Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Информационная победа важнее военной

 

Информационная победа на Украине для России важнее военной

Автор – Александр Неукропный

Длящаяся уже более двух недель операция по денацификации и демилитаризации Украины имеет, помимо военного, массу других аспектов. Об одном из них – ведении борьбы за умы и души людей по обе стороны украинско-российской границы, хотелось бы поговорить особо. При этом, возможно, читателям будет небезынтересен взгляд человека, находящегося как раз по ту самую, другую сторону – на пока что контролируемой подлежащим денацификации режимом территории «нэзалэжной».

Допускаю, что некоторые моменты, изложенные ниже, покажутся кому-то спорными или даже вызовут неприятие. Что поделать – правда не всегда ласкает слух. Однако это правда, и знать ее необходимо – хотя бы для того, чтобы сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры.

Государственный символ из трех букв

Начать, пожалуй, следует с того, что состояние и содержание нынешнего информационного пространства Украины более чем красноречиво демонстрирует – каких бесспорных и ошеломительных успехов добилась в этой стране самая отвратительная и оголтелая антироссийская пропаганда, проводившаяся там в последние годы. Более того – воистину громадны ее достижения и в деле оскотинивания «широких народных масс». В доведении их до самого глубокого падения в духовном и моральном планах. Сегодня вся «нэзалэжная» (в частности – весь Киев) завешаны «патриотическими» бигбордами, плакатами, транспарантами, флагами и т.п. Отличительной особенностью абсолютного большинства из них является употребление хорошо всем известного матерного выражения, призывающего к походу по вполне определенному адресу. Этот незатейливый образчик убогой площадной брани превращен нынче в «нэзалэжной» если не в главный государственный слоган, то, как минимум, в символ «сопротивления и борьбы» №1. Адресованы упомянутые выше призывы «русскому кораблю», главе российского государства, русской армии, и вообще, похоже, всему окружающему миру.

Сегодня лично довелось лицезреть автомобиль «тероборонщиков», лобовое стекло которого украшал все тот же призыв «иди на...», конкретного адресата вообще ни имеющий. Сколько детских глаз (да и просто нормальных людей, которым претит нецензурщина на каждом шагу) смотрит на эту гнусность, никого, естественно, не волнует. И поди попробуй возмутиться – последствия будут самыми неприятными, вплоть до трагических. Это же патриотизм! То, что «высшей точкой его проявления у «щирых украинцев» является тупая похабщина, говорит об истинной сущности этого «патриотизма» очень много.

Вообще говоря, освещение начавшихся 24 февраля событий в России и на Украине отличается самым разительным образом. Я ежедневно смотрю и слушаю обе стороны, так что могу судить наверняка. В русских источниках нет не то что сотой – стотысячной доли той бешеной ненависти, разнузданности, грязи, которыми брызжут все их украинские «оппоненты» – от государственных спикеров и СМИ до вроде бы приватных Телеграмм-каналов и комментаторов в соцсетях. Да, русские авторы называют тех, кто противостоит освободителям страны «бандеровцами» и «нацистами». Однако это лишь констатация факта, и ничего более. Но ведь не «орками» и не «варварами». Это – самые приличные и мягкие из определений, которые в украинском информпространстве обычно соседствуют со словом «русские». Гораздо чаще дальше следуют либо, опять-таки, самые грязные ругательства, либо иные вещи, свидетельствующие о том, что именно является главной целью пропагандистов режима. Она проста и незатейлива – заставить украинцев видеть в военнослужащих российской армии каких угодно монстров и чудовищ, только не людей. Именно на полное расчеловечивание противника сегодня брошены основные силы работающей на бешеных оборотах безумной пропагандистской машины безумного киевского режима.

Впрочем, в данном случае имеем перед собой лишь прилежное следование тем стандартам и лекалам, которые задает ей стоящий за всей этой вакханалией хейта Запад. Действия корпорации Meta, вопреки деклалировавшимся ранее лицемерным «принципам» одобрившей пользователям Facebook и Instagram «употребление языка ненависти» по отношению к России и русским, дают исчерпывающее представление, кто в этом хоре является «запевалой». Радует то, что как русские СМИ, так и их аудитория даже близко не опускаются до уровня своих противников в этой жаркой схватке, проявляя сдержанность и корректность.

Кто в информационном поле воин?

Далее придется перейти к вещам менее позитивным. Увы, нельзя не признать, что украинская аудитория, находящаяся на территории, контролируемой киевским режимом, целиком и полностью находится во власти его пропаганды и отдана на откуп профессиональным «промывателям мозгов», действующим по методичкам тех, кто давно уже переплюнул доктора Геббельса. О просмотре российских телеканалов на 99% этой территории речи даже быть не может. На блокирование доступа к любым российским электронным СМИ, Интернет-ресурсам, поисковым системам брошены воистину колоссальные силы и средства. Доступ к подавляющему большинству из них перекрыт столь надежно, что не спасают уже никакие VPN – знаю, увы, по личному опыту. Изощряться для обхода блокировок приходится просто невероятно.

