Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Helsingin Sanomat встретилась с первым открытым гомосексуалистом, участвующим в выборах в Госдуму

Кандидат на выборах в Госдуму Булат Барантаев внешне похож на самого обычного политика и бизнесмена. Для российского политика он, тем не менее, довольно большое исключение. Барантаев — первый открытый гомосексуалист, принимающий участие в выборах в Госдуму.

Сексуальные меньшинства в России уже долгое время находятся в плохом положении. Иммиграционная служба Финляндии подготовлена к принятию бегущих из страны представителей меньшинств.

Согласно статистике, у Барантаева мало шансов стать первым политиком-гомосексуалистом в России. Но он все же является первым кандидатом, который открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и в то же время продвигает вопрос сексуальных меньшинств в России.

Партия Барантаева — демократическая партия «Парнас», которая входит в партию «Альянс либералов и демократов за Европу». В нее также входят финские партии «Финляндский Центр» и «Шведская народная партия».

Барантаев — редкость в России и по другой причине. У него есть двухлетняя дочь с лесбийской парой. По его словам, это вовсе не проблема, потому что чиновникам не нужно подробно рассказывать про свою семью.

«Я верю, что мы также могли бы помочь российскому обществу принять сексуальные меньшинства. Желтые газеты часто пишут, что гомосексуалисты — угроза обществу, потому что они не могут иметь потомства. Мы активно обсуждаем этот вопрос».

В 2013 году в России приняли так называемый закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который запрещает «пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним лицам».

По словам Барантаева, российский закон о пропаганде гомосексуализма, тем не менее, никак не влияет на проведение кампаний. Никого еще не осуждали за нарушение закона, его целью является поощрение действий групп, притесняющих меньшинства.

«Для нарушения закона нужно, например, прийти в детский сад рассказывать о „необычных видах“ секса. Никто таким не занимается. Важнейшее влияние закона заключается в том, что государство с его помощью демонстрирует различным группам, что гомосексуалисты — хороший объект для нападения. После того, как он вошел в силу, некоторые люди, у которых, например, есть преступное прошлое, начали преследовать гомосексуалистов».

Барантаев сам оказывался объектом атак. Он считает, что чиновники участвовали в организации как минимум одного нападения. Барантаеву нужно было составить письменное заявление о демонстрации, и по каким-то причинам у него спросили точное время, когда он хочет отнести заявление в здание администрации. Когда он пошел относить заявление, на него напала группа мужчин.

Барантаев говорит о нападениях так, словно они — часть его повседневной жизни. По его словам, насилие, применимое к нему, никогда не было очень жестоким, и никто не пытался, например, убить его, потому что он — публичная персона.

«Я признал свою гомосексуальность довольно поздно, только в возрасте 25 лет. По сравнению с тем насилием, с которым сталкивается молодежь, я нахожусь в безопасности».

Родной город Барантаева, Новосибирск — крупнейший город Сибири, которому, тем не менее, еще далеко до западных стран, которые относятся к сексуальным меньшинствам положительнее. По мнению Барантаева, для российского города Новосибирск — относительно неплохое место для сексуальных меньшинств.

В городе с ВУЗами и молодыми бизнес-проектами люди относительно образованы, что, по мнению Барантаева, влияет на их взгляды. Так, однако, было не всегда.

«Атмосфера в Новосибирске полностью изменилась. Например, среди журналистов, блогеров и людей с высшим образованием, которые формируют общественное мнение, гомофобия перестала быть модным явлением».

В то же время, пока желтая пресса проклинает Барантаева, СМИ хотят сделать из него пример того, как хорошо в России относятся к меньшинствам. Барантаев — как привлекательная этикетка в путинской России. Семейный предприниматель, принимающий участие в общественной жизни, он, тем не менее, не хочет быть персонажем для плакатов о толерантной России. Кода государственная газета хотела написать о нем статью и рассказать о его жизни в Новосибирске, он отказался от этого предложения.

«Они не рассказывают, как плохо относятся к гомосексуалистам, как на них нападают. Их цель — лишь распространить пропаганду и показать, как хорошо у меня, гомосексуалиста, обстоят дела, как я стал кандидатом в Думу и так далее».

Рейтинг: 0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235

Похожие новости
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 10:15
08 декабря 2016, 02:45
07 декабря 2016, 18:45
07 декабря 2016, 18:45
07 декабря 2016, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 21:15
04 декабря 2016, 12:15
06 декабря 2016, 13:00
03 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:00
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
27 июля 2012, 16:20
02 ноября 2011, 15:09
13 апреля 2013, 10:41
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 12:40
21 сентября 2012, 10:07