Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

К кому надо "прислать доктора" в Белоярке?

Белоярский городской округ (БГО) с незавидной регулярностью становится "горячей" точкой на карте Свердловской области. То здесь идут судебные дела в связи с нарушениями графиков запуска тепла, то месяцами не могут избрать главу. Теперь темой широкого обсуждения стало состояние здравоохранения в муниципалитете.

Накануне.RU ранее поднимало этот вопрос, отмечая, что в последнее время жители отдаленных территорий жалуются на то, отсутствие качественной и оперативной медицинской помощи; оптимизация здравоохранения в стране зачастую приводит к закрытию специализированных учреждений, к невозможности попасть на прием из-за транспортной удаленности больниц и так далее. Некоторые связывали надежды с назначением в сентябре прошлого года главным врачом Белоярской центральной районной больницы (БЦРБ) Юрия Иушина, однако, насколько можно судить, с его приходом плачевная "оптимизация" лишь усилилась.

Еще 27 сентября 2017 г. местная газета "Новое знамя/Белоярский городской округ" писала, что Иушин "был приглашен на работу в БЦРБ как кризисный специалист. Остается только надеяться, что через некоторое время мы тоже сможем рассказать о положительных результатах его руководства".

Но в декабре на сайте газеты появился комментарий к этой статье, ставший "первой ласточкой" недовольства – в нем автору материала предложили лично прийти госпитализацию в БРЦБ: "Прочувствуйте, о чем пишете. Вам только и останется, что надеяться".

Дальше – больше, "кризисное управление" Иушина выразилось в том, что дело дошло до политических заявлений, когда некая инициативная группа объявила о сбор подписей под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой навести порядок с медицинским обеспечением в муниципалитете. Активисты, которые, правда, так и остались неизвестны, через ряд СМИ опубликовали заявления, содержащие цитаты из обращения с просьбами к главе региона снять Иушина с должности главврача БЦРБ, сократить число его замов и "любыми способами" вернуть врачей, которых, по их мнению, уволил глава медучреждения.

"В противном случае все ниже подписавшиеся, мы и наши родственники, не будем голосовать в марте за Владимира Путина, а по согласованию проголосуем за другого кандидата! Подписей будет более тысячи", – декларировали заявители.

Флаг недовольных подхватил представитель ЛДПР, депутат Госдумы Игорь Торощин, посетивший БГО 25 декабря прошлого года. Отчет о встрече политик разместил у себя в соцсети.

"Самой важной проблемой для жителей Белоярского стал новый главный врач в местной больнице, который возвышает себя за счет унижения своих сотрудников. После его назначения в сентябре 2017 года из больницы ушли более 20 профильных специалистов и появились другие важные проблемы, которые мешают успешному функционированию больницы ", – заявил парламентарий, пообещав подключить к решению вопроса федеральный Минздрав, Генпрокуратуру, Роструд и Счетную палату РФ.

Поводом для таких слов стало коллективное обращение к депутату от имени работников районной больницы, в котором, в частности говорится, что уволились врачи различных специальностей, проработавшие не один год, к которым шли для лечения люди района.

"Принятые новым главным врачом новые специалисты на условиях эффективных контрактов уволились после первого же месяца работы по причине невыполнения руководителем зарплатных обязательств по им же предложенным контрактам, – считают заявители. – Врачи, продолжающие работать, так называемая Ю.И.Иушиным в СМИ "кучка недовольных", находятся под постоянным прессингом увольнения. Главврач постоянно заявляет, что уволит легко, "в три счета: выговор, выговор и – уволен", используя административный ресурс. <…> Стиль общения с подчиненными недопустим, невыносим, вызывает внутренний протест, рассчитан на подавление любого диалога и конструктивного обсуждения. Ю.И.Иушим называет себя "абсолютно авторитарным руководителем", не терпящим никакого инакомыслия. Не способен выслушать оппонента, неудобную точку зрения или другое мнение".

Очевидно, что ситуация требовала от областной власти срочного вмешательства, поскольку запахло политическим недовольством. И 28 декабря 2017 года глава облздрава Андрей Цветков по поручению губернатора Свердловской области совершил рабочую поездку в Белоярский район.

По итогам визита департамент информационной политики сообщил, что министр встретился с главой БГО Андреем Горбовым и главврачом БЦРБ. Тогда были обсуждены вопросы развития первичной медико-санитарной помощи с организацией фельдшерско-акушерских пунктов в ряде территорий округа, а также обеспечение служебным жильем медицинских работников. Глава минздрава заверил администрацию округа и представителей общественных организаций, что ситуация с организацией медицинской помощи жителям района будет находиться под его личным контролем.

Казалось бы, ситуация должна вернуться в конструктивное русло. Но, судя по настроению оппонентов Иушина, противостояние никуда не делось.

Так, в разговоре с корреспондентом Накануне.RU экс-депутат думы БГО, а ныне – заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Гилев поделился своими впечатлениями от работы главврача.

