Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как обычному латышу русофобу спрятаться от Путина?

– Ну и что "Вашингтон пост" пишет о нас, – ревниво перегнулся через стол Агрис?

– Рекомендует Байдену отдать Путину Прибалтику и Украину, чтобы тот не так увлекался Китаем, – ехидно отвечаю я и вижу, как сползает улыбка с лица соседа превращаясь на глазах в немой вопрос "Да ты гонишь!"

Сую под нос планшет. Читаю вслух и с выражением:

The Washington Post Генри Олсен:

The emergence of a Moscow-Beijing-Tehran axis should worry President Biden...This challenge is the most important Biden must face... He could seek to divide the axis by wooing Russia away from its tilt toward China, but that inevitably would require giving Russia things it values such as domination of Ukraine or perhaps even removal of NATO forces from our Baltic allies. Or he could choose to largely ignore the warning signs, papering over the seriousness of the challenge with words that aren‘t backed up with increased U.S. capabilities.

"Появление оси Москва-Пекин-Тегеран должно обеспокоить президента Байдена... Это самая важная проблема, с которой должен столкнуться Байден.... Он мог бы попытаться внести раскол в эту ось, уговорив Россию отказаться от ее склонности к союзу с Китаем, но для этого неизбежно потребовалось бы дать России то, что она ценит, например, господство над Украиной или, возможно, даже удаление сил НАТО из стран наших балтийских союзников."

По морде лица Агриса пробегают почти одновременно все пять стадий примирения с неизбежным, после чего он начинает откровенно грустить:

"Нет, Путин это невозможно!.. Это решительно невозможно..."

– Успокойся, Агрис – как могу, утешаю соседа, – Путин не вечный, он уйдёт.

– И кто будет вместо него? – с надеждой спрашивает гордый прибалт

– Судя по настроению граждан РФ, – начинаю ванговать, подняв глаза в потолок, - после Путина будет кто-то такой, познакомившись с которым, вы, вся ЕС и США будете хором вспоминать Путина, как недостижимый эталон мягкости, толерантности и долготерпения.

Агрис начинает отчаянно грустить. Словам моим он не верит. Что может быть хуже Путина? Агрис считает президента РФ венцом агрессивности и бескомпромиссности. Во всяком случае так пишут все латышские газеты, а Агрис им верит... Не во всём. Только в том, что касается русских и Путина. Все остальные новости местной прессы воспринимает с пессимизмом. Газеты сами виноваты. Не надо с утра до вечера голосить "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" Потому что если всё хорошо, из центра Риги на дальние хутора не бегут экс-министры с криками "Достали пакистанцы на улицах!"

А если из Риги уже бегут экс-министры то простой латыш начинает нервничать и искать точку опоры. 30 лет ему говорили, что этой точкой являются американцы. С тех пор он любит американцев со всей страстностью, на которую только способен его замороженный темперамент. С американцами средневзвешенному латышу комфортно. Они, совсем как те приятные ребята в фельдграу, про которых министр обороны Артис Пабрикс сказал: "С 1940 года мы рады немецкому сапогу на латышской земле!" – похлопывают латыша по плечу, говорят "Гут! Гут! Карашо!" и закрывают глаза на мелкие приятные шалости, типа лишения русских гражданских прав и лёгкий такой грабёж с тяжёлыми – для ограбленного – последствиями.

Нет, Путин Агриса не устраивает... Вот если бы кто-нибудь другой... Агрис и вся его родня, в принципе, неплохо жила при КПСС... да что там ходить вокруг да около – они были составной её частью! Прадед Агриса даже повоевать успел за светлое будущее в составе красных латышских стрелков. Потом – уже во время Второй мировой войны – воевал бок о бок с этими симпатичными парнями в фельдграу. Хотя для него лично ничего не поменялось. И в первый и во второй раз прадед делал одно и то же – убивал русских. Наверно поэтому по окончанию Второй мировой войны – в знак уважения за постоянство – его особо не преследовали – вернулся через пять лет в родной хутор и до конца жизни трудился в самом что ни на есть краснознаменном колхозе миллионере. А коммунисты – кстати свои собственные – латышские – папа и мама Абриса – создавали для всей семьи Агриса уютный микромир с народными плясками, национальными театрами, институтами, специальными льготами для национальных кадров, не уставая трясти Москву на особое питание и снабжение для "малых народов, угнетенных великороссами" (цитата Ленина)

Когда национально-ушибленные ребята сносили в Риге памятник Ленина, Агрис их вполне понимал – это не от классовой ненависти, а от зависти. Столько льгот и поблажек, сколько дал Ленин, нацисты дать латышам не в состоянии. Да что там льготы! Половина Латвии – подарок Ильича – в декабре 1917 – всего через месяц после Великой революции, Совнарком повелел отрезать от Витебской губернии и подарить Латвии ровно половину нынешней территории ЛР!

Поэтому коммунисты Агриса вполне бы устроили. Он при них также, как и вся его семья в СССР, опять ненапряжно заседал бы в каком-нибудь ВЦСПС, выращивая цветочки и сбывая их по выходным этим "русским полуварварам" (цитата Ленина). С Путиным такой сценарий не прокатит. Какие-нибудь национальные институты по вышиванию национальных узоров для местных кадров он создавать не будет – так пишут латышские газеты.

