Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гуантанамо киевского режима

На Украине – очередной международный скандал. Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет о созданной СБУ сети секретных тюрем. Люди в них содержатся незаконно, обвинения имеют надуманный и фальшивый характер, для выбивания показаний используются методы, известные по  Гуантанамо и Абу-Грейб.

* * *

Один из бывших узников Виктор Ашихин рассказал о своем пребывании в застенках СБУ немецкой газете Handelsblatt. В секретной тюрьме, которая официально не существует, он провел 597 дней. По словам В. Ашихина, 7 декабря 2014 года к нему домой в городе Украинске Донецкой области пришли три человека в униформе. Когда его супруга впустила «незваных гостей», они надели мужчине мешок на голову и увезли на базу СБУ в Краматорске, где подвергли пыткам. «Они приказали мне раздеться, били меня железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как я участвовал в референдуме», – рассказал В. Ашихин. Бывший узник рассказал, что его подозревали в симпатиях к ополченцам и трижды перевозили из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

Ашихину, можно сказать, «повезло». Он и еще 12 пленников были освобождены из тайного заключения спецслужб после выступления Amnesty International и Human Rights Watch. Сотрудники СБУ вывезли их в бронированном микроавтобусе из Харькова. На головах у них были черные мешки. Перед освобождением им возвратили паспорта и выдали суммы от 50 до 200 гривен на дорогу. По их словам, спецслужбы потребовали от освобожденных пленников хранить молчание о пребывании в заключении.

Алексей Самойлов – еще один из освобожденных. В его дом в Харькове вломились люди в штатском, избили, а потом судили «за посягательство на территориальную целостность Украины» только потому, что А. Самойлов не скрывал своего отношения к киевскому режиму. В итоге мужчина ослеп на один глаз. У него также перелом челюсти, не слышит ухо. Не веря в «добрые намерения» киевского режима, он уехал в Россию.

Кстати, за время пребывания в тюрьме никаких официальных обвинений пленникам выдвинуто не было. Никто перед ними за фактическое похищение не извинился, компенсации также не последовало.

* * *

Тайные застенки СБУ на Украине имеют свою предысторию. В июне 2004 года в британской прессе появились материалы о создании Соединенными Штатами с началом т. н. войны с терроризмом по всему миру «сети тюремных заведений». Согласно публикациям, спецслужбы стран Ближнего Востока напрямую передавали в руки американских и британских спецслужб без соблюдения каких-либо предусмотренных законом процедур «подозрительных людей». Кроме того, США задерживали людей, которые были оправданы судом у себя на родине.

На тот момент Соединенные Штаты задержали более 3 тыс. человек. Некоторые содержались в известных всему миру лагерях, таких как Гуантанамо. Однако для многих, как правило, незаконно задержанных, были созданы тайные тюрьмы.

Забила тревогу правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Правозащитники обвинили администрацию Джорджа Буша-младшего в том, что начиная с 11 сентября 2001 года было принято решение игнорировать «в борьбе с терроризмом» как международное, так и внутреннее право. HRW даже обвиняла американцев в проведении над задержанными медицинских экспериментов. В СМИ попал циркуляр Пентагона от 6 марта 2003 года, в котором подчеркивалось, что талибы и террористы «Аль-Каиды» не являются солдатами регулярной армии, следовательно, их нельзя считать военнопленными. Поэтому к ним неприменимы положения Женевской конвенции о бесчеловечном обращении и их с полным правом можно пытать, насиловать и убивать. Понятно, что Пентагон не мог издать подобную бумагу без согласия верховного главнокомандующего, то есть президента Дж. Буша. 

В декабре 2005 года к теме секретных тюрем ЦРУ обратились американские СМИ. Речь шла не только о наличии таких объектов, но и о применении к подозреваемым пыток. Госсекретарь США Кондолиза Райс сначала это отрицала, но затем под давлением обстоятельств в завуалированной форме вынуждена была признать наличие «возможных ошибок». К. Райс также заверила международную общественность, что американским госслужащим отныне запрещено пытать подозреваемых, вне зависимости от того, в какой стране те находятся. Тем самым она признала и то, что места заключения «нелегальных» узников могут находиться за пределами США. В сентябре 2006 года Дж. Буш признал существование специальной секретной программы, главной задачей которой было якобы получение разведданных для предотвращения новых терактов в США и Европе.

В программу ЦРУ было вовлечено 54 страны. В Европе в ней участвовали Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия и ряд других стран. В частности, были обнародованы данные о секретном изоляторе «Старе-Кейкуты» в Польше, «фиолетовой тюрьме» в Литве, а также изоляторе ЦРУ в окрестностях Бухареста в Румынии. Упоминались также и страны постсоветского пространства – Азербайджан, Узбекистан и Украина. 

В Киеве свое участие в программе ЦРУ отрицали. Однако канал РТР в программе «Специальное расследование»  Александра Мамонтова в марте 2006 года сообщал, что тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, возможно, находилась на территории украинского гарнизона «Макаров-11» (в/ч 1247) в Киевской области. Журналист ссылался на информацию председателя комитета по обороне и безопасности Верховной рады Украины Георгия Крючкова (фракция Компартии Украины). А. Мамонтов напомнил также о встрече в декабре 2005 года в Крыму президента Украины Виктора Ющенко и директора ЦРУ Портера Госса. Ющенко, рвущийся в НАТО, мог согласиться и на тайные тюрьмы, и на пытки заключенных в них.

