Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как эстонцы финнов в НАТО толкают

Эстония, наряду с другими странами Балтии отличающаяся крайне агрессивной антироссийской риторикой, пытается втянуть в противостояние с Москвой и соседнюю Финляндию. Финны, хотя и остерегаются вслух высказываться по отношению к РФ так же однозначно непримиримо, как эстонцы, тем не менее тоже начинают поддаваться заразительной паранойе.

Совместные приобретения

В начале февраля стало известно, что Эстония и Финляндия совместно закупят не менее 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder. Директор Центра оборонных инвестиций Эстонии полковник Рауно Сирк сказал, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно заказать обслуживание систем вооружения, обучение персонала и материально-техническое обеспечение. «Все САУ хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас», – подчеркнул полковник.

«Финляндия намечает обновить парк своих крупнокалиберных САУ, главным образом советского производства, и планирует закупить новые в Южной Корее. В конце прошлого года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы на полигоне в Роваярви САУ типа K9 Thunder, изготовленных на заводе Samsung Techwin. Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё предложил эстонским коллегам, чтобы две соседствующие страны организовали совместный тендер по поставкам САУ», – сообщила финская газета Helsingin Sanomat. Ранее Финляндия и Эстония совместно закупали наземные радары.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сказал в интервью телепрограмме «Актуальная камера», что гаубицы Thunder – это орудия абсолютно новый мощи. «Мы имеем дело с технологией мирового уровня. Эти гаубицы имеют дальность стрельбы сорок километров, отличную манёвренность на местности и защитят наших военных во время боевых действий», – пояснил М. Цахкна. По его словам, инициатива организовать совместный тендер по поставкам САУ поступила именно от Министерства обороны Финляндии. «Финляндия заинтересована в закупке подобных систем, а наш интерес заключается в приобретении таких же гаубиц, чтобы совместно проводить обучение и содержать ремонтную базу. С Финляндией мы движемся в одном направлении, но каждая страна сама ведёт переговоры с изготовителем», – добавил Цахкна.

В Эстонии восприняли факт совместных военных закупок с большим оптимизмом. Министр иностранных дел этой страны Свен Миксер заявил финскому изданию Helsingin Sanomat, что «Финляндия и Эстония – находящиеся рядом друг с другом маленькие страны, которые по-разному устанавливают отношения с крупными державами». Министр уверен, что «взгляды Финляндии и Эстонии в вопросе безопасности в регионе Балтийского моря совпадают, хотя акценты ставятся по-разному». Он добавил, что «в основе внешней политики и политики безопасности Эстонии лежит доверительное отношение к Америке, как к самому сильному члену НАТО». Как откровенно сказал финнам С. Миксер, на действия России можно и нужно влиять – и для этого, по его мнению, надо заниматься нагнетанием страха. «Мы в Эстонии не считаем Путина нерациональным. Он очень даже рациональный, очень расчетливый и поэтому на него можно оказать влияние запугиванием», – сказал политик.

Министр иностранных дел считает, что активнее всех политикой устрашения Москвы в регионе Балтийского моря занимается НАТО. Но он добавил, что не торопит Финляндию присоединиться к этой политике. «Мы уважаем выбор Финляндии, а Финляндия уважает выбор Эстонии», – подчеркнул он.

Вы ещё не в НАТО? Мы вас убедим!

Слова Миксера прозвучали достаточно лукаво, ибо на самом деле Эстония как раз усиленно толкает финнов в объятия НАТО. Особенно отличился на этом поприще бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, ушедший в отставку в начале октября прошлого года. Ильвес часто говорил, что считает нелогичным, что Финляндия и Швеция предпочитают заключить двусторонние договоры по обеспечению безопасности с США – вместо того, чтобы вступить в НАТО. Он периодически позволял себе читать публичные нотации финским политикам – мол, недооценивают те всей серьёзности «русской угрозы».

Преемница Ильвеса Керсти Кальюлайд продолжила линию на вовлечение соседей в альянс. Один из первых своих визитов в качестве главы государства она совершила в прошлом октябре именно в Финляндию. В разговоре со своим тамошним коллегой Саули Нийнистё К. Кальюлайд сказала, что понимание Эстонии и Финляндии того, как вести диалог с Россией, может слегка отличаться. «В отношении России мы солидарны. При этом не нужно, чтобы использовались одни и те же слова. Я полностью признаю, что у стран разные подходы», – заявила Кальюлайд.

«Мы верим как в сдерживание, так и в диалог», – подхватил Нийнистё. Отвечая на вопрос журналиста «Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации» о том, готова ли Финляндия помочь Таллину в случае военной ситуации, Нийнистё сказал: «Я не верю, что вы найдете в Финляндии людей, которые с уверенностью скажут, что НАТО нам поможет. У Финляндии нет никаких гарантий безопасности от НАТО. Наша страна не член альянса. В этом смысле ваш вопрос – односторонний. Мы знаем, что не получим помощи, а должны ли мы, несмотря на это, ее предоставить?»

