Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как ловили на лжи латышских чинуш, а поймали русских журналюг

Один из наиболее популярных авторов АШ Сергей Васильев опубликовал полную иронии заметку "История успеха в цифрах и графиках. 18+. Прибалтика". В которой обратил внимание аудитории на крайне странную структуру латвийского экспорта в Россию.

Заметка Васильева основана на материале российского государственного СМИ Sputnik Латвия, ориентированного в основном на русскоязычную часть жителей Латвии.

Сергей поблагодарил данное издание за их работу и, как следствие, за возможность поглумиться над перемогами Латвии и тамошними госпропагандонами, в данном случае – чинушами Латвиястата:

В крохотной Латвии за два года был изъят миллиард "убитых енотов" (по Эстонии цифр не имею). На этом стороны разошлись, довольные собой. И вот смотрю в новом 2021 году пошла опять бравурная статистика. А значит, снова кого-​то грабят или собираются грабить. Вот что опубликовало правительство Латвии (Спасибо Спутник-​​ЛВ за перевод):

Латвия, оказывается что-​то производит и даже экспортирует! Поковыряем же золото эполет этого европромгиганта.

Далее Сергей приводит инфо-​графику от Спутника. Давайте ещё раз взглянем на интересующую нас часть (ту что касается экспорта из Латвии в Россию) этой инфографики:

Я, кстати, прошёл по ссылке Сергея на сайт "Спутника". Там у них статья так и называется "Какие страны покупают продукцию Латвии". Как вы можете видеть внизу картинки, редакция Спутника указывает, что построила свою инфо-​графику непосредственно на данных "ЦСУ (центрального статуправления) Латвии" . Иными словами, Латвиястата. В тексте заметки "Спутник" говорит:

Россия больше всего покупает недрагоценные металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукцию химической промышленности и продукты питания.

Вы только посмотрите, что лепят эти зарапортовавшиеся латвийские чинуши! Спасибо "Спутнику", дали посмеяться над латышскими сказочниками.

Сергей Васильев, не даром иронично проходится по ним:

Россия больше всего покупает в Латвии недрагоценные металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукцию химической промышленности и продукты питания. Обозрев (не путать с "оборзев") бескрайние латышские просторы, я так и не смог увидеть ни одной шахты, ни одного месторождения, да что там – ни одного металлургического и химического комбината, способного производить заявленную продукцию. Однако производит и продаёт! Без малого на миллиард вечнозеленых баксов ! Согласитесь – более чем солидный торговый показатель при нулевом производстве!

Действительно, ну не клоуны ли?! Ну если бы Латвиястат отчитался, что на первых двух экспортных местах находится алкоголь ("Рижский бальзам" и всё такое..) и продукция не до конца разваленного машиностроения Латвии – в это ещё можно было бы поверить. Но заявлять об успехах латвийского экспорта в Россию, ставя на первые 2 места металлы и металлоизделия и минеральные продукты-​ это какой-​то саморазоблачающий треш!

И всё бы ничего, но Сергей попросил меня, зная мою склонность к статистике, прошвырнуться по первоисточникам. Я согласился, конечно, приятно за компанию поглумиться над латышскими чинушами.

Прошвырнулся. По глубинам базы данных Латвиястата. И теперь сижу с синяками от множественного "фейспалма" на лице. Кажется, это называется "испанский стыд"...Ну когда облажался кто-​то, но так эпично, что стыдно окружающим.

Для начала справка, вот что входит, согласно классификатору внешнеэкономической деятельности, в раздел "Недрагоценные металлы и изделия из них" :

Значит, группы с 72 по 83 нам нужны.

Попались голубчики:

Вот они, те самые 243,8 миллиона евро за недрагоценные металлы и изделия из них, которые мы видим на инфо-​графике Спутника.

Вы ещё не догадались в чём прикол?

Эти цифры в базе данных Латвиястата я нашёл в графе.... ИМПОРТ из РФ

ИМПОРТ!

На инфо-​графике указано имя редактора "Спутник Латвия" Лидии Жирновой. Стоит поблагодарить её за красочно оформленный за российские государственные деньги .... нелепый косяк.

Отчасти подставивший нашего товарища АШовца Васильева под неуместную (как теперь выясняется) с его стороны иронию. Кстати, в своей заметке Сергей выразил удивление и успехами продовольственного экспорта Латвии в Литву. При том, что АПК в Литве , казалось бы, чувствует себя гораздо лучше и полки магазинов Риги полны как раз литовскими продуктами. Так же Сергей был удивлён успехами экспорта латвийского машиностроения в Германию (!):

Больше всего товаров вывозится в соседнюю Литву – она лидирует с большим отрывом. На первом месте в структуре экспорта сельскохозяйственные товары и продукты питания. Это особенно смешно на фоне тотально забитых литовско-​​польскими продуктами полок латышских супермаркетов. Но меня лично больше всего рассмешило другое. Польша и Германия (!) импортируют из Латвии главным образом механизмы и электрооборудование! Я попытался копнуть глубже, узнать ассортимент столь удачного высокотехнологичного бизнеса, но был остановлен мягким и решительным "Тебе чего, уголовных дел мало? Ещё хочешь?", после чего оставил попытки узнать эти особо засекреченные сведения и перешел к России. Тут еще веселее.

Так вот с АПК Литвы и впечатлениями Васильева от полок латвийских гастрономов-​ всё нормально. Ненормально со "Спутником Латвия". Я проверил торговлю Латвии с Литвой продуктами питания.

Редакторы "Спутника" и здесь залепили вместо экспорта ИМПОРТ! Насчёт экспорта машин в Германию проверять не стал – и так всё понятно.

Давайте попросим Сергея передать "Спутнику-​Латвия" пламенный привет от российских налогоплательщиков. И просьбу их редакции на будущее-​ чтоб хотя бы иммигрантов с эмигрантами не спутали и не рассказали (со "ссылкой" на невинный Латвиястат) о бегстве... англичан в Латвию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1906

Похожие новости
16 июня 2021, 15:45
16 июня 2021, 05:45
16 июня 2021, 17:45
16 июня 2021, 13:45
16 июня 2021, 11:45
17 июня 2021, 11:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
12 июня 2021, 11:45
13 июня 2021, 21:45
12 июня 2021, 09:45
14 июня 2021, 23:45
17 июня 2021, 01:45
14 июня 2021, 15:45
11 июня 2021, 17:45

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
27 мая 2013, 12:16
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
15 марта 2012, 15:34
09 ноября 2012, 10:50
02 ноября 2011, 15:09