Настоящим «спасательным кругом» для большинства вменяемых украинцев являются Ютуб-каналы (тот же «Украинский фронт» Михаила Онуфриенко), дающие постоянный приток свежей объективной информации о происходящем. Недаром же руководство Ютуб сейчас ведет с подобными каналами настоящую «войну на уничтожение», блокируя их и отключая самым немилосердным образом. В самом свежем сообщении его представители отрапортовали о блокировке 1 тысячи каналов и удалении 15 тысяч видео «неподобающего содержания». Более того, данный видеохостинг нанес по российским ютуберам подлый и весьма эффективный удар – отключил монетизацию просмотров, тем самым лишая создателей контента законного вознаграждения. Те, кто продолжает работать, делают это «за идею» и на чистом энтузиазме. Возможно, государству следовало бы задуматься над мерами по их финансовой поддержке? Повторюсь – Ютуб-каналы сегодня являются одним из основных источников распространения правды на тех землях, которые российской армии еще предстоит освобождать.

К огромному сожалению, специальная операция по уничтожению главных центров украинской пропаганды, включавшая в том числе и прямые ракетные удары по ретрансляционной телевышке в Киеве и другим подобным объектам, если и принесла успех, то кратковременный и крайне незначительный. Вещание изрыгающих ядовитую ненависть и ложь телепомоек было восстановлено в самые сжатые сроки. На то время, когда они были недоступны, кто-то приник к радиоточкам, из которых сутками льется в точности такая же отрава, а кто-то к экранам смартфонов и планшетов, где вовсю стараются «патриотические» Телеграмм-каналы, разнообразные Интернет-сообщества и тому подобные рассадники пещерной злобы и паники. При этом следует отметить, что абсолютное большинство украинских СМИ, ранее пытавшихся изображать «оппозиционность» официальным властям и их курсу, не опускавшихся до русофобии, «переобулись» очень быстро. Сегодня они вовсю трубят о «кровавых преступлениях», «доблестных защитниках» и «ужасах оккупации».

Прекрасный пример – относительно вменяемый до начала войны ресурс «Страна», который нынче читать без омерзения невозможно. Впрочем, остальные – и того хуже. После ознакомления с их контентом испытываешь ощущения, как после падения в бездонную выгребную яму. При этом создается впечатление, что все эти потуги имеют своей целью довести аудиторию до полного безумия, как минимум – до биполярного расстройства психики. А как иначе, если в одном и том же СМИ буквально рядом можно встретить «достоверную информацию» о «толпах уничтоженных и плененных оккупантов», горах «подбитой и захваченной техники» – и утверждения о том, что «враг стирает Украину с лица земли и твердо намерен истребить всех ее жителей до единого».

«Вишенка на тортике» в данном наборе противоречащих один другому посылов – беспрерывные «предупреждения» о готовящихся «терактах на АЭС» и «новых Чернобылях», а также «химических и биологических атаках». А далее – снова треп о «неминуемой победе»... При такой обработке для многих из тех, кто ей подвергается, проблематично не подвинуться рассудком. Похоже, освобожденной Украине помимо гуманитарной помощи однозначно понадобится психиатрическая.

Да, приемы пропагандистов Киева убоги, топорны и сводятся по большей части к следованию «ноу-хау» их духовного прародителя доктора Геббельса: «Чем ужаснее ложь, тем скорее в нее поверят!» Проблема в другом. Все эти «призраки Киева», десятками «сбивающие вражеские самолеты», «разносимые» каждый день «Байрактарами» «многокилометровые колонны войск оккупантов», «гибнущие под завалами роддомов роженицы» и прочая архичушь, у человека с минимальными навыками анализа и критичного мышления не могущая вызвать ничего, кроме отторжения, валятся на головы людям в режиме 24/7. Обработка идет беспрерывно и самыми разнообразными способами. Последствия ее будут ощущаться долгие годы – это столь же печально, сколь и неоспоримо. Огромным упущением России стало отсутствие грамотной информационно-пропагандистской работы по подготовке общественного мнения украинцев к проведению операции по денацификации и демилитаризации их страны. До ее начала попытаться хоть что-то объяснить тем, кто 24 февраля испытал вполне понятный шок, а сегодня «накачивается» ложью и ненавистью, было бы значительно проще. Сейчас это весьма проблематично хотя бы с технической точки зрения.

Как бы то ни было, но добиться победы на информационном фронте, пусть и после завершения военного разгрома киевского режима и его низложения, Россия должна непременно. Кто-то может возразить, что это – вовсе не главное, по крайней мере, с точки зрения российских интересов и, в конце концов, «умные сами все поймут, а об остальных нечего и беспокоиться». Нечего тратить силы, время и ресурсы на тех, кто самостоятельно неспособен отличить черное от белого и «вторжение» от освобождения. Как раз подобная позиция и является громадным и очень опасным заблуждением. Поскольку, если следовать ей, то операции, подобные нынешней, придется проводить снова и снова.

Александр Неукропный, Киев

 

 

Как можно исправить ситуацию на Украине?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


443

Похожие новости
21 мая 2022, 18:00
26 мая 2022, 10:54
21 мая 2022, 10:29
25 мая 2022, 12:35
24 мая 2022, 10:30
24 мая 2022, 10:31

Выбор дня
26 мая 2022, 10:54
26 мая 2022, 11:01
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:52

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 мая 2022, 18:00
25 мая 2022, 12:43
21 мая 2022, 10:29
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:52
25 мая 2022, 12:38
24 мая 2022, 10:31

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
22 августа 2012, 10:54
15 февраля 2013, 14:22
10 августа 2012, 16:11
08 мая 2011, 16:24
15 февраля 2013, 14:25
27 мая 2013, 12:16