Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Италия заступится

Новоизбранный премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил перед парламентом и озвучил планы на будущее страны. Но говорил он не только об Италии — господин Конте упомянул и нашу страну, да в таком контексте, что у всех русофобов Европы случилась лёгкая паника. Нет —санкциям, да — открытой России, заявили всему миру итальянцы.

«Мы станем сторонниками открытости по отношению к России, которая в последнее время консолидировала свою роль в разрешении различных геополитических кризисов, мы будем продвигать пересмотр системы санкций, которые подавляют российское гражданское общество», — цитирует слова Джузеппе Конте, сказанные во время программной речи перед парламентом, агентство РИА Новости.

То, что Италия является членом НАТО, вовсе не помеха к выстраиванию конструктивного диалога с Москвой. Премьер подтвердил, что Италия по-прежнему верна Альянсу, но и про Россию забывать не собирается. То же можно сказать и про политику в отношении России и Евросоюза. В конце концов, Италия — одна из стран-основательниц ЕС, и, по словам Конте, имеет право требовать, чтобы Европа была более справедливой.

По итогам парламентских выборов, в Италии к власти пришла сформированная, наконец, коалиция из евроскептиков от партии «Движение пяти звезд» и правых консерваторов из «Лиги». Путь к коалиции был непростой: выборы прошли ещё в марте, но принести присягу новое правительство смогло лишь 31 мая. За эти месяцы Италия чуть было не погрузилась в системный кризис, но теперь, похоже, курс взят окончательно.

Новый путь, которым будет идти Италия, отражён в совместном документе, принятом партнёрами по коалиции. Один из главных пунктов — отмена санкций против России. Россия — не угроза, а важный торгово-экономический партнёр, без которого невозможно разрешить такие региональные кризисы как в Сирии, Ливии или Йемене, гласит документ.

В борьбе за реализацию этого важного пункта новому итальянскому правительству придётся столкнуться с Брюсселем. Радует, впрочем, что официальный Рим не будет в одиночестве: как раз в эти дни Президент России Владимир Путин находится с официальным визитом в Австрии, где в результате последних выборов к власти также пришли правые популисты, которые весьма дружественно относятся к России.

Каковы же причины «правого разворота» в Европе и, в частности, того, что Италия всё больше разочаровывается в ЕС и начинает смотреть по сторонам в поисках альтернативных партнёров? Одна из основных причин — проблемы в экономике. На протяжении последних 20 лет она, по сути, стагнировала, а из-за санкционной войны между Россией и ЕС кризис лишь усилился. Введённые Россией контрсанкции негативно сказались на положении итальянской экономики: несмотря на то, что из-за санкций больше всех в Европе пострадала Германия, немцам удалось решить свои экономические проблемы. А вот итальянцам повезло меньше. Это сыграло на руку евроскептикам, что и привело их в конечном итоге к победе на выборах.

Вторая причина — миграционный кризис. Этот пункт, к слову, стал ключевым в речи премьера Джузеппе Конте перед парламентом. Нежелание Брюсселя разрешить проблему с мигрантами давно раздражало итальянцев, ведь именно Италия стала первой и основной страной, куда прибывают нелегалы с Ближнего Востока и африканского континента. Теперь итальянцы намерены выдворять мигрантов, вместо того чтобы помогать им обустроиться — именно на депортацию Рим планирует перенаправить часть средств, выделенных Брюсселем на помощь беженцам.

Есть и другие камни преткновения с политикой Брюсселя — например, требования повысить пенсионный возраст, строительство инфраструктурных объектов, нужных ЕС, но обременительных для Италии. У нового итальянского правительства есть масса претензий к Брюсселю, и радует, что отмена санкций против России стоит в этом списке на самом видном месте.

Почему стал возможен такой разворот? Всё просто: итальянские политики утверждают, что популизм, в котором их постоянно обвиняют — это всего лишь способность слушать и слышать потребности людей.

Теперь итальянское правительство, наконец-то, услышало мнение собственного бизнес-сообщества, которое очень много потеряло из-за санкционных баталий вокруг России. Услышит ли потребности людей Брюссель? Если же нет — Италия вполне способна преподать Брюсселю урок почище английского «брекзита».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

274

Похожие новости
30 сентября 2018, 12:45
19 октября 2018, 18:45
10 октября 2018, 12:45
04 октября 2018, 16:45
15 октября 2018, 10:45
09 октября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 октября 2018, 02:01
19 октября 2018, 02:01
14 октября 2018, 18:15
14 октября 2018, 04:02
15 октября 2018, 20:15
16 октября 2018, 02:01
13 октября 2018, 15:15

Интересное на сайте
03 мая 2011, 12:43
15 февраля 2013, 14:22
06 февраля 2010, 17:37
12 июня 2011, 12:19
28 января 2014, 16:31
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 12:21