Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Иностранные агенты» готовы к атаке: The Bell Осетинской реализует «зарубежные операции» Госдепа?

Подготовка к мартовским президентским выборам  в России на Западе началась буквально сразу же после голосования в 2012 году. Причем в изощренных методах работы заокеанские хозяева российских НКО и ряда СМИ пересекают все границы дозволенного. Западная пресса нанимает критиков Кремля и оппозиционных блогеров на работу, американские и европейские некоммерческие структуры пытаются переформатировать деятельность, чтобы массово воздействовать на ситуацию в стране, а отечественные либералы поспешили за рубеж в поисках «золотой жилы» — организации антироссийских проектов, реализация которых порадует иностранных кураторов.

Подобные утверждения можно было бы назвать обычным плодом воображения, однако все встает на свои места, учитывая, что они укладываются в логику «Зарубежных Операций» Госдепартамента США на 2017 и 2018 года – своеобразного плана действий Вашингтона в странах мира.

Согласно этим многостраничным документам, Соединенные Штаты, пользуясь невозможностью прямого финансирования российских СМИ и НКО в виду принятия поправок в законы «О некоммерческих организациях» и «О СМИ», которые подразумевают внесение поддерживаемых иностранными правительствами организаций и изданий в реестр «иностранных агентов», будут прибегать к новым способам «поддержки». Одним из них, станет, собственно, влияние на редакционную политику отечественной «независимой» прессы через подконтрольных западных хозяевам журналистов и регулярные «обмены опытом» между американскими и российскими работниками СМИ.

https://www.state.gov/documents/organization/252734.pdf

В этой связи интересно проследить за Елизаветой Осетинской, бывшим главредом ряда изданий с подчеркнуто антироссийским влиянием западных хозяев – «Ведомостей», российского Forbes и РБК. Она, по уверению иностранных коллег создала проект, названный чуть ли не отечественным «медийным открытием» 2017 года, — якобы независимый деловой журнал The Bell.

The Bell успел прогреметь не только в пределах страны, но и, прежде всего, за ее пределами, что, собственно, неудивительно, учитывая, что создавался проект в США во время обучения в Стенфордском университете, а реализовался в рамках The Investigative Reporting Program института Беркли, где Осетинская получила нехилый грант и ежемесячную стипендию в размере 10 тысяч долларов. Действительно, за такие деньги какой отставной главред не согласится написать пару-тройку основанных на догадках «расследований»?

http://jsk.stanford.edu/fellows/class-of-2017/elizaveta-osetinskaya/

Стоит сказать, что Осетинская относительно недавно окончательно перебралась за границу. Однако даже работая на родине, та все время будто норовила заручиться поддержкой со стороны влиятельных заокеанских «денежных мешков». Так, Елизавета пришла в «Ведомости», созданные группой Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal. Завидное желание строить карьеру и идти ради повышения буквально на все играли в пользу Осетинской –за 9 лет работы в издании она добралась до кресла главного редактора. Ходили слухи, что при поддержке как раз иностранных владельцев и патронаже лично медиамагната Дерка Сауэра.

Именно во время своей работы на посту главного редактора «Ведомостей» Осетинская получила богатый опыт общения с зарубежными коллегами из СМИ и НКО, которые финансируются правительством США. Так, о регулярных поездках самой медиа-леди и ее сотрудников много рассказывается в документах нежелательных в РФ организациях USAID и IREX. Под лозунгом укрепления международных связей, «Ведомости» под контролем Осетинской принимали самое активное участие в программе International Media Partnerships Program (IMPP), получавшей деньги от Дядюшки Сэма.

 http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pdacy461.pdf

О подобных «командировках» госпожи Осетинской не забыл и Google, который выдает интереснейшие документальные материалы о том, что сотрудники «Ведомостей», следуя указаниям главреда, участвовали в «партнерских программах» американских и европейских НКО, «обучающих журналистов проводить расследования». Так, например, особенно интересны связи газеты под управлением Осетинской сотрудничали «Ведомости» с такой европейской ассоциацией, как International Media Support, напрямую финансирующейся правительствами стран Скандинавии.

