Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Исторический» визит Трампа не произвел впечатление: Израиль остался при своих

Президент Дональд Трамп прилетел на два дня в Израиль совсем не с тем, с чем его ожидали. Напомним, в приветственной речи в аэропорту израильский премьер Нетаньяху назвал приезд американского лидера «историческим». Но реальность оказалась куда прозаичнее: Трамп прямо сказал Нетаньяху, что если Израиль и впрямь хочет мира с арабскими соседями, то он должен изменить свою позицию относительно противостояния с палестинцами.

В течение ряда лет Нетаньяху пытался наладить отношения с арабами-суннитами во главе с Саудовской Аравией. Целью такого маневра было столкнуть арабских суннитов с арабскими шиитами, которыми верховодит Иран. Сталкивая друг с другом две главные ветви ислама на Ближнем Востоке, Нетаньяху старался выдать палестинскую проблему за второстепенный вопрос. Но, видимо, в Эр-Рияде Трампа достаточно мощно «накачали»: как деньгами, так и внушением. В итоге он заявил премьеру Нетаньяху — именно соглашение с палестинцами является интегральной проблемой для мира на Ближнем Востоке.

«По этим проблемам, — сказал президент США, — имеется прочный консенсус среди всех стран мира, включая многие мусульманские государства. Я был впечатлен моими беседами с лидерами мусульманского мира в Саудовской Аравии, включая короля Салмана, с которым у меня были длительные беседы. Мне хотелось бы увидеть мир между Израилем и палестинцами».

Трамп добавил, отклонившись от текста, заготовленного им Белым домом, что, пытаясь создать в будущем антииранскую коалицию, не стоит отделять проблему Ирана от палестинского вопроса. «В соседних с Израилем странах растет чувство общего страха перед Ираном», — подчеркнул он.

Как считают в западных кругах, приезд президента Трампа в Израиль и вообще на Ближний Восток может открыть новую главу в попытках добиться мирного урегулирования в регионе. Это важно для Трампа, так как он уверен в возможности конвертирования успехов в деловых переговорах в достижения мировой международной дипломатии.

Любопытно проследить, как проходил обед, данный премьером Нетаньяху в честь президента Трампа, на котором присутствовали их жены. Нетаньяху называл Трампа «Дональдом», а Трамп Нетаньяху — «Биби». Однако результаты обеда не привели ни к каким подвижкам в сторону заключения мирного соглашения между Израилем и палестинским руководством. Трамп не признал формально Иерусалим столицей Израиля, а этого, собственного, и ожидали от него некоторые израильские официальные лица. Ведь и сам президент США обмолвился еще в ходе предвыборной кампании, что намерен перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В свою очередь были разочарованы и руководители палестинского движения, которые ожидали от Трампа более существенного нажима на Израиль с целью приостановки строительства израильских поселений на Западном Берегу.

Премьер Нетаньяху предложил весьма скудные условия, которые попытался выдать за подвижки. Так, например, он согласился продлить на несколько часов переход границы между Западным Берегом и Иорданом, а также повторил свои старые условия, неприемлемые для палестинцев. Вернее, не столько неприемлемые, сколько недостаточные.

В итоге Нетаньяху в своих переговорах с Трампом вообще оставил в стороне палестинский вопрос и попытался сфокусироваться на Иране.

С одной стороны израильский премьер будто бы видит возможность удовлетворить некоторые требования своих арабских соседей, но – не связывая их с палестинским вопросом. «Впервые за время моей жизни я вижу реальную возможность перемен, — сказал Нетаньяху президенту Трампу. — Арабские лидеры, с которыми вы встречались, могут помочь изменить атмосферу и создать условия для мира». Но даже во время переговоров более тысячи палестинцев на оккупированном Западном Берегу совершили марш: они шли от Рамаллы и несли фотографии тех палестинцев, которые сейчас объявили голодовку в израильских тюрьмах. Произошло столкновение демонстрантов с израильскими солдатами, которые пустили в ход сначала контейнеры со слезоточивым газом, а затем резиновые пули.

На Нетаньяху оказывали давление и правые и левые силы Израиля. Правое крыло его правящей коалиции потребовало не делать никаких уступок президенту Трампу. Нафтали Беннет, министр по связям с диаспорой, использовал возможность, которая ему представилась в аэропорту, и начал давить на Трампа, пытаясь заставить его признать Иерусалим столицей Израиля.

«Он (Трамп) может войти в историю», – говорил Беннет. Но ответ Трампа был размытым: «Да, это неплохая идея…».

