Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Испания: «русский хакер» арестованный по приказу ФБР попросил Путина вернуть его на родину

Российский программист Станислав Лисов, задержанный в январе 2017 года в Испании по запросу США, направил письмо президенту России Владимиру Путину. В своём обращении, копия которого есть в распоряжении RT, Станислав просит лидера страны «взять под контроль ситуацию» и не допустить его экстрадиции в Америку, где ему грозит заключение сроком до 35 лет. 20 июля в Национальном суде Испании состоятся слушания, в ходе которых, как ожидается, будет вынесено итоговое решение относительно судьбы Лисова. Он обвиняется в распространении вредоносного ПО и кибермошенничестве.
  • Facebook
  • © therussianamerica

31-летний программист Станислав Лисов из Таганрога был задержан по запросу ФБР и Интерпола 13 января в аэропорту Барселоны во время отдыха с супругой Дарьей. Позже в полиции Испании официально заявили, что россиянин подозревается в кибермошенничестве. 

В начале апреля, за два дня до предварительных слушаний, адвокаты Станислава Лисова получили документы с официальными обвинениями от Минюста США и требованием экстрадировать россиянина в Америку, где ему грозит заключение на срок до 35 лет.

20 июля в Национальном суде Испании в Мадриде состоятся слушания по вопросу экстрадиции, в ходе которых будет принято решение о дальнейшей судьбе Станислава.

В связи с этим программист, а также родители Станислава и его жена Дарья направили на днях письма Владимиру Путину. Копии всех обращений имеются в распоряжении RT.

«Очень прошу вас о помощи, взять на контроль мою ситуацию и разобраться в несправедливости, с вопиющими фактами беззакония со стороны США к гражданину России. Моё обращение к вам — это моя последняя надежда», — говорится в письме самого Лисова. 

Самый обычный программист

 

Лисов утверждает, что если 20 июля в ходе слушаний будет вынесено решение о его экстрадиции в США, то справедливости по отношению к нему ждать уже не стоит. 

«И у меня не останется никаких шансов вернуться на родину к своей семье», — пишет Станислав.

Программист в обращении к президенту настаивает, что не имеет никакого отношения к обвинениям, которые вменяет ему американская сторона. Отметим, что ранее адвокаты Станислава получили документы от американского Минюста, в которых россиянину инкриминируют распространение вредоносного ПО и нанесение ущерба в размере $855 тыс. некоему «финансовому учреждению». 

«Я хочу заявить, что не имею отношения к тем преступным делам, в которых меня обвиняют США. У меня есть подозрения, что, если попаду на территорию Соединённых Штатов, обвинения могут измениться или будет применено давление/принуждение», — рассказывает в своём письме Лисов.

  • © Дарья Лисова / Instagram

Станислав также указывает на сомнительную доказательную базу, на которой строится обвинение, согласно присланным Минюстом США документам.

«Нет ни одного конкретного пострадавшего как на территории США, так и за её пределами, нет ни одного примера, что на моих или арендованных мною серверах хранились данные третьих лиц. <…> Все выводы делаются по предположениям, и самое главное — что арест совершили, не имея на то никакой юридической силы. Ордер на арест был выписан спустя шесть дней после моего задержания…» — поясняется в письме программиста..

Лисов также напоминает, что находится в испанской тюрьме уже более шести месяцев (в настоящее время программист содержится в тюрьме испанского города Вальдеморо).

«Ко мне применён режим усиленного надзора», — говорит он в обращении к президенту. 

Полгода лишён свободы

В то же время на днях родители Станислава Виталий и Галина, а также жена программиста Дарья написали и отправили аналогичное обращение на имя президента Владимира Путина.

«Станиславу грозит в США тюремный срок до 35 лет. Уже полгода <…> он находится в тюрьме в Испании и ожидает суда. Наш сын лишён свободы, нанесён невосполнимый ущерб его репутации, чести и карьере», — пишут родные Лисова. 

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов опасается, что задержания российских программистов на территории третьих стран могут продолжиться.

«Соединенные Штаты всё ближе идут в сторону правового нигилизма в отношении граждан нашей страны. Я надеюсь, что арест россиян по всему миру — это не демонстрация силы, а запугивание наших соотечественников», — говорит он.

  • Общий вид зала суда в Барселоне
  • Reuters

Если Станислава в конечном итоге по решению суда в Испании отправят в США, чтобы именно в этой стране состоялись слушания по существу его дела, это поставит под сомнения все предъявленные ему ранее обвинения. Так как Лисов был задержан в европейской стране, соответственно, все обвинения, предполагающие последующую экстрадицию, должны были быть предъявлены там же, считает Ионов.

К тому же, как отмечает эксперт, американская сторона пренебрегла соглашением с Россией по обмену материалами уголовных дел.

«Считаю, что российская сторона должна приложить все усилия для предотвращения экстрадиции Лисова в США, в противном случае он вернётся в родной Таганрог через десятки лет», — говорит эксперт.

Отметим, что ранее в СМИ сообщалось о задержаниях граждан России по запросу ФБР США в Таиланде, Чехии, Латвии и других странах. Россиян обвиняли в хакерских атаках, хищении средств и отмывании денег.

В июле 2017 года стало известно, что гражданина России Юрия Мартышева экстрадировали из Латвии в США по обвинению в тайном сговоре, сговоре с целью совершения электронного мошенничества, электронном мошенничестве и подстрекательстве к преступлению, а также причинении вреда компьютерным системам.

В апреле этого года в Испании также по запросу США был задержан другой российский программист — 36-летний петербуржец Пётр Левашов. Ночью правоохранительные органы ворвались в апартаменты, в которых семья Левашовых жила во время отдыха в Барселоне, и задержали россиянина. Местные полицейские пояснили, что программиста подозревают в причастности к хакерским атакам, в частности связанным с вмешательством в выборы в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

783

Похожие новости
24 ноября 2017, 19:45
24 ноября 2017, 12:30
24 ноября 2017, 09:45
24 ноября 2017, 20:30
24 ноября 2017, 11:45
24 ноября 2017, 19:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 ноября 2017, 11:15
22 ноября 2017, 03:15
19 ноября 2017, 20:30
19 ноября 2017, 18:30
22 ноября 2017, 11:45
18 ноября 2017, 13:30
23 ноября 2017, 17:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2013, 14:21
22 февраля 2013, 16:53
23 июля 2013, 12:40
24 декабря 2010, 13:39
06 февраля 2010, 17:37
12 июня 2011, 12:19