Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как правильно перевозить холодильник?

перевозка холодильника

Транспортировка бытовой техники – один из самых распространенных видов частных грузоперевозок. Это и доставка товара домой из магазина или со склада, и переезд, и отправка старых устройств на дачу или к родственникам.

При кажущейся простоте процедура связана с немалыми рисками и требует соблюдения определенных правил. Иначе устройство может быть повреждено, а такие поломки признаются негарантийными случаями, и Вам придется производить ремонт за свой счет, даже если устройство не было в эксплуатации.

Особенности холодильников

Несмотря на кажущуюся прочность, холодильник имеет достаточное число хрупких элементов, в первую очередь расположенных сзади:

  • конденсатор;
  • трубки для откачки конденсата;
  • лоток для воды;
  • компрессор.

Кроме того, к механическим воздействиям чувствительны ручки и полки. Они обычно не устанавливаются на заводе и поставляются в отдельных пакетах или завернутыми в пузырчатую пленку. Ящики для овощей и боковые полки крепятся к внутренним стенкам скотчем.

Рекомендации производителей

Практически во всех инструкциях указывается только один допустимый вариант: бытовой прибор должен транспортироваться в заводской таре, в положении «стоя».

Фабричная упаковка холодильника состоит из следующих пенопластовых элементов:

  • поддона;
  • верхней крышки;
  • боковых ребер жесткости;
  • междверного фиксатора;
  • блокировки компрессора.

При покупке производится осмотр изделия на предмет отсутствия царапин, вмятин и других дефектов, однако после этого упаковка возвращается к изначальному состоянию: собирается и обматывается скотчем.

Производители настаивают на использовании пенопластовых защитных компонентов и при последующих перевозках. Такой вариант будет наиболее безопасным. Впрочем, на практике редко кто хранит тару дольше одной-двух недель.

Как правильно перевозить холодильник в таком случае? Рекомендуется убрать все хрупкие съемные элементы и ручки. Их можно закрепить, например, в морозильной камере, или транспортировать отдельно. Также необходимо зафиксировать скотчем дверцы. Перед тем как это сделать, следует проверить, не оставит ли он следов на поверхности. Это особенно актуально для серебристых и черных моделей.

перевозка холодильника

Транспортировка в положении «лежа»

Зачастую транспортное средство не позволяет транспортировать устройство в вертикальном положении. Например, для двухметровой единицы понадобится грузовик с достаточно высоким кузовом. Наиболее простым решением будет положить бытовой прибор на бок. К сожалению, этот вариант не одобряется производителями, и все риски Вам придется принять на себя.

Чтобы свести к минимуму вероятность повреждений, следует знать о потенциальных угрозах и том, как правильно перевозить холодильник горизонтально.

Во-первых, как уже говорилось, наиболее чувствительными являются расположенные на задней стенке конденсатор и трубки компрессора. Поэтому категорически запрещается перевозить оборудование на этой стороне. Причем, как неупакованные изделия, так и новые, в заводской таре.

Во-вторых, нельзя грузить приборы вниз фасадом. Это может привести к появлению царапин и других дефектов на дверцах и серьезной порче внешнего вида. Не забудьте демонтировать ручки, разобрать диспенсер (при его наличии) и т.д.

Холодильник следует расположить так, чтобы трубки, идущие от компрессора, были направлены вверх. При зеркальном размещении, масло, которое находится в компрессоре, может попасть в систему циркуляции. В лучшем случае, это приведет к одно-двухдневному ожиданию нормализации работы (пока масло не стечет обратно), в худшем – к выходу агрегата из строя и необходимости обращения в сервисный центр.

Важным условием успешной перевозки будет жесткая фиксация изделия. Следует закрепить не только корпус, но и дверцы. Необходимо также соблюдать максимально щадящий режим езды: избегать тряски и движения с большой скоростью.

По мнению сервисных инженеров, устройство не должно находиться в положении «лежа» более тридцати минут.

перевозка холодильника

Принимая решение о горизонтальной транспортировке, следует взвесить все доводы за и против, и осуществлять ее только в случае крайней необходимости. Помните, что по статистике, каждая пятая перевозка это техники в горизонтальном положении приводит к тем или иным проблемам с его последующей эксплуатацией.

Погрузка

Большинство вмятин появляется на холодильниках во время погрузочно-разгрузочных работ. Нельзя опираться на оборудование коленом, а также излишне сильно давить на стены и бросать.

Работы должны выполнять несколько человек с использованием ремней и перчаток. Помните, что любой удар может привести к поломке. Поэтому нужно тщательно обдумать, стоит ли самому напрягаться и просить о помощи друзей, или лучше доверить грузчикам с оборудованием перевозку бытовой техники и в целом весь переезд в Воонеже http://pro-expresspereezd.ru/.

Эксплуатация после транспортировки

После "переезда" бытовой прибор следует оставить в тепле не менее чем на шесть часов, прежде чем включать его в сеть и выводить в рабочий режим. Это время необходимо для того, чтобы масло стекло в компрессор. Для старых моделей рекомендуется увеличить период «отстаивания» до двадцати четырех часов.

819

Похожие новости
14 ноября 2018, 17:41
14 ноября 2018, 09:11
13 ноября 2018, 11:44
13 ноября 2018, 10:52
13 ноября 2018, 11:39
13 ноября 2018, 17:21

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2018, 21:15
13 ноября 2018, 05:15
12 ноября 2018, 14:30
16 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 12:30
14 ноября 2018, 01:15
15 ноября 2018, 23:45

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
13 мая 2011, 16:08
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
15 февраля 2013, 14:22
21 сентября 2012, 10:07
12 декабря 2012, 10:41