Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как клан главы Карачаево-Черкесии установили монополию на госконтракты

Недавно вся Карачаево-Черкесия обсуждала появившуюся в интернете скандальную видеозапись с рабочего совещания, на котором руководитель республики Рашид Темрезов грубо придирается к главному налоговику региона Хазрету Нирову. Зрители гадали о причинах конфликта, благо вариантов хватает — от личной неприязни до национальной почвы. 

Но есть и другая интересная версия: якобы, ФНС посягнула на крупные предприятия, большинством которых владеют ближайшие родственники членов «клана Темрезова». И эти активы было необходимо защищать.

Улыбка, ухмылка, галстук…

Недавний скандал между главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и руководителем республиканского управления ФНС Хазретом Нировым вызвал бурную реакцию на Северном Кавказе. Глава региона на рабочем совещании с руководителями территориальных органов федеральных ведомств отчитал  главного налоговика республики.

Видеозапись, сделанная на совещании оператором подконтрольного правительству телеканала, разлетелась по интернету. Источник в администрации главы КЧР рассказал, что указание ее распространить дал сам Темрезов — видимо, ожидая прямо противоположной реакции.

Все желающие увидели, как Ниров пытался выступить с докладом, а глава республики «заткнул» его замечанием по поводу «растянутого галстука». «В порядок себя приведите, иначе я вас приведу в порядок», — пригрозил он главе УФНС, велев покинуть кафедру.

Естественно, все задались вопросом о причинах агрессии Темрезова — то ли он проснулся не с той ноги, то ли это личная неприязнь, то ли конфликт имеет национальный окрас, поскольку черкесы и абазины (к последним относится Ниров) давно заявляют о притеснениях и дискриминации со стороны органов власти.

Как стало известно КАВПОЛИТу, предпосылки конфликта, возможно, кроются в бизнес-интересах главы КЧР. В последние месяцы налоговики проводят все более тщательные проверки крупных предприятий республики, большинством которых владеют ближайшие родственники представителей клана Темрезова — супруга мэра Черкесска Елена Тамбиева, родные братья сенатора Ахмата Салпагарова и другие. По результатам проверок предприятия должны заплатить в бюджет суммы с восемью нулями.

 Глава УФНС по КЧР Хазрет Ниров. Фото: nalog.ru

Короли госзаказа

Распределением госконтрактов на строительство в республике занимается карачаево-черкесское казенное предприятие (КЧКП) «Дирекция капитального строительства», учрежденное в 2006 году. Первые два года его возглавлял не кто иной, как Рашид Темрезов.

Числится в списке руководителей дирекции и сенатор Ахмат Салпагаров. В 2015 году он был единогласно утвержден представителем Народного собрания КЧР в Совфеде вместо Мурата Суюнчева, а до этого с 2009 года возглавлял КЧКП.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров. Фото: РИА КЧР

И как-то так оказалось, что крупнейшие госконтракты в Карачаево-Черкесии заключаются с фирмами, подконтрольными Темрезову и Салпагарову. Одна из таких фирм — ИСК «Кубанское» — лидер по объему привлеченных контрактов, их сумма скоро превысит 18 млрд рублей.

Еще две фирмы, связанные с семьей сенатора Салпагарова, — это «короли госзаказа» ООО «Шанс» и СУМС «Карачаевское».

Салпагаров с 2004 по 2006 годы был генеральным директором ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское». Его родной брат Расул Салпагаров изначально входил в число соучредителей, а в мае 2008 года к нему присоединился другой брат — Асхат Салпагаров.

Пока Ахмат Салпагаров с 2009 до 2015 года возглавлял «Дирекцию капстроительства», ООО «Кубанское» получило наиболее крупные государственные подряды на строительство социальных, инфраструктурных и дорожных объектов в Карачаево-Черкесии. По сути глава дирекции отдавал миллиардные госконтракты своим родным братьям.  Если это не конфликт интересов, то что?  При том, что Закон о контрактной системе одним из требований к участнику закупки указывает запрет на близкое родство с заказчиком.

Темрезов у руля, бизнес — в гору

Всего «Дирекция капстроительства» заключила с фирмами, подконтрольными Темрезову и Салпагарову, более 80 контрактов: ИСК «Кубанское» получило 1,387 млрд рублей (29 подрядов), «Шанс» — 2,160 млрд руб (13 подрядов), а СУМС «Карачаевское» — 6,450 млрд рублей (41 подряд).

Последней из перечисленных компаний владел один из мнгочисленных братьев сенатора — Анзор Салпагаров, гендиректором до 2012 года числился другой брат — Асхат Салпагаров. В 2010 году новым владельцем стала некая Балкыз Салпагарова.

Буквально на днях ООО СУМС «Карачаевское» получило государственный контракт от администрации Черкесска на расширение и реконструкцию очистных сооружений городской канализации стоимостью около 400 млн рублей.

ООО «Шанс» также связано с этой семьей, его гендиректором числился брат сенатора Расул Салпагаров. Новым гендиректором и учредителем стал Магомет Коркмазов, который резко нарастил уставной капитал компании — с 10 тысяч до 50 миллионов рублей. Соучредителем является Фатима Коркмазова.

Таким образом, с 2011 года, когда Темрезов встал у руля республики, дирекция заключила с подконтрольными ему и Салпагарову фирмами госконтракты в общей сложности на 10 миллиардов рублей (а до этого — ни одного).

