Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Итог борьбы в Вершино-Дарасунском: долги выплачены – золотой рудник закрыт

Рабочие Дарасунского рудника в Забайкальском крае в результате объявленной голодовки смогли добиться выплаты задержанной зарплаты, однако с августа предприятие приостанавливает свою работу. Долг скопился в сумме 32 млн руб., акцию протеста объявляли 60 шахтеров.

Горно-рудное предприятие расположено в пгт Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, до 90-х годов оно работало без перебоев, в 1998 году перешло в собственность ЗАО "Талатуй-Чита" и постепенно сворачивало производство, а в ноябре 2000 года закрылось.

С ноября 2001 года собственником стало ООО "Дарасунскии рудник" — дочерняя компания ООО "Руссдрагмет", управляющая активами британской Highland Gold Mining Ltd в России. В сентябре 2006 года на предприятии случился пожар, который унес жизни 25 человек, и после добыча золота не велась до продажи актива "Южуралзолоту" (президентом холдинга является челябинский миллиардер Константин Струков, состояние которого на сегодняшний день, по версии Forbes, оценивается в более чем 900 млн долларов). На фоне очередных трудностей рудник был продан забайкальской старательской артели ООО "Урюмкан", которая и владеет им по сей день. Проблемы при этом не прекратились.

В прошлом году 81 работник предприятия отказался в знак протеста против действий администрации рудника подниматься на поверхность. 18 мая губернатор края Наталья Жданова вынуждена была срочно выехать на место для переговоров с забастовавшими шахтерами, недовольными условиями оплаты труда. После вмешательства губернатора и полпреда все шахтеры поднялись на поверхность. Также летом 2017 года бывшие шахтеры предприятия объявляли голодовку из-за невыплат зарплат.

Дарасунский рудник — единственное предприятие в Вершино-Дарасунском, которое фактически довели до полной гибели. В поселке проживает 5 тыс. 700 человек, из них больше половины – трудоспособное население.

Парадокс заключается в том, что, живя в буквальном смысле на золоте, люди существуют в нищенских условиях. Единственная возможность заработать копейку на пропитание – это кустарным способом пытаться добыть золото.

"В заброшенные шахты в окрестностях посёлка опускаются целыми семьями, берут в помощь сыновей с 12 лет – дети подземелья ХХI века. В шахтах проводят дни и недели, пытаясь добыть золото. Единицы из копателей богатеют, многие – погибают, кого-то сажают в тюрьму или штрафуют. Большинство перебиваются с хлеба на воду", – пишет "Политштурм".

При этом в добыче золота в Забайкалье заинтересованы китайцы. Как сообщало ранее Накануне.RU, компания China National Gold Group Hong Kong Limited приобретёт 60-70% голосующих акций акционерного общества рудник "Западная-Ключи" для разработки Ключевского золоторудного месторождения. Госдума недавно ратифицировала соответствующее соглашение между правительствами двух стран.

О ситуации на Дарасунском руднике в интервью Накануне.RU рассказал заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Андрей Шведов.

Ситуация на Дарасунском руднике – типичная для отрасли или уникальный случай?

– Это особенность данного предприятия, которое испытывает финансовые сложности и в данном случае не смогло справиться со своими обязательствами в части выплаты заработной платы работникам. Регионам тоже присущи какие-то сложности, в развитых регионах есть хромающие предприятия, в металлургии их меньше, но и на Урале есть предприятия, которые испытывают финансовые сложности. Другое дело, что обязательные выплаты они осуществляют. Как по налогам, так и по заработной плате. Да, у них, может быть, недостаточно средств для развития своих производств, но эти обязательные платежи они осуществляют. А в данной ситуации средств у предприятия не хватило даже на выплату заработной платы.

Как профсоюзы помогали в разрешении конфликта?

В той непростой ситуации, в которую попали люди, которые, к сожалению, вынуждены прибегать к самой крайней форме отстаивания своих интересов – такой как голодовка, профсоюзный комитет был вместе с работниками. Там были и члены, и не члены профсоюза. Профсоюз, естественно, помогал урегулировать и организационные вопросы, и юридические вопросы тем людям, которые решились на этот шаг. И это, наверняка, сыграло в том, что в сторону профсоюзного лидера работники – не члены профсоюза развернулись и начали вступать в профсоюз.

Ведь краевая организация была создана ещё в 2002 году, а на данном руднике появилась только в марте нынешнего года.

Краевая организация – она же не для одного предприятия. У нас их несколько. В том числе был и Жирекенский ГОК, который тоже проходил сложный этап формирования первичной организации, но она получилась очень хорошей и сильной. Есть организации, которые достаточно давно работают. Соответственно, чтобы координировать их деятельность не только между собой, но и с региональными властями и по вертикали в профсоюзе, у нас есть краевой комитет.

Чего ожидать рабочим Дарасунского рудника в ближайшем будущем? Долги выплачены, но работа предприятия приостановлена.

По закону, и мы будем за этим наблюдать, смотреть, будет следующее – если предприятие не найдёт оборотных средств и не запустит производство, значит, работникам должна будет выплачиваться 2/3 заработной платы в связи с простоем по вине работодателя. Это пока будет действовать юрлицо и пока не наступит процедура банкротства или чего-то ещё. Но мы рассчитываем на то, что собственник найдёт средства и ему помогут какие-то банки, может, региональные власти подключатся, чтобы предприятие заработало. Каждое предприятие в Забайкальском крае, в Приморском крае для нас, можно сказать, на вес золота. И правительство делает всё для развития этих регионов, и мы предпринимаем все возможные шаги для поддержания трудовых коллективов и предприятий, на которых люди работают.

В интервью Накануне.RU депутат Госдумы Николай Арефьев заявил, что сейчас будируется вопрос о том, чтобы и Дарасунский рудник передать иностранным инвесторам, и его это удивляет.

"Я не понимаю вообще этих вещей – если у нас на 22 стадиона хватило денег, то почему не хватает на золоторудные месторождения? Если мы возьмём Олимпиаду – чуть не триллион израсходовали – есть деньги, то почему на предприятия не хватает? По крайней мере эти предприятия давали бы доход, а Олимпиада, кроме убытков, ничего не принесла", – рассказал парламентарий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452

Похожие новости
04 октября 2018, 16:45
11 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 18:45
05 октября 2018, 12:45
10 октября 2018, 12:45
03 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 октября 2018, 18:15
18 октября 2018, 22:01
13 октября 2018, 22:01
14 октября 2018, 10:02
17 октября 2018, 22:01
13 октября 2018, 11:15
13 октября 2018, 22:02

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
15 февраля 2013, 14:22
21 февраля 2012, 10:22
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21
14 ноября 2012, 15:10
01 марта 2011, 15:10