Мои слова о том, что крымские татары резали русских не менее азартно, причем совсем недавно – во время двух войн на Кавказе – и тем не менее чувствуют сегодня в Крыму вполне комфортно – с образованием, делопроизводством и правом обращаться в госорганы на родном языке. Агрис не верит. Для него Крым – это один большой ГУЛАГ, где томятся в заточении моряки Черноморского флота, ожидая американском-украинских освободителей. Во всяком случае так пишут латышские газеты...

И тогда я вынимаю из рукава последний и самый убойный аргумент

– Агрис, а с чего ты взял, что Путина променяет тебя на Китай? Где, каким образом и в каком месте ты и твои родственники для России привлекательнее, чем бездонный китайский рынок с не менее привлекательными китайскими ценами за всякую-всячину с Алибабы?

У Агриса разрыв шаблона. Его гораздо больше, чем последние 30 лет убеждали, что любой житель Томска или Вышнего Волочка просыпается утром и ложится спать с единственной мыслью – как поработить свободных прибалтов. Про это еще так удачно снесенный Ленин писал – Агрису цитировал его мама-парторг колхоза и одновременно – активист Народного фронта Латвии и папа-инструктор райкома КПСС и по совместительству – депутат свободной Латвии от национального объединения. И прадед им поддакивал – красный латышский стрелок и командир легиона Ваффен СС в одном флаконе:

"....Экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами – эту разницу забывают наши поклонники истинно русских почти-Бисмарков. (О национальной гордости Великороссов)"

«Нигде в мире нет такого угнетения большинства населения страны, как в России: великороссы составляют только 43% населения, т. е. менее половины, а все остальные бесправны, как инородцы. Из 170 миллионов населения России около 100 миллионов угнетены и бесправны... Теперь на двух великороссов в России приходится от двух до трех бесправных “инородцев”…»(«Социализм и война»)

Ну так прояви гражданскую инициативу, – убеждаю Агрису, – напиши открытое письмо Байдену – пусть подарит тебя китайским коммунистам. Про их кровожадность Ленин ведь ничего не писал. Да и латышские газеты воздерживаются. Тем более, что миллиардеров у них – в десять раз больше, чем населения в Латвии. Сделаете лица попроще и пожалостливее – бац – и сделают вас миллионерами – чисто из вредности.

В глазах Агриса прорезался оптимизм и он порулил изучать Новейшую историю Китая. Предполагаю, что когда ознакомится – оптимизм улетучится. А значит – продолжение следует.

Примечание автора

Агрис – образ вымышленный – собирательный. А вот "прадед Агриса" – человек абсолютно реальный:

Петерис Лапайнис, прапорщик царской армии 4го Видземского латышского стрелкового полка. Кавалер Георгиевского ордена. В 1918 году вместе с другими стрелками поступил на советскую службу в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне в России и был награжден орденом Красного Знамени за героизм. Вернулся в Латвию в 1923м.

Поступив 1 апреля 1921 года в военное училище уже в Латвии, 1 сентября 1923 года он получил звание лейтенанта и был назначен офицером 3-й роты 6-го Рижского пехотного полка. 18 декабря 1935 года он был произведен в капитаны. 18 ноября 1939 г. награжден 5-й степенью ордена Виестура с копьями.

После присоединения Латвии к СССР 11 июля 1940 года он был назначен на командирскую должность РККА и поставлен начальником Даугавпилской крепостью.

А это он же – во время второй мировой – командир II батальона 34-й полка 1й дивизии СС. Латышский легион...

Давайте я отдельно еще раз перечислю награды этого воина:

– Георгиевский крест 3 и 4 ст.

– Орден Красного Знамени – за бои под Царицыным

– Орден Виестура 5 ст.– за долгую и образцовую службу в армии Латвийской Республики.

– Железный крест 2 ст. – за бои у реки Великой...

Петерис умер в 1990 году, успев поработать УЧИТЕЛЕМ в латышской школе и похоронен на Похоронен на Братском кладбище в Риге. Для справки – в советское время (а 1990 год – еще СССР) на Братском кладбище хоронили СОВЕТСКИХ воинов. В частности – в 1958 году на Братском кладбище захоронили советских воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад.

"Папа и мама Агриса" – собирательный образ латышских членов КПСС, ставших оргкостяком Народного фронта Латвии, активистами всевозможных нацистских организаций ЛР. В частности – 2й секретарь ЦК компартии Латвии – Анатолий Горбунов, он же - первый глава государства в независимой Латвии (до избрания президентом Гунтиса Улманиса в 1993 году) – именно по инициативе его и таких как он русские в Латвии были лишены гражданских прав

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


976

Похожие новости
04 августа 2021, 16:45
01 августа 2021, 12:45
03 августа 2021, 00:45
04 августа 2021, 14:45
31 июля 2021, 18:45
02 августа 2021, 14:45

Выбор дня
04 августа 2021, 20:45
04 августа 2021, 22:45
05 августа 2021, 00:45
05 августа 2021, 00:45
05 августа 2021, 06:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
01 августа 2021, 16:45
30 июля 2021, 20:45
01 августа 2021, 18:45
01 августа 2021, 00:45
02 августа 2021, 12:45
31 июля 2021, 12:45
02 августа 2021, 22:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
06 февраля 2010, 16:11
03 мая 2011, 12:43
31 января 2013, 11:27
12 сентября 2011, 12:05
13 апреля 2013, 10:41
27 мая 2013, 12:16