* * *

Подучившись у ЦРУ, украинские спецслужбы после государственного переворота 2014 года идут по стопам заокеанских наставников. СБУ действует по той же схеме, что и ЦРУ. Людей похищают, изолируют от внешнего мира и пытают, выбивая «нужные» показания. «Задача одна у этого режима: создать в стране атмосферу страха и террора. Именно на этом режим и держится. Если 90% людей ненавидят этот режим, о чем говорить? Поэтому единственная возможность у них удержаться у власти – это продолжать линию запугивания», – считает экс-премьер Украины Николай Азаров.

В июне 2015 года Украина присоединилась к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Конвенция была принята на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года. К моменту присоединения Конвенцию ратифицировали 94 государства. Кроме США и их ближайших союзников, разумеется.

В Конвенции указывается, что «насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона». Словом, как раз все то, что происходит на Украине.

Документ определяет, что «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения». Предусматривается уголовное наказание «любого лица, которое совершает акт насильственного исчезновения, приказывает, подстрекает или побуждает его совершить, покушается на его совершение, является его пособником или участвует в нем». Каждое государство-участник Конвенции обеспечивает в своей правовой системе для жертвы насильственного исчезновения право на получение быстрого, справедливого и адекватного возмещения нанесенного ей ущерба и компенсации. Для осуществления Конвенции ООН учредила Комитет по насильственным исчезновениям.

Возникает вопрос: все ли в Киеве знают о присоединении к Конвенции? Будем откровенны: уровень общей культуры и грамотности пришедших к власти после госпереворота политиков настолько низкий, что многие из них, в первую очередь 265 народных депутатов, проголосовавших за ратификацию документа, могут и не понимать его содержания. Послушайте, например, телеинтервью Нади-Пули Савченко и многое поймете. Однако Порошенко все же окончил факультет международных отношений, да и в МИД еще остались несколько профессионалов, получивших образование в советское время. Следовательно, речь идет об умышленном игнорировании международного права, да и собственного законодательства, от чего совершаемые преступления приобретают еще более зловещий смысл.

* * *

Как могут развиваться события дальше? Председатель СБУ Василий Грицак, комментируя информацию о тайных тюрьмах спецслужбы, заявил, что ведомство действует «исключительно в правовом поле». После вскрывшихся фактов подобное утверждение звучит даже не смешно. Тем более что дело не ограничивается 13 освобожденными узниками и еще якобы пятью, остающимися в темнице. Таких узилищ на Украине и пленников в них еще немало.

Как говорит полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске, спикер парламента республики Денис Пушилин, «эта цифра переваливает далеко за тысячу». Причем в застенках содержатся не только бойцы ополчения, но и политзаключенные. Кроме того, по мнению Д. Пушилина, не исключено нахождение там и граждан России. Наконец, сам факт освобождения 13 человек объясняется не столько настойчивостью правозащитных организаций, сколько тем, что подкомитет ООН по предотвращению пыток досрочно прервал свой визит на Украину, не получив доступа в некоторые места, где, по подозрению членов подкомитета, сотрудники СБУ незаконно удерживают и пытают людей. Кроме того, ряды «нелегальных узников» постоянно пополняются. В июне этого года помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал журналистам, что СБУ проводит систематические массовые аресты ополченцев в Донбассе с применением пыток.

Ооновцы 5 сентября снова прибыли на Украину. Но, честно говоря, в особую результативность их очередного визита верится слабо. Провозглашая своей целью борьбу только с пытками, они тем самым косвенно соглашаются с похищениями (исчезновениями) ни в чем не повинных людей, что, собственно, и является террором. Дело сдвинется с места лишь тогда, когда во главу угла будет поставлена борьба с террором в любых его проявлениях. И, конечно, задача устранения его главного субъекта – киевского режима, хотя, разумеется, это уже не функция ооновцев.

Ныне приходится говорить об использовании киевским режимом террора уже на двух уровнях – внутреннем и внешнем. Последнее обстоятельство ярко продемонстрировали действия террористических групп Киева в Крыму. Но об этом в ООН молчат. Как промолчали Ангела Меркель и Франсуа Олланд, встречаясь с Владимиром Путиным на саммите G20 в Ханчжоу. Понятно, что «нормандский формат» и создание видимости переговоров по мирному урегулированию украинского кризиса идущим на выборы европейским политикам дороги. Однако их личные интересы не должны и не будут решаться за счет национальных интересов России. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «на данный момент дату предстоящей встречи в «нормандском формате» назвать невозможно».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

169

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 14:15
04 декабря 2016, 18:15
03 декабря 2016, 16:15
03 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 16:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 12:15
28 ноября 2016, 20:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 17:00
28 ноября 2016, 15:00
27 ноября 2016, 22:00
28 ноября 2016, 00:15

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
09 ноября 2012, 10:50
13 апреля 2013, 10:41
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 12:40
24 декабря 2010, 13:39