Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Импортозамещение. Российских чиновников переведут на отечественные цифровые сервисы
10 августа 2021, 06:45
•
1398 • Россия
Требования по использованию отечественных цифровых приложений касаются только рабочих коммуникаций чиновников и работников бюджетных организаций. Об этом заявили в Минцифры, комментируя сообщения о том, что до конца 2021 года ведомство должно подготовить нормативную базу перевода госслужащих на мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи, разработанные в России. В министерстве указали, что требования не планируется распространять на другие категории граждан и организации. В Госдуме поддержали инициативу, подчеркнув, что частному бизнесу необходима госпомощь в создании продуктов, способных заменить западные аналоги. ![]()
До конца текущего года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России подготовит нормативную базу для перевода сотрудников государственных органов и бюджетных организаций на использование единой госплатформы поддержки рабочих коммуникаций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Итогом создания единой госплатформы должно стать преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы с учётом внедрения новых российских IT-продуктов и повышения популярности отечественных мессенджеров, почты и ВКС. Отмечается, что 20 июля состоялось заседание президиума правкомиссии по цифровому развитию, в ходе которого была одобрена концепция реализации проекта типового автоматизированного рабочего места государственного служащего. В документе указаны не только цели, задачи, этапы, но и результаты, которых ожидают от внедрения новых отечественных технологий в работу госорганов и государственных внебюджетных фондов России. При этом в данный момент в тестовом режиме несколько структурных подразделений использует ряд цифровых сервисов, которые уже зарекомендовали себя во время пандемии коронавирусной инфекции, подчеркнули в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. ![]()
Как пишет издание «Коммерсантъ», данная госпрограмма получила название «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Минцифры направило её в правительство. Помимо создания единой госплатформы, в документе говорится и о том, что к февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения должны разработать рекомендации, в соответствии с которыми преподаватели школ и вузов будут общаться с родителями, школьниками и студентами в электронном формате только при помощи отечественных сервисов. В Минпросвещения пояснили, что в сфере образования уже применяется российское программное обеспечение. «Распространять эти требования на другие категории граждан и организации не планируется»В Минцифры впоследствии прокомментировали появление в СМИ сообщений о разработке нормативной базы для перевода отечественных чиновников на использование единой госплатформы поддержки рабочих коммуникаций. В пресс-релизе обратили особое внимание на то, что новые требования затронут исключительно рабочее взаимодействие чиновников и работников бюджетных организаций.
Отмечается, что решение о переходе на отечественные цифровые сервисы (электронную почту, чаты, групповые видео и голосовые конференции) связано с тем, что в них «происходит обмен служебной информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан». «При этом не планируется разрабатывать такую платформу с нуля, на рынке существует несколько российских корпоративных решений для поддержки рабочего взаимодействия соответствующего уровня, включающих все необходимые функции и приложения. Уже существует успешный опыт их внедрения в крупных компаниях и корпорациях», – говорится в пресс-релизе. В Минцифры также напомнили об инцидентах, в рамках которых сервис Zoom и корпорация Microsoft отказывались продлить использование своих лицензий для МГТУ имени Баумана. «Задача у государства в первую очередь – помогать»Как отметил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, многие депутаты пользуются такими мессенджерами, как «ТамТам» и Telegram, которые имеют отечественные корни. «Я согласен, что служебная переписка многих чиновников, может содержать признаки абсолютной секретности, но существует спецсвязь, существуют закрытые телекоммуникационные сети, в частности в Госдуме некоторые компьютеры на рабочем месте вообще не имеют выхода в интернет. Поэтому я думаю, что рекомендовать и обязать на служебных телефонах возможно, но в частном порядке люди продолжат пользоваться тем, что им удобнее, и запрещать вести частные переписки в мессенджерах, к которым они привыкли, или где находятся их друзья, родительские или рыбацкие чаты, у них вряд ли получится», – заявил он в беседе с RT. В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов добавил, что различного рода программные продукты должны «рождаться в конкурентной среде» и быть высокого качества. По его словам, цифровая экономика «не терпит сбоев, промедлений», нужно «опережать или хотя бы идти в ногу с мировыми стандартами». «Поэтому задача у государства в первую очередь – помогать. В целом задачу я считаю правильной – необходима определённая государственная помощь частному бизнесу в создании хороших, сильных программных продуктов, которые постепенно во всех отраслях будут замещать западные аналоги или как минимум конкурировать с ними, что позволит выращивать нормальную бизнес-среду, в том числе и в производстве различного рода программных продуктов. Неважно, это программный продукт для каких-то узких специалистов, проектировщиков или для широкого пользования в виде соцсетей, мессенджеров, каких-то почтовых сервисов», – пояснил собеседник RT.
Подпишитесь на нас
1398
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 20 мая 2022, 22:58
|
![]() 21 мая 2022, 10:23
|
![]() 26 мая 2022, 10:59
|
![]() 25 мая 2022, 12:46
|
![]() 21 мая 2022, 18:00
|
![]() 25 мая 2022, 12:35
|
![]() 26 мая 2022, 10:54
|
![]() 27 июля 2012, 16:20
|
![]() 06 февраля 2010, 17:37
|
![]() 22 августа 2012, 10:54
|
![]() 18 марта 2012, 12:19
|
![]() 15 февраля 2013, 14:22
|
![]() 21 марта 2013, 11:02
|
![]() 12 сентября 2011, 12:05
|