Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гвозди в гроб инакомыслия. Украина признана страной с несвободными СМИ

- Фима, вы знаете разницу между бедой и катастрофой? - Шо за вопрос, конечно! - А можете сформулировать? - Ну, вот представьте: заболела тетя Циля. Беда? - Беда... - Но ведь не катастрофа?
- Нет... - А вот представьте: летели Порошенко, Аваков, Луценко, Гройсман, Яценюк в Вашингтон, самолет упал и разбился. Катастрофа? - Катастрофа. - Но ведь не беда???

На Украине сейчас и беда, и катастрофа абсолютно во всех сферах повседневной жизни. Чего только стоит свобода слова, вернее, ее отсутствие! Это – одна из тех европейских ценностей, за которые зиговал Майдан. Впрочем, кастрюлеголовые патриоты спустя неполных три года напрочь забыли, за что именно «славкали» на главной площади страны и прилегающим к ней улицам. Забыли, ибо майданное дитя, зачатое патологически нездоровыми родителями, умерло в утробе «революции гидности», так и не родившись.

Мы решили помянуть свободу слова на Украине совместно с журналистами оппозиционного издания «Голос Правды» и украинским оппозиционным политиком Еленой Лукаш.

«Гвозди в гроб инакомыслия начали вбивать сразу, и активно заколачивают уже почти три года. Осталось немного до полной темноты… Инакомыслие уничтожено или загнано в подполье. Нетерпение власти к любому альтернативному мнению заставило многих журналистов покинуть Украину, чтобы спасти себя и своих близких. Быть журналистом, критикующим власть, в Украине стало опасно. Угроза жизни журналистов – реальнее, чем многие думают. Журналисты стали мишенью власти», - заявила Елена Лукаш.

Доклад члена правления правозащитной организации «Репортёры без границ» Джемма Перцген «Отрезвление после Евромайдана» она прокомментировала так: «Сейчас, по мнению экспертов этой правозащитной организации, худший период в истории Украины с момента обретения независимости в 1991 году. Украина резко теряет позиции, и уже затесалась где-то между Алжиром и Гондурасом».

Украина по Индексу свободы прессы:

2013 г. - 126-е место
2014 г. - 127-е место
2015 г. - 129-е место

Украинское «пике», зафиксированное «FREEDOM HOUSE»:

2006-2009 г. г. Украина входила в список «свободных»

2010 -2013 г.г. Украина держалась в списке «частично свободных»

С 2014 года Украина является страной с «несвободными СМИ»

Кастрюлеголовых «нерабов» такой расклад должен был, как минимум, удручить. Ну, или озадачить. Или подвигнуть на очередной Майдан под лозунгом «Свободу нэ спыныты!». Но в ответ пока что - тишина, да и объяснение находится: все эти рейтинги – «рука Кремля», окончательно намеревающаяся захватить самую незалежную и свободолюбивую нацию.

6 сентября в издании «Foreign Рolicy» (американский журнал со штаб-квартирой в столице США) была опубликована статья с красноречивым заголовком «Жить пером, умереть от меча». Ее основные тезисы - война против журналистов на Украине становится кровавой, Украина вернулась к своим самым темным дням журналистики. Война с журналистами, помимо Донбасса, стала новым и опасным фронтом…

Олесь Бузина, Руслан Коцаба, Павел Шеремет, Мария Рыдван, Сергей Головнев, Сергей Долгов, Александр Бондарчук, Дмитрий Василец, Елена Глищинская, Евгений Тимонин, Ирина Гаврилова… У этих журналистов (список можно продолжать долго) - разные политические взгляды, но все они пострадали от «переизбытка» свободы слова на Украине. Кого-то - уволили, кого-то - арестовали, кого-то - избили, а кого-то – и вовсе убили… В изгои попали даже придворные шуты украинской хунты – Савик Шустер и Владимир Зеленский. И хоть последний не является журналистом, но на правах комика в той или иной степени он формирует общественное сознание граждан.