"Слышал его доклады [будучи депутатом местной думы] и перед депутатами местной думы, и перед главой Белоярки. С учетом того, что происходит со здравоохранением городского округа, на самом деле, большого уважения к нему как руководителю я не испытываю. <…> Я лично спрашивал, зачем врачи писали многочисленные служебные записки Иушину. Они отвечали: представьте, что у врача нет простейших препаратов для работы, а если с пациентом что-то случится, кто будет отвечать? Конечно, врач, вплоть до уголовного наказания. Поэтому через служебные записки они вынуждены доводить до руководства информацию, чего не хватает в больнице для нормального лечения людей".

При этом, по мнению замглавы администрации района, главврач устраивает руководство областного министерства здравоохранения.

"Не исключаю, что Иушин демонстрирует перед облминздравом хорошие показатели, он оперирует цифрами, какие долги были у больницы раньше и как они снизились с его приходом, – считает Гилев. – Спорить не стану, у главврача есть один плюс – он активно внедряет и развивает в своем медучреждении платные услуги. Но при этом недосказывает, как все произошло на самом деле. На самом деле ЦРБ дали из областного бюджета субсидию – почти 80 млн руб. За счет чего долги и были во многом погашены. Но реально сама больница без помощи области закрыть долги была не в состоянии. <…> Могу сказать следующее: пока везде, где я сталкиваюсь с деятельностью руководства БЦРБ, такого разгильдяйского отношения не видел никогда".

Однако глава администрации БГО Горбов считает, что работа в медицинском учреждении идет своим чередом, а персона нового главврача БЦРБ не заслуживает "демонизации".

"С главврачом у меня нормальные рабочие отношения, – сказал Накануне.RU Горбов. – Я сам был в больнице, ФАПах, общался с медиками. Врачей, которые говорят о массовых сокращениях, просто обязали заполнять документацию для страховых компаний по линии ТФОМС, но это необходимо для отчетности, как положено. Однако некоторые, с которыми я встречался, говорят, что им на пенсию пора, и некогда заполнением бумаг заниматься. В конце прошлого года у нас был министр [здравоохранения региона Цветков].Тогда, на встрече, вместе с Иушиным мы все насущные вопросы проговорили, договорились о ремонте терапевтического отделения, выделении нового автомобиля, строительстве зубного кабинета. Считаю, что в 2018 году, учитывая, что мы в Свердловской области не одни такие [у областного минздрава], это, в принципе, нормально. Вопрос заключается еще и в следующем: допустим, уберут главного врача, а какой дальнейший выход из ситуации? Никакого".

Что касается предоставления жилья для медработников, то вопрос, по словам главы БГО, сдвинулся с мертвой точки.

"К сожалению, нет необходимого количества высококвалифицированных врачей. Иушин готов их приглашать, но требуется жилье. Мы планируем войти в областную госпрограмму по обеспечению жильем медицинских работников госучреждений здравоохранения, постоянно проживающих на территории Свердловской области. Сейчас самое главное понять, что за программа, разобраться во всем. Мы, со своей стороны, в ходе инвентаризации [муниципального] имущества нашли служебное жилье – в селах Косулино, в Некрасово, Большие Брусяны, Камышево, готовим документы. Думаю, найдем квартиры и в Белоярке. Это муниципальное жилье, предоставить которое мы его намерены для работников областного учреждения с формулировкой "для нужд Белоярского городского округа". Если получится, распределим хотя бы по одной-две служебные квартиры на каждую сельскую территорию. Будет жилье – будут специалисты".

Главный врач Белоярской центральной районной больницы Юрий Иушин в беседе с корреспондентом Накануне.RU категорически отверг претензии, которые "за оптимизацию" предъявляют ему некоторые работники, представители депутатского корпуса, администрации района и медперсонал.

"Что касается оптимизации, то я ее всегда критиковал, – заверил главврач. – Знаю, что это большая ерунда, особенно в сельской медицине. По сути, подразумевалась оптимизация пустующих площадей, коммунальных затрат, но ни в коем случае не надо было квалифицированные кадры трогать ради экономии средств. Но чиновники к исполнению подошли не так, как надо. Сейчас появился новый тренд – повышение доступности и качества медицинских услуг, в том числе сельского населения. В БГО территории раскинуты – район 60 км в одну сторону и 53 в другую, более 40 сельских населенных пунктов. Говоря об оптимизации, надо было пересматривать стандарты, тарифы, учитывать особенности и специфику оказания помощи сельскому населению. У нас в городском округе одна ЦРБ, 11 общеврачебных практик и 13 ФАПов всего, которые обслуживают 42 тысячи человек! Но страховая медицина всех уравняла. Были участковые больницы, стали амбулатории, а население не уменьшилось! Да, есть кадровый дефицит, как и везде. Но врачи у нас как уходят, так и приходят. Сейчас это связывают с моим приходом, но подобная информация надуманная. Люди уходят на пенсию, находят другую работу. За 2017 год уволилось 24 врача, принято 16, в том числе узких специалистов. Я лично занимаюсь подбором кадров, никому не поручаю заниматься этим делом. Сам беседую, сам приглашаю. Для привлечения врачей ОВП сразу устанавливаю зарплату 60 тыс. руб. фельдшерам ФАПов – 40 тыс. Так что приток есть".

