Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Израиль и Саудовская Аравия: уже не враги – еще не друзья

Несмотря на то, что израильтяне и саудиты не имеют дипломатических отношений и до недавнего времени вообще не обсуждали возможность налаживания двусторонних связей, теперь страны заявляют, что в борьбе с растущим влиянием Ирана готовы построить альянс.

Так, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху на радость общественности сообщает о кардинальном сдвиге в отношениях с арабским миром и сближении с «умеренными арабскими государствами» в противостоянии Ирану и «Исламскому государству» (ИГ). Под «умеренными» арабскими государствами понимаются, конечно, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, которых, конечно, с трудом можно отнести к таковым.

Те отношения, что Тель-Авив имеет с саудитами и пытался долго время скрыть, теперь уже ни для кого не секрет.  Даже глава ЦАХАЛ генерал Гади Айзенкот заявил, что отныне израильская сторона готова делиться с арабскими странами информацией об «иранской угрозе». Также он отметил «много взаимных интересов» между указанными государствами. Позже в западной прессе подобные заявления назвали «крошечными шагами» на пути восстановления отношений. Однако крошечными их было бы считать сильным преуменьшением.

Так, в начале ноября внешнеполитическое ведомство Израиля поручило своим зарубежным отделениям всячески поддержать усилия саудитов по дестабилизации Ливана. Аналитики справедливо расценили такой шаг как подтверждение слухов о сговоре Тель-Авива и Эр-Рияда с целью дальнейшего разжигания ситуации на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что ранее подобных мер Израиль не предпринимал. Некоторые расценивают изменение политики государства с попытками установить новый региональный порядок. Саудовские принцы хотят перенести точку напряженности их Сирии в Ливан, вот только после неудач в САР королевству нужна поддержка со стороны тель-Авива. При этом израильтяне, постепенно становясь участниками конфликта, рискуют оказаться втянутыми с конфронтацию с Хэзболлой, которая может запросто перерасти в большую кровопролитную войну. К такому развитию событий маленькое еврейское государство не готово, потому руководители ЦАХАЛ пытаются склонить на свою сторону других международных игроков для помощи в остановке распространения «иранской угрозы».

Израильские военные считают, что международная коалиция должна оказывать «тотальное давление» на исламскую республику. Только вот пока совсем непонятно, будет ли принимать участие в этом давлении Вашингтон:  поддержку, конечно, Белый Дом какую-то окажет. Но будет ли она эффективна или такой, как хотят того в Тель-Авиве, — большой вопрос.

Вроде как саудиты и израильтяне не должны критически относиться к новой американской администрации. Все-таки пришедший к власти Трамп поддержал СА по Ирану и Катару, прекратил критику королевства за вмешательство в Йемен, согласовал грандиозные контракты на поставку странам Персидского залива оружия и боевой техники. Более того, наследник саудовского престола получил моральную поддержку нового главы Белого Дома после зачистки элит и сосредоточения власти в своих руках. Израильтяне также во всем поддерживаются Трампом. Только вот одних хороших отношений с Вашингтоном мало для того, чтобы между Израилем и саудитами сложился прочный союз.

На повестке – палестинский вопрос, без решения которого Тель-Авив не сможет развивать нормальные отношения с арабским миром. Открытый альянс СА с израильтянами до какого-либо соглашения с автономией просто невозможно, даже с учетом ненависти к общему врагу – Ирану. И американцы это тоже прекрасно понимают, потому и заняты разработкой некого плана по разрешению палестинского кризиса. Пока, правда, безрезультатно, поскольку обе стороны конфликта не желают потакать США. Но тут же подключился все тот же наследный принц Муххамед бен Салман, который пригласил палестинского лидера в королевство с целью склонить Аббаса к принятию плана Трампа.

Чтобы понимать, «план Трампа» — это, скорее, план зятя президента Джареда Кушнера. Но не в этом дело. Просто план содержит в себе массу противоречий, главным из которых является разрешение на создание палестинского государства в то время как израильтяне оставят под контролем еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Конечно, палестинское руководство восприняло этот документ как «дорожную карту без определённой дороги». План этот совершенно пустой и не решает спорных моментов между Палестиной и Израилем.

Странно и то, что вместо доработки плана и приходу к некому консенсусу, администрация Трампа принялась давить на палестинцев. Госдеп США не продлил разрешение на деятельность на американской территории диппредставительства Палестины, в ответ на что Аббас отказался от дальнейших контактов с представителями президента Соединенных Штатов. Забавно, что в этой ситуации саудиты встали на сторону американских партнеров, наплевав на интересы братьев-арабов. Аналитики уверены, в королевство в настоящий момент просто предает палестинцев ради устранения препятствий для сближения с Израилем, которое может помочь в ограничении влияния Ирана. Ради реализации этой цели саудиты, вероятно, готовы пойти на многое – если не на все.

Само по себе саудовско-израильское сближение оценивается аналитиками в качестве нового витка разделения Ближнего Востока на два враждующих лагерю. Борьба с ИРИ может обернуться новой кровопролитной войной. Изоляция исламской республики подразумевает то, что Штатам и их союзникам придется вести боевые действия от Средиземного моря до Персидского залива, поскольку Ливан, Ирак и Сирия прочно удерживаются на иранской орбите.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

981

Похожие новости
17 июля 2018, 13:16
17 июля 2018, 15:45
16 июля 2018, 21:16
17 июля 2018, 00:30
16 июля 2018, 19:45
16 июля 2018, 23:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 июля 2018, 23:16
12 июля 2018, 21:15
14 июля 2018, 19:16
15 июля 2018, 23:16
10 июля 2018, 19:16
11 июля 2018, 11:45
15 июля 2018, 21:45

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
09 ноября 2012, 10:50
28 января 2014, 16:31
15 февраля 2013, 14:25
15 марта 2012, 15:34
31 января 2013, 11:27
20 декабря 2010, 13:40