Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Избавить Россию от Вексельберга

 

Избавить Россию от Вексельберга

Автор – Илья Белоус

Вексельберга берут в кольцо, написала газета «Коммерсант» в среду, 24 августа. Против «Т Плюс», энергетического актива российского миллиардера Виктора Вексельберга, подан за долги иск на 459 млн. руб. от «дочки» итальянского концерна «Энел Россия». Иск выдвинут спустя неделю после того, как Воркутинское подразделение «Т Плюс» подверглось резкой критике со стороны президента Владимира Путина.

Выяснилось, что подготовка энергосистемы Воркуты к предстоящей зиме поставлена под угрозу из-за «критического состояния» оборудования Воркутинской ТЭЦ, не модернизировавшейся на протяжении нескольких лет, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов.

Однако Коми – лишь верхушка айсберга, вскрывшаяся благодаря тому, что было арестовано руководство региона, коррумпированное и контролировавшееся Виктором Вексельбергом.

На самом деле преступная схема захвата энергетики с последующим её умышленным уничтожением и взвинчиванием тарифов для населения, практикуется Вексельбергом в двадцати регионах Российской Федерации.

Будучи одним из активных участников группы людей, в 70-80-е годы XX века подготовленных западными разведками, связанных с мировой финансовой закулисой и осуществивших развал СССР, Вексельберг стал одним из основных приобретателей награбленной у государства промышленности и энергетики.

В дальнейшем это позволило Вексельбергу подкупать и контролировать власти целых регионов, которые и по сей день продолжают выводить казённые активы в копилку Вексельберга, предоставляя ему возможность собирать дань с населения, как это сейчас происходит в Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Виктор Вексельберг на принадлежащем олигарху Уральском трубном заводе

 

В то же время способ эксплуатации хозяйства, которое попадает к Вексельбергу, позволяет сделать вывод о том, что бизнес олигарха-западенца интересует в последнюю очередь. Скорее то, чем занимаются компании Вексельберга, можно назвать промышленным саботажем и умышленным усугублением социальной обстановки среди рядового населения.

Деятельность ПАО «Т Плюс»

Как известно, основным бенефициаром структур ПАО «Т Плюс» (которые ранее назывались «КЭС-Холдинг») является олигарх Виктор Вексельберг. Эта структура опутала своими щупальцами девятнадцать регионов России. Именно в этих регионах и сложилась критическая ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, размеры ущерба могут быть сопоставимы с бюджетами этих регионов.

Дочерние компании ПАО «Т Плюс», обычно именуются «Х теплоснабжающая компания» («Свердловская теплоснабжающая компания», «Удмуртская теплоснабжающая компания» и т.п.) и присутствуют в следующих областях России:

Владимирской,

Ивановской,

Кировской,

Нижегородской,

Оренбургской,

Пензенской,

Пермской,

Самарской,

Саратовской,

Свердловской,

Ульяновской областях,

в республиках Марий Эл,

Мордовия,

в Удмуртской и Чувашской республиках,

а также в виде иных обществ в республиках

Бурятия,

Карелия,

Коми

и в Амурской области.

В результате варварского хозяйствования Вексельберга оказалась практически разрушена коммунальная инфраструктура целых городов, были значительно завышены тарифы на поставляемое тепло.

При этом все денежные средства через дочерние (теплосетевые) компании выводят только под оплату тепла, в ущерб даже самым минимальным ремонтам. Эти организации на местах не гнушаются даже откровенным мошенничеством с показаниями приборов учёта и присвоением денежных средств через свои расчётные центры.

Эта схема приводит к тому, что, чем больше через дырявые трубы теряется тепла, тем больше выручка «Т Плюс», и, благодаря подкупу региональных энергетических комиссий, тем выше задирается тариф на следующий год.

Схема работы одинакова во всех регионах. Детально, с документами и фотографиями, я разбирал её на примере нескольких городов Свердловской области: Екатеринбурга, Первоуральска, Каменск-Уральского, Полевского, наиболее детально в Нижней Туре, где городу причинён ущерб более 1 миллиарда рублей!

Магистраль М1: изоляция отсутствует. Подробности: https://cont.ws/post/136020

 

Результаты обследования сетей г. Нижняя Тура после того, как на них поработала компания Вексельберга. Полностью документ здесь: https://cont.ws/post/136020

 

Основная суть махинаций Вексельберга заключается в следующем:

– производством тепловой энергии на этих территориях занимается головное предприятие – ПАО «Т Плюс», а его дочерние общества (ООО «СТК», ЗАО «КТК» и т.п.) оказывают услуги по передаче тепловой энергии. При этом имущество распределительных сетей в основном принадлежит муниципалитетам и используется чаще всего на правах аренды;

– все денежные средства, собранные сетевыми компаниями (СТК, УТК и т.д.) практически в полном объёме идут за оплату тепла, и чем больше уровень потерь в сетях, тем больше получает учредитель теплосетевой организации – ПАО «Т Плюс», и тем выше тариф в следующем году;

