Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Игорь Коротченко - оборотень без погон, рвущийся в депутаты ГД РФ

Игорь Коротченко, рвущийся в депутаты, представляет себя как полковника запаса, эксперта в вопросах армии и торговли оружием, а также члена руководящих органов небезызвестных общественных структур. Кто же он на самом деле?

Я бы не стал писать о Коротченко – не самый любимый мной персонаж, но светящийся энтузиазмом юноша прямо у подъезда сунул в руки листовку, из которой я с прискорбием узнал, что увижу данного деятеля в своем избирательном бюллетене. Вот уж не думал, что жизнь в Тушине способна подкинуть столь неприятный сюрприз. Почему неприятный – ведь человек весьма популярный, мелькает в телевизоре чаще, чем реклама? А давайте попробуем выяснить, как может добиться популярности и теперь претендовать на роль вершителя чужих судеб человек, которого неоднократно увольняли. Причем увольняли с позором – вначале из армии, потом из газеты «Военно-промышленный курьер». В первом случае – за дискредитацию офицерского звания, во втором – за бесчестное поведение на посту главного редактора.

Метод поганой метлы

Принято считать, что человек сам кузнец своего счастья. Но кузнец – профессия универсальная, может ковать что угодно. Кто-то трудом, талантом, упорством, шаг за шагом добивается чего-то зримого, а другой просто аккуратно поправляет собственную биографию и мигом достигает заметно больших высот, нежели те, на которые могут рассчитывать куда более талантливые, но порядочные люди.

«Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа».
Фаина Раневская

В нынешнем виде биография кандидата в депутаты Игоря Коротченко способна вызвать искреннюю зависть не то что у Паниковского, но и у даровитого Остапа Бендера. Они, конечно, мошенники и жажда личного обогащения была им знакома, но в сравнении с нашим героем они просто слепые щенки. Тут не талант – талантище. Судите сами.

Через 12 лет непыльной военной службы, занимая после Тамбовского училища технические должности, не связанные с большой ответственностью, дорасти до подполковника и быть выставленным из армии по самой позорной для офицера статье с формулировкой «Не соответствует должности по морально-психологическим качествам». С лишением права на пенсию Министерства обороны и ношение военной формы.

Не вышла армейская карьера – не беда, тут же делается околоармейская, благо, уже понятно, что Вооруженные Силы страны и есть та кормушка, с которой лучше не расставаться. Как офицер-расстрига оказался экспертом и военным обозревателем гремевшей тогда «Независьки» – вопрос к руководству газеты того времени. Там же он стал и обозревателем «Независимого военного обозрения». Заказные статьи лишь толика вменяемых ему грехов. В те же годы Игорь Коротченко подвизался на ниве политического пиара, участвуя в предвыборных кампаниях «Конгресса русских общин» (ныне партия «Родина») и генерала Лебедя. Понятно, чтобы оседлать норовистого конька предвыборного финансирования, определенный талант и личное обаяние просто необходимы. А что касается честности и порядочности – для обогащения и политического реноме эти качества не являются необходимыми. К слову, проведенные им пиар-кампании окончились пшиком. Думается, и в этом году тенденция сохранится.

Лжеполковник от бюрократии

Очень показателен случай, который в свое время расследовал «Военно-промышленный курьер». Узнав, что его однофамилец числится среди выпускников престижнейшей в военных кругах Академии им. Фрунзе, Коротченко на голубом глазу вписывает в свою биографию и учебу в академии. А что, был же там какой-то Коротченко? Был. Какие еще вопросы!

Опыт нашего персонажа говорит о том, что можно оказаться при должности в Министерстве обороны, войдя в него через задний проход и став членом президиума Общественного совета. Операция «военный-общественник» началась еще в те годы, когда ведомство возглавлял Сергеев. Близость «известного военного журналиста» к генералитету позволила в очередной список на присвоение воинских званий впихнуть и подполковника Коротченко. Так он в феврале 1999 года стал полковником. Андрей Караулов выдал целый фильм на эту тему, однако скандалы утихли, а воинское звание «полковник» за Коротченко осталось. Как? Очень просто. Вначале его по представлении главной военной прокуратуры незаконно полученного полковничьего звания лишили, а при Сердюкове звание вернули. Этот приказ Сердюкова еще ждет своей отмены.

За тем пришел Шойгу, в армии настали дни решительных перемен, люди сменились – и лишь Игорь Коротченко продолжает упрямо топтать министерские коридоры. Есть такая профессия – самопиар. Игорь Коротченко – ярчайший ее представитель. Профессия у него редкая, но тоже одна из древнейших.

Власть противопоказана

По словам Коротченко, из газет, которые он возглавлял, его изгоняли за принципиальность. Но коллеги, работавшие с ним в «НГ», говорили, что как журналист он – ноль, его потолок – заказные проплаченные статьи. Из «Военно-промышленного курьера» он тоже уходил с громким скандалом: к 2010 году, когда это происходило, он вовсю занялся созданием собственного журнала под вымышленным именем «Национальная оборона», игнорируя работу в «ВПК». Туда же удивительным образом стали утекать деньги за рекламу из «Военно-промышленного курьера». Результат – увольнение по статье. Коротченко же рассказывал о гнусных инсинуациях и интригах. Был суд, который, как и следовало ожидать, не внял речам Коротченко, увольнение признали законным.

Так что я, еще не зная, против чьей фамилии поставлю галку в бюллетене, уже твердо уверен, кто наверняка от меня этой чести не удостоится. По одной простой причине – неразборчивым в методах карьерного роста лицам власть противопоказана. В свое время запомнилась фраза: «Сотрудником КГБ может стать любой – кроме тех, кто хочет стать сотрудником КГБ». Я бы приложил ее и к власти, сочтя любое к ней стремление профнепригодностью. Очень не хочется, чтобы люди с подобной биографией писали законы, по которым мне жить, и лезли в дела армии, которую я безмерно уважаю.

Алексей Песков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743

Похожие новости
07 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 12:45
08 декабря 2016, 08:45
08 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 16:45
07 декабря 2016, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 21:01
02 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 02:00
04 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 10:00

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
08 мая 2011, 16:24
17 мая 2011, 11:31
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2013, 14:21
02 ноября 2011, 15:09
14 декабря 2010, 14:20