Подобные обучения, конечно, даром не прошли – на страницах газеты неоднократно появлялась не только «джинса» (заказные рекламные материалы под видом обычных статей), но и скандальные материалы, нарушающие российское законодательство. Можно вспомнить нападки в 2009 году на РУСАЛ, которые Дерипаска позже назвал «информационным терроризмом» со стороны обученного Западом главного редактора «Ведомостей».

Подобную неоднозначную информационную политику продолжала Осетинская и в российском Forbes. Хотя, неудивительно, учитывая, что Форбс – детище немецкой медиагруппы Axel Springer Russia (после поправок в закон о СМИ в 2015 компания продала 100% доли в журнале), которое заправляет в Германии рупорами антироссийской пропаганды, изданиями Die Welt и Spiegel. Однако, проработав там менее двух лет, на теплое местечко пригрел Осетинскую старый друг Елизаветы по «Ведомостям» Дерк Сауэр – на тот момент «заправлявший» РБК. Хороший друг и знакомый женщины, нидерландский миллиардер и ярый критик Кремля поставил ее у руля редакционной политики издания.

Отлично сработавшись со своим новым боссом, именно при Осетинской РБК буквально «поймали» на работе в интересах русофобски настроенных иностранных государств. Прежде всего, речь шла о влиянии на редакционную политику РБК американцев через «Совет управляющих по вопросам вещания» (BBG) и британцев через сотрудничество СМИ с подотчетной монархии медиакорпорацией BBC. Несмотря на то, что издание регулярно находилось на слуху из-за многочисленных скандалов и «заказухи» в материалах, даже работа в интересах западных спонсоров не принесла РБК многомиллионных прибылей. Нахождение у руля Осетинской с ее явной ориентацией не на объективность, а на отрабатывание западных денег дорого обошлось изданию – газета не досчиталась 1,5 млрд рублей. Правда, конечно, свое увольнение главред объяснила «политическим давлением».

Впрочем, байки про политическое давление и якобы ущемление прав и свобод работников СМИ в России – отличный повод для того, чтобы получить грант на кругленькую сумму, возможность для запуска «альтернативного» медиа-проекта и регулярных разъездов в русофобские НКО и «мозговые центры» в качестве «эксперта» по российской внутренней и внешней политике.

Спустя год после запуска The Bell госпожа Осетинская не доехала, разве что, до Института Брукингса – основного «мозгового центра» США, отвечающего за выработку действий американской администрации. В институте Карнеги и Вудро Вильсона она частый гость – участвует в дискуссиях, пишет доклады, выступает с речами на важных мероприятиях. В ближайшие дни, 6 марта 2018, посетит еще и главный «мозговой центр» НАТО – «Атлантический Совет», где с какой-то стати будет обсуждать «перспективы развития российской экономики» вместе с представителями Госдепа США.

http://www.atlanticcouncil.org/events/upcoming-events/detail/performance-and-prospects-for-russia%E2%80%99s-economy

Интересная вырисовывается картина. Исходя из вышеизложенного, вряд ли можно всерьез считать, что созданное не без помощи западных спонсоров «независимое» издание The Bell во главе с регулярно зависающей на русофобских форумах Елизаветой Осетинской призвано донести до нас объективную картину происходящего в мире.

Напротив, куда более похоже на то, что это прогремевшее своими липовыми расследованиями о семье президента РФ издание действует именно в логике переформатированной «мягкой силы» США под нейтральным названием «зарубежные операции». Учитывая получение госпожой Осетинской огромных средств в рамках реализации расследовательской деятельности, резонно требовать, чтобы подконтрольный ей русофобский «Колокол» был внесен в реестр СМИ – «иностранных агентов» с нанесением соответствующего клейма на распространяемые изданием пропагандистские материалы.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629

Похожие новости
22 июня 2018, 13:45
22 июня 2018, 15:45
22 июня 2018, 11:45
22 июня 2018, 15:45
22 июня 2018, 13:45
22 июня 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 июня 2018, 17:45
16 июня 2018, 19:15
19 июня 2018, 14:30
19 июня 2018, 23:15
17 июня 2018, 07:15
19 июня 2018, 09:15
18 июня 2018, 12:30

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
12 декабря 2012, 10:41
03 мая 2011, 12:43
15 марта 2012, 15:34
22 февраля 2013, 16:53
28 января 2014, 16:31
22 августа 2012, 10:54