– на территориях, где присутствуют источники тепла ПАО «Т Плюс» (ТЭЦ, ГРЭС) основной задачей дочерней сетевой организации ставится 100% оплата тепла, отпущенного от источника, при этом, чем больше отпущено тепла, тем больший объём тарифных средств расходуется на его оплату, в ущерб восстановлению основных фондов, принадлежащих муниципалитетам;

– основная деятельность этих сетевых организаций по эксплуатации объектов сводится к аварийным и текущим ремонтам с минимальными затратами, в нарушение СНиП и нормативных руководящих документов. Делаются локальные «заплаточные» ремонты, трубопроводы укладываются без тепловой изоляции, не проводятся капитальные ремонты, не производится теплоизоляция наружных магистралей, не налаживается гидравлический режим;

– такой подход приводит к увеличению потерь при транспортировке тепловой энергии и теплоносителя, росту убытков сетевой организации, увеличению объёма покупки тепла от источника (принадлежащего учредителю этой организации), и, как следствие, увеличению конечного тарифа для населения;

– в тариф эти организации закладывают сумму на текущий и капитальный ремонт основных фондов не более 2% от годовой выручки, и Региональные энергетические комиссии это принимают, хотя очевидно, что накопленный износ постоянно увеличивается и оборудование за десять лет такой «эксплуатации» приводится в полную негодность (налицо халатность и коррупционная составляющая в РЭКах: люди Вексельберга сидят и там!);

– всё это приводит к постоянному увеличению тарифов за счёт фиктивных убытков сетевой организации. При этом постоянно растёт выручка головной компании, производящей тепловую энергию – ПАО «Т Плюс»;

– при выработке физического ресурса сетевых объектов и распределительных сетей, сетевая организация уходит с территории, документально неся убытки, но при этом обеспечивая выручку головному предприятию на источнике тепла (генерации), оставляя основные фонды собственнику (государству, муниципалитету) в аварийном состоянии, не только не позволяющем вести их нормальную эксплуатацию, но и вызывающем большое количество перерывов в теплоснабжении населения (аварий);

– при поставке тепловой энергии ПАО «Т Плюс» не руководствуется показаниями приборов учёта, а определяет объём поставки произвольно по собственному желанию, фактически распределяя все затраты на потребителей и получая сверхприбыль за счёт жителей;

– при фактически полном неисполнении инвестиционных программ, установленных региональным Правительством, у компаний «Группы Т Плюс» постоянно растут тарифы, причём рост этих тарифов всегда значительно опережает рост по аналогичным организациям. Снова налицо предоставление преференций со стороны регулирующих органов!

Фактически не только местные власти, но и правоохранительные органы покрывают уничтожение системы жилищно-коммунального хозяйства целых городов и регионов нашей страны.

Подчеркну: результатом деятельности компаний Вексельберга, помимо приведения в негодность муниципального имущества, становится всё возрастающая тарифная нагрузка на население и предприятия Свердловской области, возросшая за счёт «убытков» сетевой организации.

Ярким примером может послужить ситуация в городе Нижняя Тура, где ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (далее – ООО «СТК») в период с 2004 по 2014 года ни разу не проводило наладку гидравлического режима сетей, следствием чего стал завышенный расход теплоносителя для обеспечения качественных параметров у потребителей; не проводило в должном объёме капитальный ремонт и опрессовки внутриквартальных сетей, в результате количество порывов за год составило более 170 шт.; объём потерь тепловой энергии при транспортировке составил более 50% !!!

И всё вышеуказанное привело к необходимости в разы увеличивать объём покупки тепла на источнике, принадлежащем ПАО «Т Плюс», увеличивая его доходы, при этом стоимость восстановления муниципального имущества составляет более 1 миллиарда рублей.

Конечно же, в первую очередь плоды такого «бизнеса» сказываются на простом населении, особенно на бюджетниках и стариках.

 

 

Отдельно стоит отметить, что компании Вексельберга вообще не исполняют инвестиционные программы, утверждённые Распоряжениями Правительства Свердловской области:

– в период с 2004 по 2014 ООО «СТК» эксплуатировало объекты теплоснабжения, расположенные на территории Нижнетуринского городского округа, на основании договора аренды имущества № 32 от 01.06.2004, при этом в тарифы ООО «СТК», включались затраты на реализацию мероприятий инвестиционных программ, что увеличивало тарифную нагрузку на потребителей, в том числе на население;

– согласно Распоряжений Правительства Свердловской области от 17.12.2012 № 2543-РП и от 13.08.2012 № 1209-РП были утверждены инвестиционные программы ООО «СТК» на 2013, 2014-2015 года соответственно, из которой следует, что ООО «СТК» обязано выполнить работы по реконструкции котельной и диспетчеризации теплоисточников и насосных станций 6,8 млн. рублей, и работы по диспетчеризации теплоисточников и насосных станций на 7 млн. рублей. Работы ООО «СТК» не выполнены вовсе.

