Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Иннопром-2017" и "восточный разворот": японское доверие, китайские контакты и вьетнамские товарищи

После того, как в 2014 г. начался разлад России с Западом, выразившийся, в том числе, в войне санкций, РФ стала активнее сотрудничать с государствами Азии. Неслучайно, что два последних года в качестве партнёров международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге выступали восточноазиатские страны – Китай и Япония, а в следующем году станет Республика Корея. В ходе пленарных сессий выставки предприниматели, чиновники и эксперты из азиатских стран проявили живой интерес к участию в модернизации российской экономики и созданию совместных предприятий. В то же время и Япония, и Китай, и Корея, и Вьетнам имеют собственные внешнеэкономические стратегии и, соответственно, экономические программы. В ходе выставки состоялись переговоры между представителями бизнеса, а Россия и в частности Свердловская область представили свой инвестиционный потенциал. Подробности "восточного разворота" "Иннопрома" - в материале Накануне.RU.

Россия в целях импортозамещения не допускает до госзакупок иностранную продукцию, если аналогичная производится хотя бы двумя отечественными компаниями. Однако, входя в свободные экономические зоны, иностранные компании могут работать на российском рынке, кроме того, предусматриваются финансовые и нефинансовые меры поддержки экспорта продукции, произведённой на территории СЭЗ.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских выделил основные инвестиционные преимущества региона: это ключевой транспортный узел для всей России, здесь соединяются авиа-, железнодорожные пути и автодороги, основной объём ВВП – в промышленном секторе. Хорошей нишей для локализации иностранных компаний в России станет производство сельскохозяйственной техники, так как государство субсидирует фермерам закупку техники, произведённой совместными предприятиями. На территориях индустриальных парков в СЭЗ обнулены налоги землю, собственность и имущество. Налог на прибыль снижен с 20% до 5%, снижены взносы с зарплат работников.

Япония, страна-партнёр нынешнего "Иннопрома", придерживается инициативы Синдзо Абэ, представленной в 2016 г. Тогда было решено выработать "новый подход" в отношении России, суть которого сводилась к укреплению взаимного доверия. Если раньше Токио жёстко настаивал на заключении мирного договора и, соответственно, передаче Южных Курил, то с "новым подходом" было решено активизировать экономическое сотрудничество и оказывать помощь в развитии Дальнего Востока, а к урегулированию территориальных споров вернуться уже после того, как удастся добиться роста взаимного доверия. В ходе нескольких встреч на высшем уровне было решено задействовать передовые предприятия островного государства в российских программах обновления производственных линий, модернизации сферы здравоохранения, обмене опытом по вопросам создания комфортной городской среды.

Главная тема нынешнего "Иннопрома" звучала как "Умное производство. Глобальный подход". Екатеринбург посетили около 800 представителей японского бизнеса, представлявшие 170 компаний.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что за последнее время между Россией и Японией заключено более 100 соглашений в таких отраслях как энергетика, автомобилестроение, химическая промышленность, медицина, высокие технологии. Хотя большинство из них пока представляют собой декларации о намерениях, уже удалось добиться определённых практических подвижек.

В частности, для российских производителей термически обработанного мяса был открыт японский рынок. Специалисты из Страны восходящего Солнца проводят аудит российских заводов, результатом чего становятся не только ценные рекомендации, но и создание совместных предприятий. Специалисты из РФ всё чаще проходят стажировки в Японии. Товарооборот за январь – апрель 2017 г. увеличился на 6%, но потенциал ещё далеко не раскрыт. И нарастить его в дальнейшем можно за счёт активизации контактов между бизнесменами двух стран. В сентябре на Восточном экономическом форуме планируется сделать шаг вперёд, чтобы всё больше соглашений о намерениях заканчивалось конкретными сделками. Покупка японской корпорацией 10% акций российской фармацевтической компании "Пирфарм" в апреле этого года подтверждает готовность крупного японского бизнеса к ведению дел в России и даже к участию в управлении российскими компаниями.

Японской стороной и Минпромторгом РФ было отобрано 12 российских предприятий для внедрения инноваций, среди них - производитель сельскохозяйственной техники "Пегас-агро" и производитель слуховых аппаратов "Исток-аудио".

Генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Пётр Фрадков отметил интерес российской стороны к созданию совместных предприятий, производящих продукцию для сбыта на рынки третьих стран. По его словам, в несырьевом экспорте преобладает продукция низкого и среднего передела. Однако, в российском экспорте увеличилась доля продукции, произведённой малыми и средними предприятиями.

КНР предлагает миру проекты в рамках своей стратегии "Один пояс – один путь". Россия и Свердловская область не стали исключением. В ходе "Иннопрома" состоялся межрегиональный бизнес-форум и биржа контактов между Свердловской областью и провинцией Хэйлунцзян. В нынешнем мероприятии приняли участие представители примерно 180 китайских компаний, таким образом, эта часть B2B переговоров стала наиболее масштабной в рамках всей выставки. Высказывались предложения по созданию в дальнейшем биржи контактов федерального уровня.

Вице-премьер провинции Хэйлунцзян Ху Яфэн напомнил, что ключевые отрасли китайской промышленности были созданы в первую пятилетку при содействии советских специалистов. Он также приветствовал создание совместных предприятий и пригласил российских инженеров и учёных работать в Хэйлунцзяне.

