Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Исторический момент. США официально признаны противником России




Кардинальный поворот озвучил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Комментируя агрессивное заявление госсекретаря США Энтони Блинкена по ситуации на Донбассе ("Придётся платить, будут последствия"), Рябков подчеркнул: "Мы просто отстаиваем наши интересы и интересы наших граждан, русскоязычного населения, будем защищать их и дальше... Любая угроза только нас укрепляет в убеждённости в том, что мы проводим верный курс. Потому что США являются нашим противником".

Замглавы МИД РФ отметил: "Если произойдёт какое-то обострение, мы, конечно, сделаем всё, чтобы обеспечить гарантированно собственную безопасность, безопасность наших граждан, где бы они ни находились. Но ответственность за последствия подобного обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе... Соединённые Штаты и другие натовские страны сознательно превращают Украину в пороховую бочку. На протяжении многих лет идут тренировочные мероприятия на украинской территории с участием советников, инструкторов, десятками и сотнями работающих на разных полигонах, создаются объекты, имеющие непосредственное негативное отношение к нашей безопасности, активизируется учебно-тренировочная деятельность, развёрнута сеть биолабораторий, которые занимаются мероприятиями, мягко говоря, вызывающими у нас тревогу. В комплексе это представляет серьёзный вызов нашей безопасности". Также Рябков высказался по поводу манёвров американских ВМС в Чёрном море: "Американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится... Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет". И добавил, что конкретные сроки возвращения российского посла Анатолия Антонова в Вашингтон пока не обсуждаются.



Журналист Сергей Мардан: "«США являются противником России». Я не уверен, что руководство МИД РФ испытало приступ воодушевления, когда получило указание сделать это историческое заявление. Но, то, что всем после этого стало намного легче – это факт. Ведь правду говорить легко и приятно. Больше не нужно притворяться, больше не нужно врать про партнёров и общие ценности. Остаются только национальные интересы, мир делится на союзников и врагов. Причём с врагами – легче. Враги – последовательны, они смотрят тебе прямо в лицо и честно тебя ненавидят. Враг целится в голову и грудь в отличии от вчерашнего союзника, который всегда бьёт в спину. Врага всегда уважают. У него забирают всё – победу и, желательно, жизнь. А союзник – это тот, с кем победу нужно делить. А победу и женщину разделить невозможно. Америка – враг. Это – прекрасно. Мы любим Америку в этом качестве и отдаём ей должное. Именно такого большого, могущественного, сильного врага достойна Россия. На меньшее мы не согласны. Теперь наше сердце успокоится, всё обретёт порядок и смысл. Никаких больше «уважаемых партнёров», никакого больше демонстративного самоуничижения. Вместо ставшего привычным молчания России, которое даже наши бывшие окраины всерьёз стали принимать за старческую немощь, весь мир должен с замиранием сердца слушать рёв моторов наших танков на украинской границе и грохот штурмовиков, преодолевающих звуковой барьер. Это не только угроза Киеву. Это напоминание всем остальным, что Россия – есть".

Сергей Рябков:


Вскоре после выступления Сергея Рябкова министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании в Североморске констатировал, что США и НАТО активно перемещают войска к границам европейской части России, планируя разместить 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию: "Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «4 по 30» (предусматривает в течение 30 суток появление в Европе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей – Прим.), по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской. Ежегодно в Европе альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединённые вооружённые силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe – 2021... США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике. В целом обстановка в данном регионе остаётся сложной. Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру".

"Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трёх недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач. Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны", – сказал Шойгу.

Что касается Арктики, то "для укрепления обороноспособности Российской Федерации и защиты её национальных интересов в Арктике министерство обороны ведёт планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота. Он оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых климатических условиях. Активно ведется боевая подготовка, проводятся различные исследовательские мероприятия... Значительное внимание уделяется совершенствованию арктической инфраструктуры". К сентябрю текущего года в пункте базирования подводных лодок в городе Гаджиево Мурманской области закончатся работы по строительству и реконструкции 49 различных объектов береговой инфраструктуры, в том числе трёх причалов для базирования подводных ракетоносцев проекта 955 и 955А ("Борей" и "Борей-А"; АПЛ четвёртого поколения, основное вооружение – твердотопливные баллистические ракеты комплекса Д-30 "Булава").

Сергей Шойгу:


Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT: "Россия очень внимательно отслеживает ситуацию. Я считаю, то, что сейчас совершают страны НАТО, – это полное безобразие, это провокация. Причём они подталкивают Украину, хотят её руками втянуть нас в конфликт. Мы принимаем адекватные меры, потому что мы должны понимать, что в случае любого обострения ситуации должны будем дать достойный ответ. Угрожать России бесполезно".

Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов в беседе с "Интерфаксом": "Возвращение российских военных в места постоянной дислокации после завершения контрольной проверки на юге России будет зависеть от действий, предпринимаемых с другой стороны границы... Руководство страны и Вооружённых сил примет соответствующие решения, абсолютно адекватные".

***

Сигналы со стороны России явно взволновали американский истеблишмент. Вечером 13 апреля президента США Джо Байдена временно привели в чувство, заставили позвонить Владимиру Путину и предложить провести личную встречу в третьей стране. Предлагаю на выбор Минск или Тегеран.:)

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом. Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля. С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте Президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне. При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию. Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Американская версия, то бишь официальное сообщение Белого дома: "Президент Джозеф Байден сегодня поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили ряд региональных и глобальных проблем, в том числе – намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по вопросам контроля над вооружениями по договору о СНВ. Президент Байден также ясно дал понять, что Соединённые Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов – в ответ на действия России: кибератаки и вмешательство в выборы. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряжённость. Президент Байден подтвердил курс на построение стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией".

"Это новость не только дня. Это новость глобального уровня и по масштабам, и по значимости, и по перспективам... А то, что именно Байден позвонил Путину, во всех смыслах показательно, особенно в сумятице последнего времени", – считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. Доллар и евро обвалились на "Московской бирже" на данном фоне, рубль уверенно вырос. МИД Австрии заявил о готовности страны стать площадкой для переговоров Путина и Байдена. Тут же из склепа показался полуразложившийся труп Михаила Горбачёва: "Приветствую предложение президента США Джо Байдена о проведении российско-американской встречи на высшем уровне. Я неоднократно призвал руководителей РФ и США к проведению подобной встречи, поскольку только так можно начать по-новому выстраивать двусторонние отношения. Тем более, у наших стран есть опыт. Я имею в виду мои встречи с президентом Рейганом в Женеве и Рейкьявике". Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: "Оптимизм Горбачёва мало на чём основан. Новая «разрядка» не предвидится. Встреча между лидерами России и США, безусловно, важна для судеб мира. Но нет основы, на которой можно выстроить отношения «по-новому». Горбачев выстраивал такие «новые» отношения с США и Западом на основе односторонних уступок и геополитического отступления. Путин – политик совсем другого типа".

Одновременно на сайте аппарата директора Национальной разведки США размещён документ, в котором Россия названа "угрозой и крупнейшим противником" ("Москва использует целый спектр инструментов – кампании влияния, разведывательные и антитеррористические операции, военную помощь, совместные учения, наёмнические операции, убийства, продажу оружия – чтобы продвигать свои интересы или вредить интересам США и их союзников").



Российские оппозиционеры пребывают в печали. Байден сам позвонил Путину, к тому же ни единым словом не упомянул Навального (а он вообще знает о его существовании?). Слил, короче.





Между тем Незалежная в своём репертуаре. Тамошний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после встречи с госсекретарём США Энтони Блинкеном объявил о начале "нового дня" в отношениях между Киевом и Вашингтоном.

Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков:

-– Ало! Пентагон? Нам потрібна ваша допомога проти Росії. Ми єдиний оплот демократії.
-– USA will help you
-– Ало! Пентагон? Нам потрібні Абрамси і Бредлі. Відправте їх залізницею.
-– USA will help you
-– Ало! Пентагон? Ми хочемо, щоб в небі України чергувала авіація НАТО
-– USA will help you
-– Ало! Пентагон? Навіщо Польщі ЗРК"Петріот"? Поставте їх на Україну. Ми ж вас захищаємо від Росії.
-– USA will help you
-– Ало! Пентагон? Ми тут подумали-сотня F-15 з крилатими ракетами JASSM нам теж знадобляться
-– USA will help you
-– Ало! Пентагон? У вас 11 авіаносців. Направте один до нас – "Гаррі Трумен" підійде
-– USA will help you
-– Ало! Пентагон? Ми знову подумали. Найкраще з російськими впорається Корпус морської піхоти. Надішліть пару дивізій. Так, Абрамси і Бредлі так і не прийшли.
-– USA will help you

Так уже третью неделю подряд Министерство обороны Украины вело активные переговоры с «главным союзником», а точнее с автоответчиком, который был установлен в управлении 12-бис ГРУ ГШ ВС России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1345

Похожие новости
27 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 03:00
27 сентября 2021, 21:00
26 сентября 2021, 23:00
27 сентября 2021, 23:00
27 сентября 2021, 15:00

Выбор дня
28 сентября 2021, 11:00
28 сентября 2021, 01:00
28 сентября 2021, 11:00
28 сентября 2021, 07:00
28 сентября 2021, 07:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 сентября 2021, 09:00
25 сентября 2021, 23:00
24 сентября 2021, 11:00
25 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 19:00
24 сентября 2021, 15:00

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2013, 14:21
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
14 ноября 2012, 15:10