Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Именно социализм – основа успехов Китая"

В преддверии 19 съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в стране подводят итоги пяти лет, прошедших со времени предыдущего собрания. За это время темпы роста страны снизились до минимума, однако сам объём ВВП вырос и по некоторым оценкам стал первым в мире. Кроме того, Пекин стал локомотивом глобализации, альтернативной американскому мировому господству. Была проведена масштабная антикоррупционная кампания и последовательно проводится политика по борьбе с бедностью. И в последнее время в китайских СМИ стали всё чаще появляться материалы о значении социализма в развитии страны.

Такие публикации во многом стали реакцией на заявления западных экспертов. Их и раскритиковало неофициальное издание Компартии Китая Global Times.

Например, недавно бывший советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон, выступая в Гонконге, сравнил современный Китай с Германией 1930-х гг. А торговый представитель США Роберт Лайтхазер подверг критике "меркантилистский" подход Пекина к экономике: "явные усилия по субсидированию экономики, форсирование передачи технологий и вмешательство в рынок в Китае и по всему миру представляет угрозу для торговой системы".

Очевидно, что западным странам, привыкшим к капиталистической системе, сложно понять социалистический путь Китая. Когда они обнаруживают, что КНР не включена в общий капиталистический порядок, то начинают критиковать Пекин за меркантилизм или государственный капитализм. Подобная критика игнорирует тот факт, что социализм, несмотря на его неудачи в Европе, процветает в Китае.

В прессе Поднебесной пишут, что только после следования социализму Китай нашёл путь для своего развития. На практике китайский народ начал признавать и понимать, что только марксизм и социализм помогут нации освободиться от интервентов и добиться независимости. Благодаря этому осознанию и произошло рождение Коммунистической партии Китая. Под её руководством страна смогла противостоять иностранному вторжению, добиться независимости и из отсталого государства превратиться в новую мощную державу. Разумеется, со всем этим сложно поспорить.

КПК признала появившийся в Европе марксизм своей руководящей идеологией, но стала не просто заимствовать западные теории или дублировать теории и практики из Советского Союза. Вместо этого Китай интегрировал универсальные истины марксизма в конкретную практику по всей стране.

На 11-м съезде КПК в декабре 1978 г. был провозглашён курс на реформы и открытость. Третья пленарная сессия этого съезда стала поворотным моментом в строительстве социализма с китайской спецификой. Тогда было объявлено о переходе от планового хозяйства к социалистической рыночной экономике.

Исторический процесс последних 40 лет нуждается в осмыслении, ведь в ходе политики открытости и реформ страна не приняла западной системы сдержек и противовесов или многопартийности, но продолжала настаивать на социалистической системе под руководством КПК.

В экономике основной формой собственности является государственная. Именно социализм лежит в основе различий между китайской и западной системами развития, и для глубокого понимания КНР нужно знать многое о социализме этой страны.

Экономист, экс-зампред Счётной палаты РФ Юрий Болдырев в беседе с Накануне.RU отметил, что КНР действительно можно рассматривать как социалистическое государство, и экономические успехи связаны именно с этим. "Социализм ведь возник не в чистом виде, а как противопоставление интересов социума всевластию капитала. С этой точки зрения да, Китай остаётся социальным, социалистическим, социально ориентированным – это уже нюансы терминологии, но, тем не менее, государством, ориентированным на реализацию интересов социума, а не капитала", отметил он.

Кроме того, по мнению Юрия Болдырева, создание социального государства является важной составляющей в стратегическом партнёрстве РФ и КНР: "Растленное олигархическое государство, в котором прибыль приближенных к власти является более фундаментальной целью, путеводной звездой для властителей, нежели интересы социума, не может быть стратегическим партнёром Китая. Для того чтобы стать стратегическим партнёром Китая, нам самим надо сначала стать истинно социальным государством. Подчёркиваю, все споры о том, сколько частной собственности должно быть в социалистическом государстве, а сколько государственной – это всё вопросы второстепенные. Если как в Швеции – собственность частная, но под жёстким контролем социума – это всё равно социализм. Ключевой вопрос – кто сильнее, капитал или социум. В Китае социум сильнее. И в России социум тоже должен стать сильнее чем капитал, чем феодал".

И, конечно, России стоит признать, что 25-летний опыт "рыночных реформ" оказался во многом неуспешным в сравнении с итогами реализации китайского проекта за тот же период, а Китай не отказался от социалистической системы и единого государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

325

Похожие новости
20 ноября 2017, 16:00
21 ноября 2017, 14:45
20 ноября 2017, 14:45
21 ноября 2017, 12:45
20 ноября 2017, 20:45
20 ноября 2017, 14:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 13:15
15 ноября 2017, 05:15
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 23:15
14 ноября 2017, 21:15
19 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 17:15

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
14 ноября 2012, 15:10
21 марта 2013, 11:02
20 декабря 2010, 13:40
14 декабря 2013, 14:21
17 мая 2013, 16:30
22 августа 2012, 10:54