Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Истерика на фоне русофобии. Пан, вы такую хрень читаете

Декабрь был прекрасен. Знаете, я давно уже не наблюдал столько событий в стиле фильма «Хвост виляет собакой». Сначала мы все слышали по CNN, что на следующей неделе Россия собирается напасть на Украину. Краски сгущались ежедневно. Многоуважаемые газеты вроде «Бильд» (это стёб, если что) публиковали потрясающие планы со стрелками ударов российских войск.

Украинская пресса то кричала «Мы все умрём!», то публиковала победные реляции в стиле «Завтра будем в Кремле». Одни специалисты утверждали, что российская армия увязнет под Киевом на полгода, другие отводили разгрому украинских войск 40 минут. США (они ничего другого придумать не могут) грозились санкциями, Европа и вовсе блеяла что-то невнятное. За цветастым фейерверком теорий заговора из России наблюдали с удивлением, но осознавали примерный уровень шизофрении, благо такое не в первый раз. В общем грохоте победных и пораженческих статей как-то затерялся один любопытнейший вывод: получается, если война и вправду начнётся, НАТО никакие войска на помощь Украине не приведёт.

Не сказать, что это сенсация, хотя всё же довольно интересно. Экс-республики СССР Латвия, Литва и Эстония состоят в НАТО с 2004 года, что ничуть не мешает тем же эстонским политикам вечно истерить на тему: российская армия при желании захватит Таллинн за полчаса. Но вас же натовцы защищают? Не-не, это не подмога. Они не успеют чухнуться, как мы под сапогом Ивана.

Логичный вопрос: зачем тогда вступали в альянс? Ответ обычно потрясает: «Мы полагали, что к нам введут полмиллиона солдат». Аналогичный психоз я наблюдал, будучи в Польше лет пять назад. Остановился у давнего приятеля на окраине Варшавы, соседей знаю в лицо. Выхожу утром, а там выгуливает собаку пенсионер пан Янек. Как и все пожилые люди в Польше, он более-менее знает русский. И спрашивает меня: «Вот в «Бильд» опубликовали доклад НАТО, что Россия захватит Польшу за одну (!) ночь». Что я об этом думаю? Я спокойно отвечаю, что это чистая правда. Пан Янек в ужасе. Говорит, мол, а что же армия-то наша? Я объясняю: «Да где ей с русскими совладать? Через 20 минут разбежится». «А НАТО разве нам не поможет?» Мотаю головой – да как им помочь? Они будут в Брюсселе сидеть и трястись, как бы мы на следующую ночь до них не добрались. Кстати, я сюда приехал, благо меня комендантом Варшавы назначили: вот дороги замеряю, пройдут ли танки? Тут пенсионер понял, что я прикололся, и обиделся.

«Пан, ну вы хрень говорите».

«Нет, пан. Это вы хрень читаете».

Сейчас удивительно, что НАТО в советское время считалось грозным и эффективным врагом, его откровенно опасались. После распада СССР участие альянса в различных конфликтах показало: он действует ни шатко ни валко. Разбомбить Югославию (1999 год) и Ливию (2011 год) с древним советским вооружением и склеенными жвачкой ракетами они смогли. Зато в Афганистане международная коалиция спасовала. Я помню, как в 2006 году был в командировке на натовской базе в Кабуле. Там работал бар, в офицерской столовой великолепно кормили на «шведском столе» (были дни индийской, китайской и арабской кухни). Как-то раз сидит группа журналистов и вечером расслабляется за выпивкой, беседуя с натовскими офицерами. Вдруг сигнал тревоги. Нас всех собирают и скопом отводят в убежище. Ну мы подвыпили, сидим, анекдоты травим, смеёмся. Тут куратор нашей пресс-группы, полковник армии ФРГ с прекрасной фамилией Бухляйн начинает возмущаться: «Господа, почему вы так себя ведёте? Вы своим весельем нервируете остальных людей – у солдат ведь сейчас стресс!».

Позднее оказалось – талибы* запустили по базе старую советскую ракету, которая попала в дерево и не взорвалась. В этот момент я точно понял, что со столь изнеженным подходом НАТО войну в Афганистане не выиграет. Так оно в этом году и оказалось – оборванцы в сандалиях и со ржавыми калашниковыми выкинули опытных военных Запада из своей страны.

Тем не менее, я не собираюсь заниматься шапкозакидательством по поводу НАТО. Сие крайне модно у наших ура-патриотов – как мы их одной левой и вскорости штаб-квартиру в Брюсселе лозунгами распишем, как на Рейхстаге. Разумеется, России лучше с альянсом не воевать – будет ОЧЕНЬ плохо и одной, и другой стороне. Однако страдальческие призывы с Украины защитить и постоянные надежды на военных из этого блока, каковые в случае чего отразят и спасут, довольно наивны. НАТО обожает воевать с очень слабым противником, с обветшавшим стрелковым оружием и с полным отсутствием противовоздушной обороны. В случае если существует маломальская угроза, сразу начинаются проблемы.

Альянс в своё время отказался от авиаударов по Сирии, поскольку в этой стране слишком мало нефти, но зато слишком много современных систем ПВО. Если бы Украине угрожала Молдавия, с ней разобрались бы моментально. Однако конкретно с Россией связываться никто не хочет. Скорее, её откровенно троллят и наслаждаются, как в Москве нервничают. Это такой стиль. В давнем интервью генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил мне: приём новых государств Восточной Европы в Североатлантический альянс не означает вражды в отношении России. «О да. Чем больше баз у наших границ, тем крепче наша вера в дружелюбность НАТО!» – сказал я ему.

Короче, на гастролях бюджетное юмористическое шоу. По сути, новые участники НАТО не нужны. Это в основном бедные республики, на них потребуется тратить бабло, коего у блока пока не особенно много. Стоит принять их в альянс, как стартуют концерты, что злобная Россия всё равно сумеет подмять страдальцев под себя, посему к ним нужно срочно поставить базы, ядерные ракеты и ввести по миллиону солдат НАТО. Снова расходы, и на них никто не готов идти.

Затем сами государства вдруг удивляются: вступив в альянс, они отчего-то должны посылать своих граждан на военные операции. В Афганистане были убиты 9 эстонцев, 14 чехов, 29 грузин (Грузия к НАТО не относится, просто хотели выслужиться), 3 латвийца, 3 словака, 7 венгров, 40 поляков. Советский Союз не вовлекал в афганскую войну своих восточноевропейских сателлитов, американцы же рады превращать союзников в дешёвое пушечное мясо. Неприятный сюрприз, ага.

Выводов два. Первый – и вот этим чудовищно суровым блоком, неспособным справиться с босяками с автоматами, нас при СССР стращали 40 лет подряд? Второй – все вдруг резко испугались Россию, которую до этого никто не боялся. Остаётся сказать, как Маугли у Киплинга: «Вы столько раз называли меня человеком, что я и сам поверил в это». Значит, побудем страшными, злыми и агрессивными. Всё равно такими нас и видят.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1190

Похожие новости
25 января 2022, 14:15
26 января 2022, 14:15
27 января 2022, 18:15
24 января 2022, 18:15
27 января 2022, 16:15
26 января 2022, 02:15

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 января 2022, 12:15
21 января 2022, 20:15
23 января 2022, 04:15
21 января 2022, 00:15
23 января 2022, 08:15
22 января 2022, 00:15
23 января 2022, 22:15

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
17 мая 2011, 11:31
22 февраля 2013, 16:53
15 февраля 2013, 14:22
31 января 2013, 11:27
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25