В последний день "Иннопрома" состоялся российско-вьетнамский бизнес-форум. Председатель Уральской Торгово-промышленной палаты и Андрей Беседин отметил, что в ходе переговоров с губернатором и министрами Свердловской области с послом азиатской республики звучало слово "товарищ". Модератор форума предложил вернуться к этому обращению, привычному для российских и вьетнамских граждан. Нгуен Тан Шон, выступая с приветственным словом, также подчеркнул, что во всех встречах на высшем уровне, вне зависимости от того, проходят они в России или во Вьетнаме, всегда используется обращение "товарищ", потому что "во Вьетнаме мы по-прежнему строим социализм, конечно, в новой форме, в сочетании с рыночной экономикой". Кроме того, посол ожидает во Вьетнаме бизнес-делегацию из Свердловской области для поиска подходящих партнёров.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов напомнил о давней истории сотрудничества региона с азиатским государством: ещё в 1955 г. Урал посетил Хо Ши Мин, после чего местные предприятия начали поставлять во Вьетнам горнодобывающее оборудование. Андрей Беседин также подчеркнул, что Свердловская область один из сильнейших в Российской Федерации партнёров по внешнеэкономической деятельности, так как обладает развитой экспорто-ориентированной промышленностью. Уральское оборудование уже хорошо зарекомендовало себя во Вьетнаме, однако к настоящему времени уже во многом исчерпало свой ресурс и потому нуждается в модернизации. При этом уральские предприятия готовы модернизировать технику, например, двадцатилетней давности сразу оборудованием нового поколения.

Торговый представитель посольства СРВ в РФ Зыонг Хоанг Минь также рассказал присутствующим, что вьетнамским бизнесменам интересна совместная работа в таких отраслях как лёгкая промышленность, переработка молочной продукции и морепродуктов.

Кроме того, он представил данные по двустороннему обороту. В 2016 г. российско-вьетнамская торговля выросла на 26% по сравнению с 2015 г., составив 2,8 млрд в долларовом выражении. Важно, что на 52% вырос экспорт из РФ. За первые пять месяцев текущего года рост товарооборота составил почти 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, российский экспорт увеличился на 26%, составив 600 млн долларов. Кроме того РФ является важным инвестором во вьетнамскую экономику. Сейчас в этом юго-восточноазиатском государстве действуют около 120 проектов с российским капиталом, а общий объём инвестиций составил 1,1 млрд долларов.

Также торговый представитель отметил и успехи в развитии туристической отрасли. За первые пять месяцев 2017 г. количество российских туристов во Вьетнаме выросло на 24%, по объёму турпотока Россия занимает на вьетнамском рынке пятое место. В то же время и вьетнамские граждане всё чаще начинают посещать нашу страну, особенно Москву и Санкт-Петербург, Зыонг Хоанг Минь также выразил надежду, что и в Екатеринбург станет прибывать всё больше вьетнамских туристов.

Важную роль в бурном росте экономического взаимодействия сыграло заключение договора о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, в результате чего были обнулены или максимально снижены таможенные тарифы на 90% товаров.

Ханой по-прежнему ставит задачу нарастить товарооборот со странами Евразийского экономического союза до 10 млрд. долларов к 2020 г. Однако, на столь впечатляющем фоне сотрудничество Вьетнама со Свердловской областью выглядит не столь впечатляюще. В 2015 – 2016 гг. товарооборот сократился в четыре раза, составив в прошлом году 20 млн. долларов. Причём, это снижение было равномерным практически по всем группам товаров.

Товарищ Зыонг напомнил, что в ходе визита президента СРВ Чыонг Тан Шонга в Москву и его переговоров с Владимиром Путиным было подписано соглашение о создании совместного предприятия, которому предстоит заняться строительством метро в городах Ханой и Хошимин. В работе этого предприятия могут участвовать и предприятия Свердловской области, производящие вагоны и электровозы. Это предложение вызвало большой интерес присутствовавших, в частности со стороны компании СВЭЛ. Кроме того, торговый представитель пригласил уральских предпринимателей на выставку вьетнамских товаров, которая состоится в ноябре в Москве. В ходе мероприятия отечественные спикеры вспомнили также о поставках во Вьетнам трансформаторной стали и произведённых в Ирбите мотоциклов.

Подводя итог, можно отметить, что все азиатские государства готовы наращивать своё экономическое взаимодействие с РФ в целом и со Свердловской областью в частности. Причём речь идёт не только об экспорте и импорте, а в том числе и об инвестициях и о создании специальных экономических зон. Что касается отдельных стран, то здесь приоритеты сотрудничества различаются в каждом конкретном случае: Япония и Корея могут предоставить наиболее передовые технологии, тогда как во Вьетнаме Россия сама выступает поставщиком высокотехнологичного оборудования, а компании из КНР представлены практически во всех возможных отраслях, но отдают предпочтение проектам, связанным с инициативой "Один пояс - один путь."

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479

Похожие новости
22 сентября 2017, 13:30
22 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 12:45

Выбор дня
22 сентября 2017, 00:00
22 сентября 2017, 10:30
22 сентября 2017, 06:30
22 сентября 2017, 04:30
22 сентября 2017, 06:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 14:30
17 сентября 2017, 21:15
20 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 02:00

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2011, 11:31
21 марта 2013, 11:02
12 декабря 2012, 10:37
03 ноября 2011, 13:06
25 декабря 2015, 09:01
08 мая 2011, 16:24