Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Из Каталонии начали убегать крупные компании и банки

Парламент Каталонии все же преодолел нерешительность своего премьера Карлеса Пучдемона и решил сам объявить о независимости от Испании. Ранее "Вести недели" прибегли к спортивной аналогии — из двух боксеров на ринге тот, кто с надписью "Каталония" на трусах, казался усталым и утратившим инициативу, тогда как боец в трусах из испанского флага все время атаковал. Мадрид грозил приостановить в Каталонии самоуправление, а за бунт против центральной власти — кого-то и посадить.

Сейчас вызов уже для премьера Испании Мариано Рахоя. Тоже, надо сказать, не самый сильный персонаж. Достаточно вспомнить относительно недавнюю историю формирования правительства Испании — процесс занял пять месяцев. Если с таким темпом Рахой будет вести дела и сейчас с Каталонией, то инициативу явно упустит, что приведет к распаду страны.

Так или иначе, а к концу прошедшей недели премьер Рахой все же собрался и издал распоряжение о роспуске бунтарского парламента Каталонии и ее правительства – Generalitat — отстранил от должности премьера Пучдемона, а во главе каталонской полиции поставил своего человека. Таким образом в мятежной автономии введено прямое правление из Мадрида. Во главе Каталонии теперь женщина — вице-премьер правительства Испании Сорае Саенс де Санта-Мария. Посмотрим, сколь тверда окажется эта брюнетка.

Выборы нового парламента Каталонии — на испанских условиях — назначены на 21 декабря, под Рождество.

Автор: Ася Емельянова

Они пока не встретились — ходят разными улицами, потому что эмоции слишком разные. На главном проспекте – эйфория, слезы и радость. На Avenida Diagonal – ярость, крики и свист. Трое раненых.

Первая кровь пока лишь от порезов — били стекла. А что если скоро Мадрид пойдет на штурм, ведь в парламенте и Generalitat — здании правительства, под которым сутки отмечали образование республики, — находятся преступники — так считает генеральный прокурор, который еще не выписал ордер на арест Пучдемона и его зама. Но статью для них уже нашел – "подготовка и организация мятежа". Известная статья. Историческая. Не первый раз по ней могут посадить президента.

Пучдемон легко может повторить судьбы президента Компанисом, который 6 октября 1934 года возглавит восстание против центра. Арестован. Приговорен. Компанис получил 30 лет. Столько же грозит и Пучдемону.

Провозглашенная тогда республика не продержалась и суток. Нынешняя уже идет на рекорд – два дня. Возможно, потому, что Мадрид еще не отдал приказ применить силу.

Сила – это, конечно, не местные полицейские — их шефа уже уволили за неподчинение. Надежда Мадрида — на испанскую полицию. А как умеют работать командированные, Каталония уже видала. 1 октября на референдуме. Вытаскивала с участков женщин — за волосы, сбрасывала людей с лестниц, резиновые пули летали веером. Мадридского премьера Европа уговаривает не применять силу.

"Мы должны понимать, что обратной дороги нет. Мы обязаны неустанно, с чувством гражданского долго, мирно защищать наши завоевания. Они думают, куда мы пойдем и что мы будем делать дальше. Мы не свернем с выбранного пути победителей. Без насилия, без оскорблений, с уважением ко всем высказанным мнениям и, помня, что часть каталонцев против решения большинства парламента, мы пойдем дальше", — заявил Карлес Пучдемон.

На прошедшей неделе, когда каждый день мог стать историческим, главное телевидение Каталонии импровизирует. Диктор в студии дежурит — на всякий случай. Вещают из города. Две открытые студии — у парламента и на San Jaime. Десятки корреспондентов в регионе. В аппаратной — жарко. Потому что с этой минуты за каждым словом Мадрид теперь следит. Директор канала, у которого, как и у шефа местной полиции, каждый рабочий может стать последним, считает, что Испанию раздражают не столько флаги в редакции, сколько запредельные рейтинги.

"Ключевой момент, как мне кажется, заключается в том, что, например, накануне испанское телевидение смотрели всего 3% населения Каталонии, а TV3 – 27%. Если объединить рейтинги новостных телеканалов TV3 и TV3 24, то получится, что мы обошли все общетематические испанские каналы. Почему их это не устраивает? Потому что мы говорим вещи, которые им не нравятся. Потому что мы говорим о других вещах. Мы рассказываем о происходящем так, что это испанским властям доставляет массу неудобств. Поэтому они и хотят нас контролировать", — отметил Висент Санчес, директор каталонского телеканала ТV3.

Больше всего Каталонии стоит бояться потери туристов: кто поедет в регион, где с минуты на минуту полиция может начать освобождать здания?

Бегство крупных компаний и банков пока здесь предпочитают не замечать. Но, например, TAB Spain — с производством 8 миллионов промышленных аккумуляторов в год — переехала три недели назад. Склад и сборка остались в Барселоне, юридический адрес "уехал" в Мадрид. Это значит, что и налоги тоже будут заплачены там. Суммы те же, но никаких рисков в том случае, если регион вдруг окажется в изоляции.

"Никакой выгоды из переезда мы не извлекли. Если бы не нынешняя ситуация, нам не было бы разницы, платить налоги здесь или в Мадриде. Сейчас речь идет о незащищенности, неуверенности в том, как именно последние события могут на нас повлиять. Наша фирма выступает на мировом уровне, и мы не можем себе позволить юридическую или налоговую неопределенность. Кто знает, что произойдет в течение ближайших недель?" – говорит Хорхе Асебаль Себальос, коммерческий директор компании TAB Spain.

Радость и отчаяние — это пока лишь внутреннее дело Каталонии — разделять эти чувства со сторонниками и противниками независимости никто не спешит. Мир наблюдает. Как показала прошедшая неделя, ситуация здесь может меняться каждые полчаса.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
18 ноября 2017, 15:45
18 ноября 2017, 11:45
18 ноября 2017, 03:45
19 ноября 2017, 07:15
18 ноября 2017, 03:45
18 ноября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2017, 17:15
16 ноября 2017, 01:15
13 ноября 2017, 14:30
14 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 13:15
15 ноября 2017, 07:45
15 ноября 2017, 13:15

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2013, 16:30
12 декабря 2012, 10:37
01 марта 2011, 15:10
10 августа 2012, 16:11
15 марта 2012, 15:34
12 сентября 2011, 12:05