Владимир Путин и Рашид Темрезов

В Карачаево-Черкесии ходят разговоры о том, что бизнес Салпагаровых полностью контролируется Темрезовым. Иначе как объяснить ситуацию, в которой 90% подрядов отдаются одному клану?

Приватизация республиканской собственности

В 2009-2015 годах «Дирекция капитального строительства» под руководством Ахмата Салпагарова отдала двум его родным братьям (ООО ИСК «Кубанское») наиболее крупные государственные подряды на строительство социальных, инфраструктурных и дорожных объектов в Карачаево-Черкесии.

Впрочем, компанию Салпагаровых не обделяют и другие крупные заказчики республиканских строек: в прошлом году они получили более чем 1,7 млрд рублей от РГКУ «Карачаевочеркесавтодор» — это шесть подрядов на капремонт и реконструкцию автодорог.

Понятно, что даже самый крупный подрядчик не сумеет «переварить» такое количество госзаказов: у него просто не хватит ни оборотных средств, ни специалистов, ни рабочих... А в «копилке» Салпагаровых это далеко не все заказы.

Именно их «Кубанское» сейчас строит на севере Черкесска новый микрорайон в рамках госпрограммы «Жилье – российской семье!». Из республиканского бюджета на это выделено выделено почти 1,1 млрд рублей, сдать многоэтажки предстоит к началу 2018 года.

Тут же рядом трудится ООО «Шанс», получившее от «Дирекции капстроительства» более 1,2 млрд рублей на прокладку подъездной дороги к новому микрорайону «Северный».

Есть у этой компании и еще более интересные сделки с бюджетом: например, республика выкупила у нее три уже построенных социальных объекта (поликлинику, школу и детский сад) за 230 млн рублей.

Параллельно «Шанс» работает в обратном направлении — сам покупает республиканскую собственность в рамках приватизации. Например, в декабре компания заплатила 386 млн рублей за ООО «Тепловые сети» (стоит ли говорить, что других покупателей на торгах не было?).

А годом ранее подконтрольное правящему клану ООО «ИСК» Кубанское» за 809 млн рублей купило у правительства КЧР 100% «Канатных дорог Домбая» — и тоже было единственным претендентом на покупку.

Миллиардный «брачный» контракт

Еще одним лидером по объему привлеченных контрактов является фирма Елены Тамбиевой — супруги мэра Черкесска, контролирующей весь жилищно-коммунальный комплекс столицы республики. До прихода на пост градоначальника в 2011 году Руслан Тамбиев занимался бизнесом в строительстве и ЖКХ. Его назначение, инициированное республиканскими властями, имело признаки конфликта интересов.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев. Фото: РИА

В 2002-2007 годах Тамбиев являлся соучредителем и руководителем в ООО «Агроресурс», ООО «Агростройкомплект», ООО «Там.Рус», ООО «ТДК». После его ухода на госслужбу рядом этих фирм опосредованно завладела его супруга Елена.

Она же в октябре 2008 года стала соучредителем ООО «Генерация», АО «ККС-Холдинг» (первоначально «Электротехническая компания») и АО «Распределительная сетевая компания» — трех компаний, образовавшихся в рамках реформы электроэнергетики после разделения «Черкесских городских электрических сетей» на самостоятельные юрлица с разными профилями экономической деятельности.

До этого разделения АО «Черкесские городские электрические сети» выступало учредителем АО «Водоканал Черкесска», ООО «Сбытовая энергетическая компания» (сейчас это «Многофункциональный расчетный центр»), которое занимается сбором коммунальных платежей с населения Черкесска, а также собственного ЧОП «Энергия».

Фактически жилищно-коммунальный комплекс Черкесска напрямую или косвенно, через ряд промежуточных юридических лиц, контролируется Еленой Тамбиевой, что является неоспоримым доказательством наличия коррупционного сговора и конфликта интересов.

Принадлежащее ей ООО «Агростройкомплект» является крупным подрядчиком при выполнении работ по реконструкции и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Черкесска. В январе 2013 года оно получило подряды на расширение и реконструкцию системы водоснабжения и очистных сооружений канализации (январь 2013 года, 984,5 млн рублей) и системы теплоснабжения (81,2 млн рублей).

По имеющейся у КАВПОЛИТа информации, именно ООО «Агростройкомплект» стало подрядчиком на заказе по расширению и реконструкции системы водоснабжения и очистных сооружений канализации Черкесска (374,5 млн рублей).

Общественность республики не раз просила дать правовую оценку фактам кумовства и клановости в деятельности чиновников Карачаево-Черкесии. Однако на протяжении стольких лет МВД, ФСБ, прокуратура, контрольно-счетная палата и все прочие «очи государевы» в упор не видят или не хотят видеть происходящие в республике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

813

Похожие новости
20 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 22:45
20 августа 2017, 14:00
20 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 19:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 августа 2017, 19:15
19 августа 2017, 03:30
15 августа 2017, 05:15
14 августа 2017, 21:00
19 августа 2017, 14:00
14 августа 2017, 15:15
15 августа 2017, 16:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 12:21
20 декабря 2010, 13:40
08 мая 2011, 16:24
28 апреля 2011, 16:31
15 февраля 2013, 14:25
05 марта 2012, 12:57