Идем дальше. Телеканал «NEWS ONE» получил предупреждение от Нацсовета по телерадиовещанию за трансляцию интервью Николая Азарова. А телеканалу «112 Украина» Нацсовет вынес предупреждение за трансляцию ток-шоу «Шустер LIVE». Здание телеканала «Интер» сожгли за якобы пророссийскую позицию. Не исключено, что за трансляцию «95 квартала» с участием «проштрафившегося» в Латвии Зеленского и вовсе будут расстреливать… Может быть, а, может, и не быть – договорятся…

С 2014 года Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал 113 уголовных преступлений против журналистов. По словам подавшей в отставку заместителя министра Украины по информационной политике Татьяны Поповой, почти все дела, связанные с угрозами в адрес журналистов и их защитников, не расследуются должным образом.

Очевидно, что защищать журналистов хунта не намерена. Поскольку у хунты есть козырь: война на Донбассе. Нет, не война вышиваночных отщепенцев против собственного народа (что, собственно, и происходит на самом деле), а мифическая война с «российским агрессором». Именно этот постулат плотным слоем вбивается в черепные коробки майданствующей братии, и пипл, как говорится, хавает.

«Власть мастерски оседлала факт военного конфликта на Донбассе. Войной, как пластырем, закрываются все болевые точки – воровство, нищета, криминогенный взрыв, нелепые решения правительства, коррупция, контрабанда, нарушение прав человека и, конечно, наступление на свободу слова. В декабре 2014 года журналистское движение «Стоп цензуре!» выступило категорически против любых форм введения государственной цензуры в Украине, против замалчивания ошибок руководства государства, игнорирования фактов коррупции, утаивания реальной ситуации в зоне боевых действий. Выступили и замолчали…», - отметила Елена Лукаш.

Как известно, 7 сентября 2016 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания попросил полномочий по лишению лицензий телеканалов за разжигание вражды. Такое себе ноу-хау в исполнении украинской то ли диктатуры, то ли несостоятельности.

«Согласитесь, что под понятие «разжигание войны» при желании можно подвести любой критический материал, вышедший на телеканалах. Запугивание телеканалов вынудило их ввести «самоцензуру». Посмотрите на цифры анализа «Как рейтинговые телеканалы Украины освещают деятельность Президента Петра Порошенко». Негативных упоминаний - кот наплакал: «Интер» - 1,47%. 1+1 - 2,17%, ТРК «Украина» - 1,42%, ICTV - 2,37%. При этом в социальных медиа доля критики президента превышает 70%. Эта очевидная диспропорция говорит только об одном: центральные СМИ подвергаются жесточайшей цензуре», - возмущена политик.

Мы согласны. Особенно колоритно эта «инициатива» Нацсовета выглядит в контексте того, что еще в феврале текущего года Кабинет Министров Украины официально закрыл рот госслужащим. Теперь им, согласно пункту 7 «Правил этического поведения государственных служащих», утвержденных в постановлении КМУ от 11.02.2016 № 65», запрещено критиковать органы государственной власти и должностных лиц.

«Причина умирания свободы слова - формула три «В»: власть, воровство, война. Три взаимосвязанные категории, обильно поливаемые пропагандой и манипуляцией. Пока есть такая троица, удавка на шее свободы слова будет сжиматься. «Закрыть всем рты!» - главный посыл власти ко всем, кто смеет ее критиковать. И не только к журналистам. Но и всем нам. Молчать...», - резюмирует Елена Лукаш.

А теперь – новости законотворчества. В Верховной Раде подготовили документ, предписывающий телеканалам выпускать новости только на украинском языке. Глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар пояснила, что осталось лишь решить вопрос относительно украиноязычного контента. Вскоре законопроект будет зарегистрирован.

Отметим, что 17 августа Верховная Рада уже приняла закон, который устанавливает обязательную квоту для украинских песен в радио эфире – 35%. А ранее министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что украинский может получить статус языка международного общения. Так и сказала: меж-ду-на-род-но-го!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171

Похожие новости
05 декабря 2016, 14:32
05 декабря 2016, 18:31
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 02:00
05 декабря 2016, 20:15
05 декабря 2016, 14:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 00:00
03 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 17:01
03 декабря 2016, 21:00
30 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 16:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
21 сентября 2012, 10:07
08 февраля 2010, 12:06
15 марта 2012, 15:34
23 июля 2013, 11:33
02 ноября 2011, 15:09
24 декабря 2010, 13:39