Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Иванов, лучше бы помолчал!" Ветераны - про заявление о "маргиналах" в Ленинграде

Сергей Иванов, который не так давно был переведен на "эксклюзивную" должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, дал "мощное" интервью, в котором обозвал выступавших против установки доски Маннергейма (а среди них были ветераны и огромное количество жителей Санкт-Петербурга)… маргиналами.

"Наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как "Другая Россия". Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он - Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года", - рассказал Иванов на вопрос про доску соорганизатору блокады Ленинграда.

То есть мало того, что изначально на сайте Кремля "красовалась" подпись к фото – о финском маршале Карле Маннергейме – так это, видимо, ошибочка "по Фрейду", исправленная после того, как ее заметили эксперты Накануне.RU. А вот то, что об этом написали СМИ – это "вранье полное". Между тем, есть сайты, сохраняющие прежние виды и содержание интернет-страниц, например, тут можно увидеть ту самую злополучную подпись (18 июня 2016 г. появилась запись с фото, а 22 августа финский маршал стал просто Карлом).

И если бы только это было вызывающим в словах спецпредставителя по экологии. Но ведь, оказывается, с 1917 г. жизни людей "и не только простых" были исковерканы (интересно, почему тогда наши люди воевали в Великую Отечественную и выстояли блокаду?), а против доски Маннергейма выступала "узкая, маргинальная часть населения". Да, ветераны не выражали свой протест уличными акциями, но значит ли это, что они не выступали против? В своих интервью и на конференциях звучали их слова - с ними установку никто не обсуждал, и Маннергейму - не место в Ленинграде! Лучше бы Сергей Иванов промолчал, считает заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Лев Баранов. О своем отношении к высказываниям высокопоставленного "прагматика-патриота" (по выражению самого Иванова) он рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: Сергей Иванов заявил на днях, что "против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как "Другая Россия". Обливали доску краской, занимались вандализмом", – как Вы относитесь к таким заявлениям?

Лев Баранов: Это неправильно. Я хочу сказать мнение ветеранов - наше отношение к этому - это было абсолютно неправильное решение. Да, он в царское время был одним из генералов, участников боевых действий, отличился, был награжден, никто это из истории не выбрасывает. Но был период в истории нашего государства, Советского Союза, в котором он тоже был одним из участников тех злых действий, особенно блокады города, со стороны тех, кто напал на нашу страну.

Да, не стреляли с севера, но он все равно замкнул кольцо в северной части, и все. Силенок у него не было, а так бы он, может, попер и дальше. А, может, и [финны] сидели просто, чтобы город голодом выморить. Поэтому, конечно, отношение к Маннергейму абсолютно отрицательное.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что это какой-то задуманный политический ход, например, для установления отношений с Финляндией?

Лев Баранов: Да, возможно, это политические ходы, они и раньше были, когда мы пытались с Финляндией дружить, у нас с ней раньше были и торговые отношения мощные, и связи большие, и у постсоветской России контакты с Финляндией в этом плане довольно серьезные. Поэтому я не думаю, что Иванов был одним таким инициатором, я думаю, это могло быть и выше инициировано.

Вопрос: А как быть с "узкой, маргинальной частью населения, которая занимается вандализмом"?

Лев Баранов: Я считаю, что это вообще неумное заявление. Конечно, 80-90-летние старики не будут бегать с ведрами краски и прочим - в основном, конечно, действия проявляет молодежь. Мы на Совете это обсуждали, еще раз подчеркиваю – отношение крайне отрицательное, и мы считаем, это сделано было абсолютно непродуманно. Это [установка доски] не объединяет нас, а, наоборот, создает дополнительные проблемы в очень непростое для нас время. Я свое мнение выскажу – это было сделано глупо, не надо было вешать эту доску.

Как будто у нас мало людей, которые заслужили высокой оценки и народа, и государства? Маннергейм – совершенно не та фигура, которую нужно было превозносить, тем более, ставить памятник.

Но, тем не менее, все-таки куда-то увезли доску в другое место. В государстве столько проблем – а мы вот занимаемся этим – как будто больше нечем заняться, как Маннергеймом. Это несерьезно.

Вопрос: А к чему была сказана, на Ваш взгляд, фраза про "жизни, исковерканные в октябре 1917 г."?

Лев Баранов: Это еще раз говорит о том, что Иванов вообще "не туда заехал", хотя и занимал очень высокий пост, и, наверное, сейчас занимает, не обычный пенсионер. Это же вообще глупость совершенная - ну, маргиналами обозвал раз, теперь так еще…

Плохо и несправедливо, потому что это мнение не только "маргиналов", а мнение старшего поколения, абсолютного большинства, кроме небольшой группы, может быть, "творческой интеллигенции", все время она болтается туда-сюда. Это мнение абсолютного большинства старшего поколения, жителей блокадного Ленинграда, которые здесь умирали от голода, холода и бомбежек… Я считаю, что это абсолютно неправильно и несправедливо.

Вопрос: То есть снова нам навязывают идею, будто между 1917 и 1991 гг. в истории была сплошная чернота и ничего хорошего?

Лев Баранов: Он ведь, в общем, говорит о том, что Советский Союз был таким. А это все-таки высказывание человека, который в советское время получил образование, заканчивал соответствующие специальные учебные заведения. Это был один из представителей сферы разведки, этих людей готовили соответствующим образом. Но вот так меняется психология у людей, причем кардинальным образом.

Я сам жил в то время - да, время было тяжелое, была война, все время с нами воюют, и сейчас война, по сути, идет, поэтому мы все время будем на острие конфликтов. Даже не по идеологическим соображениям, а по стратегическим, материальным, энергетическим, ресурсным – каким угодно.

Поэтому он как офицер – я могу сказать, что он бывший офицер, если такие заявления делает – он должен понимать, что это еще одно из глупых его высказываний. Он ведь, наверное,  присягал Советскому Союзу и соответствующим структурам, где он учился, служил и работал. Лучше бы промолчал, а то иногда наши бойкие комсомольцы, которые занимали высокие посты и сейчас в правительстве занимают высокие кресла, вдруг начинают выходить с предложениями вынести тело Ленина. Но ведь вы же были одними из лидеров, воодушевляли, пытались воспитывать молодежь в духе Советского Союза, той идеологии. И вдруг вы меняете свое мнение и заявления – так лучше уж промолчите. Это будет достойнее! Даже если ваше мнение несколько изменилось.

Вопрос: Может, и 1917 г. тоже "противоречивый", как и Маннергейм?

Лев Баранов: Иванов такую оценку дал всему советскому периоду. Он лучше бы не отвечал на вопрос, пусть даже у него в голове эта мысль засела - как многие либералы, к сожалению, считают, что 1917 г. - это крах империи, и в этом виноваты соответствующие люди. Все было непросто. Но с другой стороны, если народ был доведен до отчаяния - он и поднял, как говорят, на вилы старую власть и снес ее. Хотя вообще-то власть сносило именно окружение царя. Так что это характеризует самым не лучшим образом господина Иванова. Я считаю, что умнее должен быть человек, но кто-то, видимо, его все-таки подталкивает к этому.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

255

Похожие новости
09 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 15:15
10 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 09:15
03 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 00:46
06 декабря 2016, 02:00
09 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 17:01

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
20 декабря 2010, 13:40
10 августа 2012, 16:11
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2010, 12:21
05 марта 2012, 12:57
06 февраля 2010, 17:37