Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Иллюзии и перспективы русского народа в русофобской Латвии

Только что закончился очередной раунд противостояния между русской общиной и «нашими западными партнёрами», которых в Риге представляет латышская элита. Впрочем, латышской ее можно назвать чисто условно, ибо саму Латвию, включая титульную нацию, эта элита ежедневно предаёт, продаёт и только что в карты не проигрывает. Так с Отеческой землёй не поступают! Поэтому называть эту группу небожителей правильнее термином «кочевники». Но сегодня не про них.

Сегодня – про только что закончившийся раунд духоподъёмного стояния активистов в защиту образования на родном языке – на этот раз у здания латышского Сейма - с плакатами «Я есмЪ Latvija” и “Ассимиляции-нет!». 

При этом митингующие даже не замечают, что для депутатов эти два плаката являются антагонистически несовместимыми. По их мнению ассимиляция – это единственно возможный вид проживания русских на территории Прибалтики, колонизированной «нашими западными партнёрами». 

Закончилось стояние вполне закономерно – полным игнором со стороны кочевников и слава Богу – без провокаций с их стороны. Видно Большой Брат еще не скомандовал «фас» и окончательное решение русского вопроса пока откладывается.

Тем не менее продолжение следует. И вот вчера получил предложение проголосовать за образование на русском языке на каком-то евроресурсе с труднопроизносимой аббревиатурой и практически одновременно прочёл очередной хитрый план по спасению русского образования. 

Оказывается, титульные кочевники просто до колик боятся международных скандалов, и поэтому, стоит ещё немного пошуметь на бульварах и площадях (так, чтобы шум этот докатился до Брюсселя), и они, родимые, буквально на карачках приползут с извинениями и сожалениями о своих богопротивных законодательных поползновениях. 

Вообще  «Заграница нам поможет» муссируется в русских общинах Прибалтики постоянно. Никакого основания под этим не существует и не существовало никогда, поэтому все камлания на эту тему можно смело относить в раздел религиозно-фантомные. 

Абсолютно иждивенческие ожидания помощи от России, которую саму раздирают внутренние противоречия между патриотической и западнической частями элиты, и  которая по периметру окружена англосаксонскими колониями и их военными базами, дополняются какой-то детской верой в то, что «наши западные партнёры» - немцы-французы-итальянцы-испанцы и прочие поляки, неоднократно объединявшиеся с целью физического уничтожения русских, сейчас вдруг встанут грудью за образование на русском языке в Латвии… 

Есть у меня правило, которого стараюсь придерживаться в любых дискуссиях: с верующими людьми не спорить. Поэтому не буду переубеждать активистов хождения по улицам и стояния на площадях с плакатами. К тому же, закрадывается у меня смутное подозрение, что некоторые из них не за русские школы бьются, а ведут предвыборную кампанию за места в Сейме Латвии. Ну да Бог им судья! И я всё равно буду голосовать за них, а не за партию Согласия с нацистами.

Но повторить то, что я уже не раз говорил, придётся, потому что иллюзии, даже очень позитивные, вредны тем, что их реализация забирает и так дефицитные ресурсы, оставляя на выходе жестокое разочарование, нигилизм и депрессию. Именно поэтому от иллюзий стоит избавляться. Сегодня к таким вредным иллюзиям в Прибалтике относятся:

1. Иллюзия того, что с местной элитой можно о чем-то договориться или чем-то её напугать, ибо это – наёмная администрация, работающая строго по инструкциям Империи Добра, там же кормящаяся и держащая свои активы. Латвия для них – временная ненапряжная командировка. Местное население (включая титульное) - мусор. 

2. Ссылки на европейские ценности абсолютно бесперспективны хотя бы потому, что «Латвия - часть Европы» только географически. Что касается защищаемых интересов, то вообще все страны Прибалтики + Польша отстаивают исключительно интересы «Империи Добра», в том числе и тогда, когда эти интересы расходятся с европейскими диаметрально.

3. Иллюзия успешной апелляции к евроценностям несостоятельна ещё и потому, что эти ценности прекрасно сосуществуют с маршами легионеров СС и перманентными призывами покаяться к тем, кто их победил в 1945м. Эти ценности замечательно стыкуются с абсолютно безосновательными вторжениями в Ирак и Ливию, расчленением Югославии, геноцидом их населения и убийством руководителей этих стран. 

Одним словом, апеллирование русских к Европе по поводу прав человека - это апеллирование говядины к бухгалтерам на бойне. Учтут, зафиксируют… и продолжат…

Что делать?

Самим (не надеясь на правительство своего, и уж тем боле другого государства) заниматься своей судьбой и судьбой своих детей. При возможности – эвакуировать их из зоны этнического бедствия. При невозможности – создавать альтернативные государственным системы образования и социальной взаимопомощи. Да, эта кропотливая работа гораздо менее заметна, чем уличные протесты. Да, она затратна и по времени и по другим ресурсам. Но это единственно возможный способ реально менять сложившиеся обстоятельства и уж в любом случае более продуктивно, чем требование неисполнимого от неуполномоченных.

Особенно это касается образования, за которое так яростно боремся и которое уже сейчас не отвечает никаким требованиям. Каждый родитель, чей ребенок поступал в более-менее крепкий ВУЗ подтвердит – школу пришлось заканчивать два раза – один раз со всеми, второй раз – с репетиторами.

После моей последней статьи на эту тему, где я рассказал о скромном опыте моей семьи по альтернативному образованию для собственных детей, у меня состоялось с дюжину разговоров с теми, кто хотел бы или перенять этот опыт, или присовокупить его к своему собственному. Но как только приходило понимание, что речь идёт не о волшебной формуле, которую надо произнести, а о времени, которое придётся тратить больше и деньгах, которых станет меньше, энтузиазм улетучивался, а вера в уличные протесты, как в волшебную палочку, наоборот, возрастала…

Наконец, мне честно и откровенно сказали, что голубая мечта большинства родителей – сбагрить своего ребенка в школу на подольше, после чего его должны вернуть всего в белом, со знанием семи иностранных языков и голландской живописи, решающего теорему Ферма к утреннему кофе и способного заткнуть за пояс любого ботаника. Ну что ж, желание понятное, сам такое имел, пока не столкнулся с суровой правдой жизни.

От того, что с ходу не получилось заинтересовать и сподвигнуть, не расстраиваюсь ни разу. Стало быть, не клюнул ещё жареный бройлер, и не разлила ещё Аннушка масло, а страх за будущее детей еще не стал доминирующим. Это нормально… Это пройдёт…

Ну а мы с единомышленниками пока спокойно занимаемся тем, что считаем актуальным и реальным, в частности – готовим летний лагерь, в ходе которого дети смогут в неформальной обстановке – на природе - не только повторить базовый курс точных наук на родном языке, но и познакомиться с их прикладным характером, спроектировав и собрав первый в своей жизни искусственный интеллект. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

477

Похожие новости
26 мая 2018, 01:00
25 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 21:00
25 мая 2018, 09:00
25 мая 2018, 17:30
25 мая 2018, 05:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 мая 2018, 18:15
23 мая 2018, 01:00
20 мая 2018, 19:00
22 мая 2018, 13:30
20 мая 2018, 17:30
21 мая 2018, 21:00
19 мая 2018, 18:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
09 ноября 2012, 10:50
15 марта 2012, 15:34
31 января 2013, 11:27
12 сентября 2011, 12:05
03 ноября 2011, 13:06
08 мая 2011, 16:24