– при этом большинство работ ООО «СТК» в период эксплуатации носили аварийный характер, однако в Администрацию Нижнетуринского городского округа (Арендодателю) представлялись как работы капитального характера с предоставлением соответствующих актов выполненных работ.

Сетевые организации (дочерние общества ПАО «Т Плюс»), получая денежные средства от населения и других потребителей, распоряжаются ими по собственному усмотрению – в основном направляя на покупку тепловой энергии от своего учредителя и увеличивая его выручку, в ущерб другим статьям затрат установленных РЭК Свердловской области.

И это, несмотря на то, что в каждой отпущенной гигакалории тепловой энергии и каждом рубле, полученном в счёт оплаты тепловой энергии от потребителей присутствует и инвестиционная составляющая, и затраты на капитальный и текущий ремонты.

В течение нескольких последних лет тарифы ПАО «Т Плюс» и дочерних обществ росли на 15% и более, причём этот рост ежегодно был выше, чем у аналогичных сетевых организаций на территории Свердловской области и у аналогичных источников так называемой комбинированной выработки тепловой энергии и электрической энергии соответственно.

Необходим детальный анализ решений Региональной энергетической комиссий Свердловской области за период с 2013 год по 2016 год и решений по тарифам на предстоящий 2017 год

Уверен: в течение нескольких лет Региональная энергетическая комиссия Свердловской области предоставляла компаниям Вексельберга необоснованные преференции в виде завышенных цен и тарифов на их услуги и товары.

Здесь есть, кому задать вопросы, тем более, что московское руководство РЭК в начале августа было арестовано, что не может не радовать.

Причём, кого грабить, Вексельбергу плевать, даже если это государственные заводы, производящие начинку для «Ярсов».

Так, выяснилось, что в сентябре 2015 года, в ходе подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов и проверки комплекса приборов учёта от нового энергоблока Нижнетуринской ГРЭС, объёмы поставки тепловой энергии, зафиксированные коммерческими приборами учёта НТГРЭС, существенно отличаются от объёмов поставки в счетах фактурах за период с октября 2014 года по настоящее время. Общий объём регулярного завышения счетов-фактур составил не менее чем 95 млн. рублей менее чем за полтора года.

Данные факты были выявлены и зафиксированы сотрудниками ООО «Городская энергосервисная компания» (теплоснабжающая организация г. Нижняя Тура на праве концессионного соглашения) совместно с независимой экспертной организацией, в ходе комиссионного снятия показаний приборов учёта (архивных значений) в январе 2016 года.

А Нижнетуринская ГРЭС, приватизированная Вексельбергом, является поставщиком тепловой энергии ещё и для ЗАТО «Город Лесной», причём оплачивается эта энергия военным ядерным комбинатом «Электрохимприбор».

Учитывая, что объём хищений у ООО «ГСЭКО» (г. Нижняя Тура) составил не менее 95 миллионов рублей, а объём потребления ЗАТО «Город Лесной» в три раза выше, то размер причинённого ущерба (хищения) в отношении ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» составляет не менее 285 миллионов рублей!

Поскольку руководителями ПАО «Т Плюс», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и прочих дочерних (зависимых) обществ являются одни и те же лица, обладающие практическим опытом и знаниями в области энергетики, очевидно: вексельберговские псы совершают все эти безобразия умышленно!

Уверен, здесь присутствуют:

1) мошенничество группой лиц в особо крупном размере;

2) причинение ущерба государственному (муниципальному) имуществу;

3) присвоение денежных средств, предназначенных для выполнения инвестиционных программ, капитальных и текущих ремонтов муниципального имущества;

4) извлечение незаконной прибыли от деятельности ПАО «Т Плюс», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и прочих дочерних (зависимых) обществ на территории Российской Федерации.

Полагаю, что в действиях руководителей ПАО «Т Плюс», ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и прочих дочерних (зависимых) обществ содержатся признаки составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Россия продолжает по-прежнему жить с наследием ельцинизма в модели «Гайдара-Чубайса-Кудрина». Сущность этих людей – предательство и обман, элитарность и русофобия. В девяностые они обещали стране золотые горы, а на самом деле втихомолку раскромсали госсобственность, коррумпировали государство и продолжают «сидеть» на бюджете.

Нужно выкорчевать ельцинистов и олигархов, растащивших нашу страну, из российской власти, экономики, из их уютной жизни на свободе, а награбленное в девяностые – вернуть народу, государству, казне.

Очень надеюсь, что новости о появлении внимания Президента к Вексельбергу означают долгожданное: Путин решил избавить Россию от этой раковой опухоли навсегда.

 

 

В Кирове в январе на 40% подняли тарифы на тепло

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

704

Похожие новости
06 декабря 2016, 14:15
06 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 10:30
06 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 22:30
06 декабря 2016, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 21:01
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 17:01
02 декабря 2016, 00:00
05 декабря 2016, 12:30

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:37
15 марта 2012, 15:34
12 июня 2011, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
14 ноября 2012, 15:27