Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Италия восстала против нелюдей. Протесты перерастают в народные бунты

Акции протестов против введения ковид-сертификатов состоялись более чем в 80 городах Италии.

Если в первые недели эти акции проходили мирно, то сейчас они перерастают в народные бунты. Настоящее побоище произошло 9 октября в центре Рима. Тысячи разгневанных людей вышли на центральные улицы столицы, протестуя против введенных правительством «зелёных пропусков» – электронных ковид-сертификатов.

Главная причина массового недовольства в том, что с 15 октября все итальянцы смогут работать только при наличии Covid-паспорта – документа, подтверждающего отсутствие фуфловируса или наличие иммунитета к нему.

Covid-паспорт можно получить тремя способами: проткнувшись говножижей от несуществующего вируса, предоставив свидетельство о недавно перенесенном фуфловирусе или отрицательный тест на фуфловирус. Ограничения строги: результат теста действителен только 72 часа; работников, которые после 15 октября не предоставили «зеленый пропуск», отстранили от работы без сохранения зарплаты, обрекая на нищету и голод. А тем, кто нарушит новые правила, грозит штраф в размере от 600 до 1500 евро, как следует из текста правительственно указа, принятого 16 сентября.

Скандируя лозунги «Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!», протестующие осадили 9 октября дворец Киджи – резиденцию правительства, требуя отставки премьер-министра Марио Драги.

Другая толпа протестующих попыталась ворваться в штаб-квартиру Всеобщей итальянской конфедерации труда – профсоюза, который выступил в поддержку введенных правительством ограничений. Люди выбили дверь центрального входа здания, бросали в полицейских петарды, но были оттеснены после того, как стражи «нового порядка» применили водометы и слезоточивый газ. С обеих сторон появились пострадавшие, несколько человек были арестованы.

Актом «фашиствующих молодчиков» и «атакой на демократию и мир труда» назвал нападение на штаб-квартиру профсоюзного объединения его генеральный секретарь Маурицио Ландини. Только когда смотришь на фотографии событий 9 октября, многовато оказывается в Вечном городе «фашиствующих молодчиков».

Взбунтовались не только римляне. Манифестации против использования COVID-сертификатов прошли в Милане, в других крупных городах.

Итальянские политики самых разных ориентаций встали на сторону правительства. Решительно осудил выступления протеста премьер-министр Марио Драги. «Право выражать свои идеи никогда не может перерасти в акты агрессии и запугивания», – изрек премьер. «Насилие не имеет оправдания, это никогда не решение. Давайте не будем путать насилие нескольких преступников с разумными просьбами тех, кто хочет защитить здоровье, права, свободу и работу», – провозгласил лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. «То, что происходит, недопустимо», – заявил лидер правящей Демократической партии Энрико Летта. «Это не протестующие, это преступники», – сказал министр иностранных дел Луиджи Ди Майо.

СМИ пишут, что акции протестов против введения ковид-сертификатов состоялись более чем в 80 городах страны. Если в первые недели эти акции проходили мирно, то сейчас они перестают в народные бунты, как это произошло в Риме.

Власти ввели в стране паспорта вакцинации, которые необходимо предъявлять, чтобы выйти на улицу, посетить места общего пользования. Ограничений все больше. С 6 августа всем жителям Италии в возрасте от 12 лет предписано предъявлять ковид-сертификат при посещении театров, кинотеатров, музеев, выставок, концертов, спортзалов и бассейнов, а также закрытых помещений ресторанов.

С 1 сентября документ стало необходимо предъявлять для поездок в транспорте дальнего следования. С 15 октября такой сертификат обязаны предъявлять все работники и частного, и государственного секторов – или остаться без работы.

Некоторые СМИ считают, что растущим массовым недовольством итальянцев могут воспользоваться неофашистские силы. И действительно: правительство, вводя одни запретительные меры за другими, словно открывает этим силам дорогу. В Италии существует несколько неофашистских движений, готовых выйти на легальный политический уровень, – писала весной газета «Репубблика». Одна из таких сил, Forza Nuova, уже заявила о себе в Риме 9 октября.

Repubblicа подчеркивает, что неофашистские политические движения пользуются растущей поддержкой населения. Фашизм в Италии не был предан суду в Нюрнберге, денацификации в Италии тоже не было, изображения Муссолини и символы фашизма никогда не объявлялись преступными. И в тех условиях, которые складываются, риторика прошлого может возродиться. Питательная почва для этого в Италии есть.

Бунты в стране вспыхивали и в прошлом году, когда манифестации протеста охватили Рим, Неаполь, а толпы сицилийцев штурмовали супермаркеты. Однако можно ли то, что произошло в Риме в минувшую субботу, сводить к «фашизму»? Ведь люди просто устали от все новых ограничений, устанавливаемых властями, и не видят в них смысла.

Если правительство будет продолжать настаивать на версии с «фашиствующими молодчиками», ни гражданского мира, ни устойчивой власти в Италии не будет.

Автор: Владимир Малышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1593

Похожие новости
28 ноября 2021, 12:00
29 ноября 2021, 08:00
29 ноября 2021, 10:00
30 ноября 2021, 02:00
28 ноября 2021, 16:00
29 ноября 2021, 20:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 ноября 2021, 08:00
24 ноября 2021, 00:00
25 ноября 2021, 16:00
27 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 06:00
25 ноября 2021, 06:00
23 ноября 2021, 14:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
23 июля 2013, 12:40
22 августа 2012, 10:54
31 января 2013, 11:27
06 февраля 2010, 17:37
09 ноября 2012, 10:50
22 февраля 2013, 16:53