Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как обставить детскую девочки?

детская комната девочки

Детская комната – это место, где ребёнок проводит большую часть своей жизни. Очень важно подобрать мебель для девочки, которая будет соответствовать вкусам маленькой принцессы. Нужно учесть при планировании, что в комнате малышке придётся развлекаться, отдыхать и учиться. Желательно сделать все уголки удобными и безопасными.

Как обустраивать свою комнату, решает её обитатель

Взрослые любят решать всё за своих малышей. Им кажется, что так лучше. Но дети могут иметь свой взгляд на вещи. Если девочка видит себя покорительницей небес, интерьер для принцессы вряд ли вызовет у неё восторг. Она подчинится родителям, будет проводить в своей комнате время, но вопрос о том, получит ли от этого удовольствие, остаётся открытым.

Психологи рекомендуют подбирать всё, вплоть до мелочей, с ребёнком. Естественно, что нужно направлять, иначе может элементарно не хватить денег на обустройство. Например, предложить несколько вариантов зонирования и спросить, какой больше нравится. Аналогичным образом можно подойти к выбору мебели и обоев. Диалог очень важен для формирования вкусов и личности ребёнка. Ведь всю оставшуюся жизнь ему нужно будет обустраивать пространство вокруг себя. Почему бы не начать учиться этому с малых лет?

Такой подход не только пойдёт на пользу ребёнку, но и упростит жизнь родителям. Психологи утверждают, что к вещам, выбранным по своему желанию, малыши относятся бережнее уже с трёх-четырёх лет.

Несмотря на диалог с ребёнком, вам не стоит отдавать всё на его рассмотрение. Ведь вкусы у малышни меняются каждые полгода-год. Дети быстро растут! Поэтому продумывать интерьер нужно так, чтобы он оставался актуальным 5–8 лет. Помогут плакаты и аксессуары, которые легко менять по мере взросления.

Планирование комнаты

Независимо от размеров, помещение должно быть разбито на три зоны: учебная, игровая и для отдыха. Дети – источники хаоса, им трудно поддерживать своё помещение в порядке, они нуждаются в помощи. Зонирование – вот один из способов приучить малыша к самоорганизации с детских лет.

Каждый уголок должен соответствовать своему назначению. В местах для отдыха и обучения не должно быть ярких картинок или зеркал, которые будут переключать внимание, возбуждать интерес. Рабочий стол лучше убрать подальше от окна, ведь на улице бурлит жизнь, и она будет отвлекать от выполнения уроков. Сложно сосредоточиться на занятиях, когда подружки прыгают на скакалке. В этих зонах лучше избегать насыщенных цветов, чтобы не перегружать нервную систему.

Игровая территория, наоборот, должна быть яркой. Если нельзя расположить мебель так, чтобы место для развлечений оставалось невидимым во время отдыха или учёба, можно прикрыть его шторой. Неплохо установить в игровой зоне тренажёры, хотя бы шведскую стенку. Она не занимает много места, но даст больше простора для движений. В комнате для девочки дошкольного возраста нужно отвести уголок для рисования на стенах. Можно использовать специальные обои или доску. Они станут частью развлекательной зоны.

Разные цвета отделочных материалов помогут зрительно зонировать помещение и упорядочат его восприятие. Там, где ярко, – развлекаемся, приглушённые пастельные тона – отдыхаем, в меру спокойные – учимся.

Продумайте освещение

В детской комнате осветительных приборов должно быть несколько. Это большая яркая лампа над игровой зоной, настольный светильник на рабочем месте и подсветка либо бра в уголке для отдыха. Вот минимум, который обеспечит комфорт. Важный источник света – окна. Их не стоит завешивать тяжёлыми шторами или заставлять мебелью. На улице кипит жизнь, за которой интересно наблюдать. К тому же дневной свет поможет регулировать циркадные ритмы. Лучше завесить окна лёгкими занавесками или даже установить жалюзи.

Выбор мебели

Минимальный набор:

  • в рабочей зоне – письменный стол, стул, полочки и тумбочки для книжек, тетрадок. Предусмотрите свободное место для возможного хобби;
  • в месте для отдыха – диван или кровать. Второй вариант предпочтительнее, но свободное пространство не всегда располагает к такому выбору;
  • в игровой зоне – столик и стульчик. Можно обойтись почти без мебели, просто постелив ковёр и поставив шкафчик либо корзину для игрушек.

Гардероб ставится рядом с кроватью или на стыке зон, в этом случае он служит дополнительным атрибутом деления разных участков. Шкаф должен быть просторным, чтобы вмещать несколько комплектов одежды на один сезон. Даже если вы собираетесь постоянно менять его содержимое, на глазах у будущей модницы должно быть несколько платьиц, кофточек и штанишек на выбор. Ведь возможность одеваться так, как хочется, – это важный этап развития вкусов и предпочтений.

302

Похожие новости
14 октября 2019, 09:46
20 октября 2019, 09:39
17 октября 2019, 11:07
15 октября 2019, 10:00
17 октября 2019, 20:42
17 октября 2019, 11:04

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 октября 2019, 18:00
19 октября 2019, 20:00
15 октября 2019, 23:30
16 октября 2019, 01:30
20 октября 2019, 14:00
16 октября 2019, 12:00
17 октября 2019, 01:30

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
13 мая 2011, 16:08
28 апреля 2011, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
15 марта 2012, 15:34
31 января 2013, 11:27
18 марта 2012, 12:19