После встречи с Реувеном Ривлином, который занимает церемониальный пост президента Израиля, президент Трамп посетил храм Гроба Господня. Затем президент Трамп прибыл к Стене Плача. Он оказался первым, как принято говорить в Соединенных Штатах, «сидящим (то есть находящимся при исполнении обязанностей) президентом», который сделал это.

Во вторник, 23 мая президент Трамп совершит короткое путешествие в Вифлеем, чтобы встретиться с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

…Когда президент Трамп прилетел в Израиль, то на церемонии его встречи премьер Нетаньяху снова сказал о том, что он разделяет преданность миру, но подтвердил это своими уже обветшавшими аргументами. Театрально протягивая руку, Нетаньяху сказал: «Рука Израиля протянута в мирном жесте ко всем своим соседям, включая палестинцев. Мир, которого мы все добиваемся, – если он будет должен настоящим и длительным, при котором израильское государство будет признано, а безопасность Израиля остается в наших руках, – станет окончанием конфликта».

Ни один американский президент не посещал Израиль так скоро после вступления в должность, как это сделал Трамп. Билл Клинтон посетил Израиль лишь на второй год пребывания в Белом доме. А Джимми Картер — на третий. Что касается Никсона, Буша и Барака Обамы, то они все посетили Израиль лишь после того, как были переизбраны на второй срок. Многие ожидали, что визит Трампа в Израиль будет мощным проявлением солидарности между двумя «мыслящими одинаково» лидерами. Однако, как показывает визит Трампа в Израиль, он и Нетаньяху преследуют интересы, весьма противоположные друг другу.

Конечно же, здесь не могла не сказаться и история с «раскрытием» главе МИД РФ «секретной информации».

Эта история – или, вернее, истерия – подается сейчас как раскрытие разведывательных источников Израиля, вызывающая глубокое возмущение местных спецслужб.

Правда, премьер Нетаньяху, который не пожелал, чтобы на визит пала тень «белодомовских» интриг, решил вообще не упоминать эту тему.

Он сказал лишь, что «сотрудничество наших разведок превосходно. Оно никогда не было лучше». Президент Трамп отрицал, что он «выдал» Израиль как источник раскрытых секретов. Он сказал: «Я никогда не упоминал Израиль. Никогда не упоминал в ходе тех самых переговоров (имеются в виду переговоры с Лавровым). Все они говорят, что я упоминал Израиль, но это неправильная история. Я никогда не произносил слово «Израиль».

Конечно, обеспокоенность в Израиле вызвала и информация о том, что в Саудовской Аравии Трамп подписал соглашение на 110 миллиардов долларов, которые саудовцы заплатят США за поставки вооружения. Госсекретарь Тиллерсон пытался успокоить израильтян: «Нет ничего такого в соглашении по поводу продажи оружия королевству Саудовской Аравия или какому-либо другому государству, что могло бы помешать нам в выполнении наших обязательств Израилю и нашему долговременному соглашению о безопасности».

Некоторые израильские политики, сравнивая отношения Трампа и Обамы к Израилю, находили, что нынешний президент более податлив. А вот Обама, заключив с Ираном соглашение по ядерным программам, нанес американо-израильским отношениям сильный удар.

Выступая в Израиле, Трамп неоднократно критиковал соглашение, достигнутое в свое время Обамой с Тегераном. Он утверждал также, что Нетаньяху очень серьезно относится к проблеме мира с палестинцами. Хотя, как известно, многие политические силы в Израиле этого оптимизма Трампа не разделяют.

Трамп говорил: «Я слышал, что достижение согласия на Ближнем Востоке является одним из наиболее трудных вопросов. Но мною владеет чувство, что мы, в конце концов, этого достигнем. Я надеюсь».

Конечно, надежды юношей питают. Но вряд ли 70-летний президент Соединенных Штатов действительно питает подобные надежды. Во всяком случае, его визит в Израиль пока что не продвинул проблему ближневосточного урегулирования ни на шаг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

291

Похожие новости
22 июня 2017, 18:45
22 июня 2017, 14:45
23 июня 2017, 03:30
22 июня 2017, 20:45
22 июня 2017, 15:30
22 июня 2017, 11:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 июня 2017, 12:30
18 июня 2017, 03:30
17 июня 2017, 09:30
17 июня 2017, 17:30
17 июня 2017, 01:30
16 июня 2017, 20:45
17 июня 2017, 16:45

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:27
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2013, 14:21
25 декабря 2015, 09:01