Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Как бешеные танки майора Яковлева грузин гоняли: Русские не могли провернуть такое дважды

 

Герои России и СССР - люди уникальных судеб. Они настоль ко редки, что это высочайшее звание практически никогда не вручалось двум бойцам за подвиг, совершённый в ходе одного и того же боя. Но всегда есть исключение. В пример тому майор Юрий Яковлев и старший сержант Сергей Мыльников. Эти два командира танков 9 августа 2008 года спасли российских миротворцев в Цхинвале, обратив в бегство грузинских солдат, буквально взяв их на слабо.

Сообщение о нападении грузинской армии на спящую столицу Южной Осетии застало роту майора Яковлева, когда она только вернулась с учений. Командиры остальных трёх танков, среди которых был и сержант Мыльников, ещё не успели даже привести в порядок, когда 58-я Армия получила приказ о выдвижении на помощь Южной Осетии.

Как вспоминает сам Мыльников, в первые минуты он оцепенел и просто не мог поверить, что началась война. В себя его привёл приказ командира: «Мыльников, по машинам!». После этих слов война началась и для всей роты майора Яковлева.

 

 

Его рота в составе батальонной группы одной из первых пересекла границу и вступила в бой с противником. В ночь с 8 на 9 августа группа с боем с хода овладела передовой базой грузинской армии у посёлка Хетагурово.

 

 

После короткой передышки с рассветом группа двинулась дальше к Цхинвалу. Однако на открытом участке трассы она попала под массированный обстрел грузинской бронетехники.

 

 

Современные реалии таковы, что танки, несмотря на толстую броню, уже не могут действовать самостоятельно. Без прикрытия пехоты они быстро становятся жертвами хорошо подготовленной и вооружённой пехоты противника. Однако в ночном бою у Хетагурово смог в реальном бою оценить реальный уровень подготовки грузинских бойцов и их низкий боевой дух, поэтому решил действовать нагло и нахраписто.

 

 

Несмотря на беспрерывный обстрел группы со стороны грузинской бронетехники и артиллерии он вывел четыре своих танка вперёд и устроил врагу настоящий ад. Только его Т-72 в этой схватке уничтожил семь вражеских танков бронемашин, ещё три единицы записал на свой счёт экипаж сержанта Мыльникова.

Пока танковая рота словно в тире выбивала грузинскую технику, российские мотострелки успели проскочить опасный участок трассы, заняли господствующие высоты и нанесли по грузинским позициям контрудар с фланга.

После того, как последние силы противника бежали, группа продолжила свой путь к Цхинвалу на спасение миротворцев, которые к тому моменту уже несколько часов сражались в полном окружении с многократно превосходящими силами противника.

Уже на улицах югоосетинской столицы стало ясно, что город почти полностью контролируется грузинами. Оставив пехоту ожидаться подхода основных сил Яковлев со своей ротой двинулся к военному городку миротворцев.

С боем прорвавшись на базу танки успели как раз вовремя - грузинская артиллерия успела разрушить казармы, госпиталь и большинство прочих построек.

 

Казармы миротворцев, разрушенные грузинской артиллерией.

 

 

Их танки стояли уже в нескольких десятков метрах от стен базы и ждали, пока подтянутся фланги и полностью блокируют миротворцев, у которых практически не было тяжёлого вооружения, лишь 82-мм миномёт и несколько гранатомётов.

Что творилось на базе миротворцев 8 августа 2008 года можно посмотреть ТУТ, к сожалению правила дзена не позволяют размещать подобные видео.

Но появление четырёх русских танков спутало все планы противника. Т-72 Яковлева занял позицию для прикрытия главных ворот базы, за которыми грузины уже готовились к решительному штурму. Ещё два танка должны были прикрывать тыл, дабы враг не смог окончательно сомкнуть кольцо окружения. На машину Мыльников возлагалась самая ответственная задача - она должна была успевать поддерживать уцелевших миротворцев по обоим флангам, ориентируясь на приказы командира базы подполковника Константина Тимермана, который, кстати, также был награждён Золотой Звездой.

 

 

Спустя два часа боя боекомплект в Т-72 Мыльникова полностью закончился. За это время по танку дважды попала грузинская БМП из своей 100-мм пушки, а также прилетело две гранаты из РПГ-7. Но броня выдержала - заклинило систему горизонтального наведения, роль которой временно исполнял механик-водитель, а наводчик получил лёгкое ранение. Тогда Мыльник принял решение отогнать повреждённый танк к базе и вести бой уже как пехотинец.

 

 

Но Яковлев отдал приказ Мыльнику занять место командира в одной из машин, прикрывавших тыл. Решение было продиктовано тем, что за два часа боя сержант уже успел изучить местность, пока два других танка находились в запасе. В результате Мыльник вновь вернулся в бой на втором танке, а затем и на третьем, полностью израсходовав весь боекомплект на машинах. За это время он успел уничтожить два танка противника и одну БМП, а учёт подбитым авто и уничтоженной живой силе никто не вёл.

 

 

Тем временем не менее тяжёлый бой вёл и сам командир роты. Первыми в боекомплекте закончились противотанковые снаряды, однако даже фугасами экипаж Яковлева смог подбить два грузинских Т-72. Но вскоре кончились и они.

 

 

Тогда Тимерман решил забаррикадировать въезд на базу грузинскими же танками,которые стояли уже в 40 метрах от ворот, однако для этого плана нужно было время. Так вспоминает те события сам подполковник: «Юра! Пощеми их своим танком. Он садится в танк, без боекомплекта, открывает ворота — и туда! Слышим, там рёв, он на танке гоняет их, я думал — ну, всё. Я ему сказал только «погонять», вылететь, чтоб они разбежались и сразу назад. А он там их щемил минут 15. Я думал, погибнет. Слышу — рёв, несётся танк, все орут — вроде, наш! Ворота открываем, залетает наш ободранный танк…»

После столь дерзкого манёвра грузинские войска больше не решались переть напролом, а стали стягивать силы и артиллерию, чтобы издалека сравнять позиции миротворцев. Тогда «пощемить» врага по примеру командира вызвался и сержант Мыльник. Сев на место механика-водителя, он в одиночку, без остального экипажа, погнал свой Т-72 на врага. Грузины просто не верили, что русские провернут затею с безоружным танком и предпочли вновь отступить, что позволило сержанту благополучно вернуться на базу.

Тем временем к Цхинвалу уже подходили основные силы 58-ой Армии. Наступление грузинской армии полностью провалилось, а российские войска рвались к Тбилиси и остановил их лишь приказ командования.

 

Русские разведчики с трофеями в Гори.

 

Грузия в панике бросила военную технику

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

954

Похожие новости
21 ноября 2018, 11:45
21 ноября 2018, 05:45
21 ноября 2018, 03:15
20 ноября 2018, 17:45
21 ноября 2018, 09:15
20 ноября 2018, 15:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2018, 19:45
16 ноября 2018, 21:15
16 ноября 2018, 01:15
18 ноября 2018, 12:30
18 ноября 2018, 19:15
18 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 19:45

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06
22 августа 2012, 10:54
15 марта 2012, 15:34
31 января 2013, 11:27
05 марта 2012, 12:57