Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как определить и пережить кризис в семейных отношениях

Как определить и пережить кризис в семейных отношениях.

Семья – это система, подвластная законам постоянства и развития, что предполагает обязательным условием возникновения кризисных ситуаций. Семья сталкивается с кризисом при изменении ситуации и продолжением взаимодействия партнеров по привычной схеме, которое не может привести к предыдущим результатам. Например, пара чувствует, что произошло взаимное охлаждение, но продолжают делать вид, что ничего не изменилось. Или при появлении ребенка, муж требует такого же количества внимания, которое он получал ранее.

Существует два направления преодоления кризиса: расставание или переход отношений на качественно новый уровень.

Зачастую многие забывают про второй вариант и пугаются кризиса, считая, что единственно верное решение – это расставание. Разлука с близким человеком наступает зачастую из-за взаимных обид, страха высказаться и недопонимания.

Признаки кризиса в отношениях

Самая распространенная причина кризисов – недовольство (“Он меня не слышит”, “Мы это миллион раз обсуждали”, "Она не хочет меня понять"). Один партнер пытается доказать или навязать, а второй пытается спастись бегством. В итоге: ссоры или затаенные обиды.

В некоторых ситуациях отстраняются оба партнера, при этом конфликт становится латентным и сложно распознать что происходит внутри у каждого. Далее неизбежно следуют претензии, обиды и непонимание. В таком климате сложно долго находиться. Партнеры начинают избегать друг друга и пытаются реализоваться вне отношений.

Это не всегда измена, иногда это хобби, работа, дети, вредные привычки, друзья. Спустя какое-то время люди просто становятся сожителями.

Некоторые живут так десятки лет, кто-то влюбляется в другого человека и начинает предаваться иллюзиям, кто-то годами ссорится, кто-то пытается спасти отношения, понимая, что в данной ситуации есть и его доля ответственности.

Кризисы в семейных отношениях

  1. Кризис начала совместной жизни.

Первые кризисные моменты возникают при появлении бытовых проблем в жизни пары. Как правило, это начало совместной жизни. Быт либо убивает, либо закаляет. Дело не в носках или посуде, а в распорядке, к которому каждый привык в предыдущей жизни. Столкновение разных взглядов ведет к противоречиям и конфликтам, что в итоге приводит к кризису.

  1. Кризис после брака.

Свадьба, безусловно, для многих является долгожданным и счастливым событием в жизни. Пара приобретает новый статус, и вместе со статусом, зачастую и новых родственников. Некоторые родители не только незримо присутствуют в традиционных установках, но и ломятся в жизнь молодой семьи со своими советами в быту, постели, воспитании ребенка. Их бесцеремонное вторжение в жизнь семьи влечет за собой сложности и проблемы. Эрик Берн говорил: «Когда мы женимся, необходимо совершить дружеский развод с родителями».

  1. Кризис 3 лет или кризис рождения ребенка.

Данный кризис связывают с появлением детей. В современном мире такая градация по годам уже не является обязательной. Конечно, дети вносят коррективы в семейную жизнь. Проблема, не в бессонных ночах и новой статье расходов, а в том, что 9 месяцев пара готовится к появлению ребенка, при этом забывая готовиться к дальнейшему взаимодействию. Жизнь после появления ребенка никогда не будет прежней. Дети нарушают привычный ход событий, в итоге много обид по поводу отсутствия помощи и недопонимания. В жизни мужчины появляются усталость, нервы и стресс. Супруги оказываются не готовыми к новым испытаниям. На этой почве конфликт обостряется.

  1. Кризис 5-7 лет.

Этот кризис связан с угасанием романтики, притуплением чувств, отсутствием новизны, так как мы хорошо знаем, что ожидать от партнера. За бытом и хлопотами мы перестаем интересоваться переживаниями и внутренним состоянием партнера. Нам кажется, что он не изменился, но это не так. Если в семье есть дети, которые уже подросли к этому моменту, и не требуют столько внимания, становится непонятным, что делать с освободившимся временем.

  1. Кризис “опустевшего гнезда”.

Так называют кризис после 10 лет, который считается водоразделом для супружеской пары. Между 13 и 23 годами наступает критический момент, поскольку часто этот кризис совпадает с кризисом средних лет, когда многие жизненные ценности подвергаются сомнению, в том числе и семейный уклад. Один партнер или оба задумываются над своими целями и могут обвинять в своей личностной несостоятельности партнера или детей.

После 20 лет в хлопотах и заботах иногда оба обнаруживают, что они чужие друг другу и их больше ничего не связывает. Может показаться, что проще всего разойтись. Но правильнее начать знакомиться с партнером заново, так как на протяжении 20 лет человек менялся. В итоге, вы либо разойдетесь, либо увлечетесь друг другом еще больше. Это длительный и сложный процесс.

Как себя вести в сложный момент: 7 правил

  1. Начните слушать друг друга.
  2. Не таите обиду, а сразу говорите о своих чувствах.
  3. Спросите партнера, что вы можете сделать для него прямо сейчас. Это очень сложно, но помогает найти взаимопонимание.
  4. Не переходите на личности и оскорбления. Уважайте своего партнера и выходите из конфликтов правильно.
  5. Не принимайте серьезных решений сгоряча.
  6. Сходите вместе к психологу или на тренинг по отношениям. Терапия часто творит чудеса, даже самостоятельная.
  7. Попытайтесь пережить острый период терпеливо, учитесь гибкости.

Помните, кризис – это точка роста, переход на новый этап. Не стоит его бояться, нужно работать над отношениями. Если вы справитесь, то вас ждут еще долгие годы счастливой совместной жизни. И следующий тяжелый период вы пройдете легче.

У каждого кризиса есть свои причины и особенности выхода из ситуации. Вы сможете преодолеть кризисы, если сумеете сохранить интерес к жизни и не раствориться в партнере. Если помимо семьи, у вас есть хобби, друзья, работа, то вы сможете справиться с “синдромом опустевшего гнезда”, а ваша жизнь не опустеет, когда дети покинут дом. Откажитесь от иллюзии, что знаете своего партнера, интересуйтесь им и выбирайте его заново. Тогда вам не грозит болото семейной тоски. Выстраивайте безопасную дистанцию, когда у каждого есть своё свободное пространство, но вы уверены в друг друге.

Умение разговаривать и договариваться является основой взаимодействия в паре и секретом выхода из кризиса, если причиной его появления является рождение ребенка или даже измена. Если вы не боитесь, что любая размолвка приведет к разрыву, а ваша пара имеет некий запас прочности, то кризисы принесут вашему союзу новые возможности.

Для психологических консультаций просьба писать в Телеграм @Psy_Con, Елена

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


305

Похожие новости
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 13:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 09:30
19 апреля 2022, 23:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 мая 2022, 09:03
17 мая 2022, 23:03
19 мая 2022, 14:40
18 мая 2022, 17:38
20 мая 2022, 10:02
19 мая 2022, 09:04
20 мая 2022, 22:54

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
01 марта 2011, 15:10
27 мая 2013, 12:16
14 ноября 2012, 15:10
02 ноября 2011, 15:09
15 февраля 2013, 14:22
14 декабря 2010, 12:21