Турецкие военные при участии ЦРУ спланировали заговор против него. Российские спецслужбы в последний момент проинформировали о заговоре Эрдогана. Тот покинул отель, где заговорщики хотели его взять – и в итоге переворот сорвался.

Что здесь необычного? В 2015 году Турция сбила самолет российских ВВС, и один из летчиков в итоге погиб. Тогда же руководство России четко заявило, что Анкара за это заплатит, и отнюдь не помидорами. Отчего же Кремль фактически спас того, кому обещал возмездие?

Причина тут вот в чем. Сбили российский самолет турецкие военные. И среди них, как потом стало ясно, были причастные к будущему заговору. Иными словами, срыв его в чем-то и был ответным ударом Москвы. В ноябре 2015 года, после гибели российского летчика, был приостановлен проект «Турецкий поток» – а 26 июля 2016 года, сразу после сорванного с российской помощью переворота, Анкара снова заинтересовалась проектом. Между тем «Турецкий поток» рассчитан на 63 млрд кубометров газа – и это больше, чем прокачивается на Запад через газопроводы Украины.

Особенность ситуации в том, что формально через эту трубу торгует не Газпром. Поставки осуществляет Турция, хотя газ российский. Сами турки столько потребить не могут – зато могут поставлять этот газ к греческой границе, то есть в ЕС.

Таким образом, «Турецкий поток», в итоге запущенный в 2020 году – это очень сильный ход, блокирующий возможные последствия любых событий с газотранспортной системой Украины. А это значит, что спасение Эрдогана Москвой, ранее смотревшееся не совсем очевидным, стало разумным шагом.

Да, Анкара – не союзник России в прямом смысле этого слова. Да, она поставляла БПЛА «Байрактар» Киеву. Но это не поменяет ход и исход боевых действий. А вот «Турецкий поток» ситуацию меняет: за счет его реализации Москва застрахована от любых газовых неожиданностей по Украине.

Что еще сделано, чтобы защититься от санкций?

Подготовка к новым санкциям не ограничивалась газом. В 2014 году в России был запущен проект СПФС – Сервис передачи финансовых сообщений, или российский аналог SWIFT. Он заработал в январе 2015 года. Именно благодаря ему даже полная блокада всех отечественных банков от SWIFT не остановит банковские операции ни внутри страны, ни между ней и Китаем.

Были и другие проекты из той же серии: на Таймыре активно строится порт «Бухта Север», откуда планируется экспортировать до 25 млн тонн нефти (и до 50 млн тонн с 2025 года). Такие поставки имеют большое значение потому, что традиционная марка российской нефти Urals насыщена серой, а поэтому пригодна для поставки только на определенные нефтеперерабатывающие заводы. После 24 февраля 2022 года западные НПЗ от поставок уже начали отказываться – и танкеры с российской нефтью пришлось перенаправить в Индию. Однако местные НПЗ не вполне адаптированы к сернистой нефти, поэтому продавать ее пришлось с существенной скидкой.

«Бухте Север» географически равновыгодно поставлять нефть как в Азию, так и в Европу. Да и нефть местных месторождений малосернистая – то есть ее можно продавать новым поставщикам без всяких скидок. Кроме того, рядом находится крупное Таймырское угольное месторождение (пока оно в стадии организации добычи). С учетом резкого всплеска цен на уголь, неизбежного в эпоху жестких антироссийских санкций, вывоз этого энергоносителя также имеет большой смысл.

Но не только в энергоносителях дело. В те же годы Москва активно продвигала проект самолета МС-21 и смогла импортозаместить полностью углепластиковое крыло этого авиалайнера.

До МС-21 в мировом авиапроме целиком крыло из этого легкого материала никто не делал, и сперва сам углепластик думали завозить из Австрии. Проблему решили, и мелкосерийное производство лайнера с российскими двигателями начнется уже в 2022-2023 годах. Самое главное – первый полет с ними уже состоялся. И это очень вовремя, учитывая обстоятельства в виде блокады поставок новых западных авиалайнеров.

Разумеется, далеко не везде подготовка к экономической войне, объявленной Москве Вашингтоном, была проведена одинаково качественно. Например, так получилось с золотовалютными резервами России. Да, Москва вывела свои активы из гособлигаций США, но не из доллара и евро. В них была примерно половина из 630 млрд долларов российских резервов, и сейчас эти средства заморожены.

Однако, как еще в 2017 году сказал Антон Силуанов, глава Минфина: «Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет». Иными словами, российский экономблок не ожидал от Штатов такого финансового терроризма.

Тем не менее арест резервов – шаг обоюдоострый. Перед нами фактически разрушение права собственности, некогда лежавшего в основе западных обществ. Еще в Крымскую войну боевые действия России и Англии не мешали первой выплачивать по долгам последней – настолько отношение к праву собственности было незыблемым тогда. То, как Запад игнорирует их сейчас, серьезно подрывает доверие к нему со стороны всего незападного мира.

Позиция Китая, Индии, Ирака, иных арабских стран – отказавшихся наращивать добычу нефти по требованию США или помогать с санкциями против России – наглядно показывает, что разрушение западной репутации идет полным ходом. И его «финансовый терроризм», несомненно, сыграл в этом свою заметную роль.

Что в итоге?

Остается серьезный вопрос: хватит ли шагов российских властей, не исключавших санкций, случившихся после 24 февраля 2022 года, чтобы сохранить устойчивость экономики? В значительной степени – да.

Вопреки прогнозам западных экономистов, никакого падения ВВП на 30% в нашей стране в результате санкций, скорее всего, не случится. Снижение на 8-10% (на уровне около спада 2009 года) в кризисные кварталы этого года вполне возможно. Однако коллапса российской экономики не случится. А в перспективе 5-10 лет сложность ее промышленного производства заметно возрастет, в серии окажутся довольно передовые авиалайнеры типа МС-21 и много другой продукции, которую наша страна будет вынуждена заместить.

В конечном счете итогом санкций Запада будет тот самый «уход от сырьевой иглы», который так долго ставили целью в нашей стране. Вряд ли это то, на что Вашингтон рассчитывал, но определенно это то, чего ему не удастся избежать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


514

Похожие новости
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 17:30
18 апреля 2022, 19:30
19 апреля 2022, 23:30
18 апреля 2022, 21:30

Выбор дня
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 18:00
21 мая 2022, 10:29
21 мая 2022, 10:23
22 мая 2022, 09:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 мая 2022, 17:36
18 мая 2022, 17:38
21 мая 2022, 10:29
20 мая 2022, 22:58
20 мая 2022, 22:54
19 мая 2022, 09:03
21 мая 2022, 18:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
21 сентября 2012, 10:07
12 сентября 2011, 12:05
03 ноября 2011, 13:06
02 ноября 2011, 15:09
03 мая 2011, 12:43
01 марта 2011, 15:10