Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Инспектору, поймавшему браконьеров грозит 10 лет, а им самим всего 2

Громкое дело охотинспектора из Бурятии дошло до Москвы. Сотрудник республиканского заповедника обезвредил предполагаемых браконьеров, а теперь рискует угодить за это в колонию. Якобы задержанные охотники пожаловались, что он слишком рьяно выполнял свои служебные обязанности. В центральном аппарате Следственного комитета России усомнились в этих показаниях и, по поручению председателя ведомства – Александра Бастрыкина, забрали уголовное дело для наиболее объективного расследования.

Кадры задержания вероятных браконьеров в бурятском заказнике Алтачейский. В ночной темноте инспектор охраны Сергей Красиков досматривает одного из пяти охотников. Мужчина крупного телосложения, стоя возле старенького уазика, стыдливо опускает лицо, морщась от яркого света фонаря. На капоте автомобиля свертки и пакеты. В багажнике – тушки убитых косуль.

Сергей Красиков задержал браконьеров в одиночку. Позже на помощь подоспели коллеги – они и снимали оперативное видео. Инспектор едва не погиб. А теперь рискует угодить в тюрьму за превышение должностных полномочий. Якобы слишком рьяно пытался остановить пятерых вооруженных мужчин. Сергей Красиков недоумевает: он сам стал жертвой, после встречи с браконьерами получил сотрясение мозга и перелом руки. Браконьеры сбили его автомобилем.

Позже неуправляемый УАЗ сорвался с места. Пассажиры выпрыгивали на ходу из окон и прятались за деревьями. Когда госинспектор попытался догнать одного из нарушителей, браконьер направил на него оружие.

"Я схватился за ствол нарушителя и отвел его в сторону, чтобы в случае выстрела он не попал в меня. И дёрнул резко на себя. Там на косогоре каменистая россыпь, он поскользнулся на камнях и упал мне под ноги. Я навалился и, не давая ему возможности встать, отобрал оружие", – говорит участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях Сергей Красиков.

Это громкое задержание произошло еще в октябре. В отношении вероятных браконьеров возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты. А спустя полгода они сами неожиданно обвинили инспектора Красикова в избиении. Только съемочной группе ВГТРК удалось разыскать участников этой истории. Встречу с журналистами они назначили на окраине Улан-Удэ в офисе одного из адвокатов и настоятельно попросили закрыть их лица спецэффектом. Бравые охотники, похоже, испугались огласки. Первым слово взял Сергей Русин. Тот самый, которого на оперативной съемке осматривал инспектор Красиков.

Крепкий мужчина дрожащим голосом уверял, что молодой охранник заказника избил его прикладом. Видимо, от воспоминаний у Русина проступил пот и покраснели глаза. По данным местных СМИ, Сергей Русин работает в банке инкассатором. Из увлечений – охота и рыбалка. Вот он демонстрирует в соцсетях подарок жены – надувную лодку. Рассказывать, как он оказался на территории заказника, – отказался. Следующим слово держал другой участник скандальной охоты – предположительно безработный Александр Бухольцев. Пожевывая жвачку, мужчина надел радиомикрофон. Адвокаты за кадром подсказывали речь. Бухольцев заметно нервничал, вещал медленно и путанно. Уверял, что в лес поехал за сухими дровами. Как вместо дров в багажнике машины оказались две убитых косули, так и осталось неясным. Третий фигурант скандальной охоты Вячеслав Афанасьев, как пишут, выпускник Восточно-Сибирского института МВД, с раскрасневшимся лицом, держась за колено, озвучил уже знакомую версию – в лес поехал за дровами и по нужде.

Еще один любитель пострелять – Сергей Рандин. Солидный мужчина сел за стол не раздеваясь: в куртке. По некоторым данным, он работает завгаром в крупной бурятской компании. По слухам, водит дружбу с депутатом, коммерсантом и бывшим полицейским – полковником Виктором Солнцевым. Раньше он возглавлял отдел управления по охране общественного порядка в республиканском МВД, сейчас на пенсии. Охотник Рандин свои дружеские связи не комментирует. Нужные ему слова, вероятно, уже написаны на бумаге.

Сергей Красиков – потомственный инспектор охраны заказника. Его отец Сергей 30 охраняет заповедную территорию. Но такие охотничьи легенды слышит впервые.

"Они уже третий раз поменяли показания, последние без удивления слушать или читать нельзя. Что ехали в третьем часу ночи в село, где живут родители одного из фигурантов, чтобы привезти сена. Второй заявил, что вообще не видел, что у него косули загружены в багажнике, обнаружил, только когда инспекторы задержали и стали делать досмотр", – возмущается Красиков.

Молодой инспектор Красиков стрелял из личного ружья – по внутреннему приказу заповедника он вправе использовать его для охраны. Табельное оружие сотрудникам Алтачейского заказника не выдают. Дело очень быстро стало резонансным. Первый зампред Комитета Госдумы по экологии Николай Валуев направил письмо генпрокурору России с просьбой разобраться в этой громкой и странной истории.

"У браконьеров часто находятся вдруг какие-то покровители, я не хочу никаким образом комментировать слухи. Но это не должно дать им возможность уйти от наказания. При исполнении служебных обязанностей Красиков получил телесные повреждения, то есть исполнял свой долг перед государством добросовестно. Начались последствия, возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, опираясь именно на показания тех лиц, которые участвовали в этой незаконной охоте. Эта возмутительная история не может оставаться без внимания", – заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

В СК Бурятии было возбуждено сразу три уголовных дела: по факту незаконной охоты, по факту нападения на инспектора Красикова и по факту превышения им должностных полномочий. Последнее, по распоряжению председателя СК России, передано в центральный аппарат ведомства.

Впереди у инспектора Сергея Красикова – операция на руке, которую он повредил во время задержания охотников. За превышение должностных полномочий молодой инспектор может отправиться в колонию на 10 лет. Вероятным браконьерам же за варварский отстрел косуль грозит всего 2 года. Странная математика. Неужели люди, которые, возможно, уничтожали животных, смогут и дальше творить беззаконие, а защитник природы, который выполнял свой служебный долг, в это время будет сидеть в тюрьме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1285

Похожие новости
16 апреля 2021, 00:30
16 апреля 2021, 02:30
14 апреля 2021, 12:30
15 апреля 2021, 10:30
15 апреля 2021, 14:30
15 апреля 2021, 00:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
11 апреля 2021, 16:30
12 апреля 2021, 06:30
12 апреля 2021, 18:30
12 апреля 2021, 10:30
13 апреля 2021, 22:30
12 апреля 2021, 14:30
12 апреля 2021, 20:30

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
21 февраля 2012, 10:22
12 декабря 2012, 10:41
23 июля 2013, 12:40
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2010, 14:20
20 декабря 2010, 13:40