По словам главрача, на прошлой неделе в БГО прошел общественно-медицинский совет, на котором присутствовали медпресонал больницы на уровне замов, депутаты местной думы, Законодательного собрания области, главы сельских поселений, представители общественных структур, церкви. Изначально многие настраивались на критику главврача. Но Иушин предоставил собравшимся информацию, которая, вроде бы, должна обескуражить его потенциальных оппонентов...

Так, в 2015 г. штатная численность БЦРБ по всем подразделениям составляла 893 человека, по факту – 584; в 2016 г - 736, фактически – 554; сейчас – 651 человек, по факту – 522.

Врачей в 2015 г. было 87, в 2016 г. – 80, в конце 2017 г. и сейчас – 74 сотрудника.

В 2016 г. уволилось 18 человек; в 2017 г. - 24 , принято 16.

В январе-августе 2017 г., объем исполнения амбулаторно-поликлинической работы составлял 89%, в сентябре-декабре – 121%.

"Цифры убедительные, считает Иушин. – За цифрами есть объемы, а раз есть объемы, значит, есть качество; финансовую ситуацию нам удалось исправить – вышли из долговой ямы. С нами до недавнего времени даже поставщики не работали, а сейчас, когда все стабилизировалось, формируем двухнедельный резерв медикаментов и расходных материалов, выходим на плановые показатели. Да, за счет субсидии из областного бюджета в какой-то мере удалось погасить долги, но и сами стали зарабатывать по линии ТФОМСа. А платные услуги нам погоды не делают, население в городском округе в большинстве неплатежеспособное. Больницу саму можно назвать "градообразующим предприятием", где трудится более 500 человек".

Наслышан Иушин об обращении депутата Госдумы Торощина и о позиции Гилева.

"Скажу свое мнение. Если этот народный избранник [Торощин] так озабочен оказанием медицинской помощи в Белоярском районе, где у него избиратели, то почему не пришел в нашу больницу или меня к себе не пригласил? У меня секретов нет, я ничего не скрываю. Знаю, что заместитель главы администрации по социальным вопросам [Гилев] по отношению ко мне настроен не лучшим образом. Но почему-то он ни разу в больнице не появился, хотя все "социалка" – в его ведении", – резюмировал главврач.

Не секрет для Иушина, что за глаза некоторые сотрудники БГРБ называют своего начальника "самодуром". Но главврач к такой характеристике относится достаточно спокойно.

"Есть те, кто привык работать в "расслабленном" состоянии, но я попустительства и панибратства не допускаю. Зачем меня монстром делать? Я никого не гноблю. Было до моего прихода [в больнице] болото, где в силу сложившейся ментальности некоторые "жужжали" себе потихоньку, теперь я всех расшевелил, чтобы добиться результатов", – считает он.

И буквально на днях корреспонденту Накануне.RU пришло сообщение от медицинского работника БЦРБ, чьи данные есть в редакции, но которые он пока просит не публиковать.

"Был обход гв [главного врача Иушина] в хирургии. Ему все говорят, что уволились санитарки, некому работать. В ответ гв приказал зав. хо [заведующему отделением] и старшей [медицинской] сестре идти на биржу труда и искать там желающих работать за 8 [тыс.] рублей! Фактически [остались] одна санитарка и две младшие [медицинские] сестры по уходу. Необходимо минимум восемь. Невозможно составить график [круглосуточных работ]. Работают только днем. Это – кадровая политика гв", – говорится в сообщении.

Если истина где-то посередине, то в Белоярском районе найти эту середину – дело непростое. Как нам стало известно, в ближайшую пятницу БЦРБ планирует посетить с инспекцией главный хирург минздрава Свердловской области Максим Воронков. Возможно, после его визита ситуация в районной больнице прояснится. Накануне.RU будет следить за происходящим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441

Похожие новости
17 мая 2018, 13:45
18 мая 2018, 12:30
18 мая 2018, 10:30
18 мая 2018, 18:30
18 мая 2018, 13:45
18 мая 2018, 18:30

Выбор дня
21 мая 2018, 01:00
20 мая 2018, 21:15
20 мая 2018, 21:30
21 мая 2018, 01:15
21 мая 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 мая 2018, 18:15
17 мая 2018, 21:00
15 мая 2018, 09:00
16 мая 2018, 21:00
19 мая 2018, 16:15
15 мая 2018, 15:30
14 мая 2018, 21:00

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
13 апреля 2013, 10:41
14 ноября 2012, 15:27
28 января 2014, 16:31
17 мая 2013, 16:30
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 17:37