Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

История про офшоры, беглых чиновников и неожиданно вернувшуюся госсобственность

 

Осенью прошлого года ВЦИОМ провел интересный опрос общественного мнения о том, стоит ли вернуть государству крупную собственность, в первую очередь ЖКХ, от которой зависят наши бытовые нужды. И результат оказался следующим – полностью поддержали возврат в федеральную или региональную собственность жизненно важных предприятий 73 процента опрошенных, а 33 процента отметили еще и то, что в этом случае их доверие к Президенту В.В. Путину увеличилось бы. Я понимаю, что сейчас раздадутся вопли либералов о том, что невозможно вдруг взять и вернуть государству все то, что нажито нелегким олигархическим трудом. Но, а как же быть, скажем, в стратегической водоснабжающей отрасли? Ведь многие коммерческие структуры, являющиеся собственниками тех же «водоканалов», имеют конечных владельцев в виде офшорных компаний или даже структур, находящихся в Европе или США. То есть, получается, что санкции в отношении России могут как-то сказаться и на наших коммунальных услугах. То есть, водоснабжением страны, вероятно, сможет управлять какой-то иностранный дядя?

Но, как оказалось, помимо опросов о возврате стратегических объектов в госсобственность из офшоров, в России есть и регионы, и люди, которые уже начали реальное возвращение хитро приватизированных объектов первой необходимости. Можно назвать их поименно, как и объекты возврата из мутных офшорных структур.

Так в Твери имеется ООО «Тверь Водоканал», которое снабжает весь город теплом и водой, обслуживает соответствующие объекты и, естественно, собирает за это плату. Обороты «Тверь Водоканала» составляют многомиллиардные цифры и, разумеется, такая структура, которой платит, по сути каждый житель региона, вызывает интерес у крупных предпринимателей. Так и случилось.

Не так давно «Тверь Водоканал» - стратегический объект, обеспечивающий город водой и теплом, на 75 процентов (!!!) оказался, по сути, вне юрисдикции Российской Федерации. Структура такова: 25 процентов «Тверь Водоканала» принадлежало городу, а 75 процентов «Тверь Водоканала» почему-то перешли ООО «РВК-Инвест», а учредители ООО «РВК-Инвест» - ООО «РВК-Капитал» и ООО «УК Росводоканал» (входят в «Альфа-групп» - Читай, Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен) и кипрский офшор «GENILE TRADE LIMITED», которому принадлежат без малого 38 процентов.

 

Но совсем недавно произошли два весьма плотно связанные между собой события. Итак, событие первое:

Директора ООО «Тверь Водоканал» Дмитрия Капустина возглавлявшего ООО «Тверь Водоканал» с декабря 2011-го по май 2017 года, обвинили в преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Как полагает следствие, при непосредственном участии бывшего директора со счетов компании незаконно выведено свыше 22 миллионов рублей. Деньги перечислялись под видом оплаты услуг, якобы оказанных «Водоканалу». Уже на стадии расследования бывший директор «Тверь Водоканала» полностью признал свою вину. И итог: вчера, 21 февраля, глава «Тверь Водоканала» Капустин получил три года общего режима.

Все эти игры со «стратегическими» офшорами и махинациями директоров, казалось бы, прошли почти незаметно для федерального центра и широкой общественности. Но, нет. Что касается, общественности, то, возможно, и так, а вот федеральный центр, как выяснилось держал ситуацию на контроле. Так Следственный комитет РФ снарядил в Тверь следователя Главного Следственного управления СК РФ Сергея Дубинского, который весьма серьезно и основательно приложил руку к выяснению махинаций гендиректора «Тверь Водоканала» Капустина, а самое главное, к тому, каким образом важнейшая структура, обеспечивающая регион водой и теплом, вдруг оказалась в частных руках, да еще и на треть контролируется кипрским офшором.

Да, да, речь идет о том самом следователе СК РФ Сергее Дубинском, которого так активно пыталась оплевать либеральная общественность в лице Юлии Латыниной, «Эха Москвы» и «Новой газеты». Причем, эта самая общественность, даже не пыталась скрывать, что откровенно отрабатывает «заказ» за деньги миллиардера Дмитрия Каменщика, спасая последнего от уголовного дела, которое вел Сергей Дубинский. И еще ему вспоминали то, что он был гособвинителем по одному из дел проворовавшегося «ЮКОСа» - тогдашней иконы массово купленных Ходорковским либералов и оппозиционеров.

Ту же Юлию Латынину, которая отрабатывала заказ «на Дубинского» сразу в трех изданиях, я не поленюсь процитировать: «Ну просто вот, не дай Бог, завтра в любом супермаркете взрывается террорист или просто происходит пожар. А арестовывает владельцев супермаркета следователь Дубинский». То есть, перед дамой стоит совершенно откровенная задача любыми путями выгородить владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика и объяснить широкой публике, что, мол, следователь Сергей Дубинский «очень плохой» и «арестовывает всех невинных». Бывает. Деньги не пахнут. Особенно, когда их много. Правда же, Юлия Леонидовна?

Но вернемся в Тверскую область. В настоящее время. После того, как закончилось расследование, которое курировал Сергей Дубинский, и глава «Тверь Водоканал» (на 75% принадлежащее «Альфа-групп» и её офшору) Дмитрий Капустин отправился на три года в места не столь отдаленные, произошло еще одно удивительное событие. И это событие, явилось результатом, на мой взгляд, действий в том числе и Следственного комитета РФ, внимательно изучавшего проблему нахождения стратегического «Водоканала» в частной и в том числе офшорной юрисдикции. В начале февраля 25 процентов ООО «Тверь Водоканал», находившиеся в муниципальной собственности Твери, были переданы в федеральную собственность.

А не далее, как позавчера, 20 февраля, ООО «РВК-Инвест» (то самое, принадлежащее «Альфа-групп» и кипрскому офшору «GENILE TRADE LIMITED») подписало «Соглашение о безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО «Тверь Водоканал» в федеральную собственность». Просто так! Совсем! Предполагаю, что офшорные олигархи почувствовали резкий запах жаренного и моментально вернули столь сладкий кусок государству. Совершенно безвозмездно. Почти по собственному желанию.

 

Как стало известно из ряда источников, следственная группа, организованная Сергеем Дубинский, по сути восстановила статус-кво, по сути, вернув в госсобственность то, что еще совсем недавно принадлежало частным и офшорным структурам. Что будет дальше и что еще выяснили следователи из команды Дубинина, думаю, увидим в недалеком будущем. А, может, и нет. Но очень хотелось бы.

Да, кстати. Из источника, близкого к следователю Сергею Дубинину, стало известно, что Дубинский «присягнул на верность» начальнику ГСУ СК РФ и именно этим и можно объяснить столь серьезное рвение в возврате государственной собственности. А ведь еще недавно всё было совсем по-другому. Наоборот.    

Олег Лурье

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

682

Похожие новости
19 июня 2018, 13:45
19 июня 2018, 18:30
19 июня 2018, 12:30
18 июня 2018, 19:45
19 июня 2018, 12:30
19 июня 2018, 13:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 июня 2018, 23:15
12 июня 2018, 22:30
13 июня 2018, 23:15
13 июня 2018, 09:15
16 июня 2018, 11:15
13 июня 2018, 14:30
18 июня 2018, 01:15

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
01 марта 2011, 15:10
17 мая 2013, 16:30
21 марта 2013, 11:02
12 июня 2011, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
10 августа 2012, 16:11