Прошлым летом премьер-министр Юха Сипиля признал, что Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО, однако это потребует широкой поддержки со стороны населения. «Если однажды мы придем к этому решению, будет проведён референдум. Это не значит, что те, кто принимает решения в стране, передают свою ответственность. Это означает, что они понимают, что такое большое дело касается нас всех, как нынешних, так и будущих поколений», – сказал Ю. Сипиля. Премьер подчеркнул, что Финляндия – это страна, «не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО».

В середине мая 2016-го президент С. Нийнистё также высказал мнение, что вопрос о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс необходимо решать на общенациональном референдуме. К слову, согласно данным опросов общественного мнения, на конец 2014 года против членства страны в Североатлантическом альянсе выступало 59% финнов.

Впрочем, тот факт, что Финляндия ещё не в НАТО, не мешает этому государству участвовать в учениях альянса. Так, в частности, с 6 по 8 июня 2016 года в воздушном пространстве стран Прибалтики прошли манёвры Ramstein Alloy-2. В них оказались задействованы около 20 военных самолетов Португалии, Великобритании, Германии, США, Литвы и Финляндии. Тогда же в Балтийском море стартовали и продлились до 19 июня масштабные военно-морские учения BALTOPS-2016 – 50 кораблей, более 60 самолетов и вертолетов и почти пять тысяч военнослужащих из 18 стран - членов НАТО и государств - партнеров альянса. Из эстонских вод корабли переместились в Финляндию, затем в Швецию и Польшу и, наконец, в немецкий порт Киль.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым специально подчеркнул, что его страна участвует в учениях НАТО ещё с 1993 года – и они не направлены против России. Однако сам факт подобных мероприятий заставляет, конечно, думать иначе.

Финские военнослужащие приняли активное участие в натовских военных учениях BALTOPS-2016, прошедших на юге страны у полуострова Ханко

Страх перед «вежливыми людьми» проник и в Финляндию

При этом, однако, надо отметить, что финны ещё всё же не скатились в такую же паранойю, как их южные соседи. Так, в ноябре прошлого года министр обороны Финляндии Ю. Ниинистё заявил, что россияне не проявляют никакой склонности к каким-либо угрозам в отношении его страны. Поэтому он не видит никаких проблем в размещении ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области.

Это были вполне разумные слова, но события начала нынешнего года ввергли некоторых в недоумение. Влиятельное финское издание Yle объявило, что армия страны установила «фильтры» для лиц с двойным гражданством Финляндии и России. Им запрещено занимать в вооруженных силах кадровые должности, а срочников не подпускают к информации, «имеющей важное значение». Ранее такой практики в отношении солдат срочной службы не было. Также уже имел место случай, когда обладателю двойного российско-финского гражданства армия отказала в назначении на пост, который ранее ему предлагался. «Умереть за свободу и независимость Суоми разрешается, а знать секреты и идти по карьерной лестнице наравне с финнами не получится. Такое "пушечное мясо" второго сорта...» – иронизируют местные русскоязычные. Со своей стороны, Ю. Ниинистё отрицает, что закон на этот счет уже принят, однако он считает наличие подобного акта важным и необходимым.

О сути скандала рассказал проживающий в Финляндии блогер и переводчик Александр Коммари: «Началось, как я понимаю, с того, что в одной из бригад финской армии не допустили на курсы по обучению управления дронами солдатиков, имеющих двойное, при этом русское, гражданство. Сама ситуация, когда в финской армии служат носители русского гражданства, довольно типичная. Тысячи детей переехали в Финляндию из России в 90-е и позже. Многие при этом сохраняли гражданство РФ, потому что в начале нулевых финны перестали требовать обязательного отказа от гражданства другой страны при принятии финского. Это делалось не только для "русских" финнов, но и для шведских или американских. Теперь же подули другие ветра, и вот уже президент Ниинистё вслух рассуждает о возможном конфликте лояльностей. Сам скандал, как всегда, очень лицемерен – человек с русским гражданством и раньше вряд ли мог рассчитывать на попадание в полицию (на хорошую должность – каким-нибудь переводчиком мог), МИД, армию. Но теперь всё это озвучили вслух».

По мнению А. Коммари, «нынешняя шумиха – это лишний повод попугать себя русскими, как и забытые уже истории с дачами, которые покупают русские, через которые в Финляндию проникнут "вежливые люди" и устроят Финляндскую Народную Республику, осуществив, таким образом, наконец, мечты тт. Сталина и Куусинена…»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434

Похожие новости
25 сентября 2017, 14:15
25 сентября 2017, 20:15
25 сентября 2017, 12:15
24 сентября 2017, 20:15
24 сентября 2017, 04:15
25 сентября 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 20:00
24 сентября 2017, 22:00
23 сентября 2017, 00:00
20 сентября 2017, 22:00
23 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 00:00
24 сентября 2017, 02:00

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 12:21
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11
25 декабря 2015, 09:01
14 декабря 2013, 14:21
22 августа 2012, 10:54