Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гуам под прицелом

Русская планета

Пхеньян объявил о скором завершении плана превентивного удара по району тихоокеанского острова Гуам, где находятся американские военные базы. Чтобы не быть голословным, агентство ЦТАК опубликовало маршрут предполагаемого полета четырех баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12».

«Стратегические силы Корейской народной армии всерьез рассматривают план нанесения одновременного удара четырьмя ракетами средней дальности «Хвасон-12» для сдерживания вражеских сил на основных базах на Гуаме. Ракеты «Хвасон-12» пересекут небо над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти. Они пролетят 3356,7 километра за 1065 секунд и попадут в воды в 30-40 километрах от Гуама», — говорится в сообщении ЦТАК.

В течение августа Командование Корейской народной армии (КНА) должно представить план превентивного удара лидеру коммунистической республики Ким Чен Ыну, который может отдать приказ о его реализации.

14 мая 2017 года КНДР успешно испытала «Хвасон-12». Ракета была запущена по вертикальной траектории. Набрав высоту в 2111,5 километра, она пролетела 787 километров. Это означает, что в случае запуска по «обычной» траектории, «Хвансон-12» может поражать объекты на расстоянии 4-4,5 тысячи километров.

Гуам — это островная территория США, расположенная к юго-востоку от Японии. На острове находятся авиабаза Андерсен (36-е авиакрыло американских ВВС, подчинено Командованию ВВС в зоне Тихого океана) и военно-морская база Апра, которую использует Третий Флот США, патрулирующий Тихий океан.

«По прямой» расстояние от Северной Кореи до Гуама составляет около 3,3 тысячи километра. Таким образом американские базы действительно находятся в зоне поражения «Хвансон-12».

Очередной виток обострения между КНДР и США начался после того, как 5 августа Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Пхеньяна, который игнорирует призывы остановить ракетно-ядерную программу. Цель Совбеза заключается в подрыве финансовых возможностей Северной Кореи. Пхеньяна направляет на удовлетворение военных нужд около 50-70% экономических ресурсов страны.

Принятые Совбезом ООН санкции должны уменьшить валютную выручку КНДР с трех до двух миллиардов долларов. Совбез запретил коммунистическому государству экспортировать уголь, железо, железную руду, свинец, свинцовую руду и морепродукты. Кроме того, иностранным государствам запрещается инвестировать в совместные предприятия с КНДР и создавать новые СП.

Еще одним источником получения валютной выручки Пхеньяном является «экспорт» рабочей силы. Северокорейское государство получает деньги от зарубежных стран, где трудятся граждане КНДР (известно, что главными «импортерами» северокорейской рабсилы являются Россия и Китай). Совбез запретил увеличивать квоту северокорейских рабочих.

6 августа южнокорейские СМИ со ссылкой на газету Трудовой партии «Нодон синмун» сообщили о том, что санкционные инициативы Вашингтона приведут «к морю огня» на материковой территории США. Издание подчеркнуло решимость северокорейского народа совершенствовать ядерный арсенал.

В ночь на 8 августа (по мск) агентство ЦТАК распространило сообщение, в котором содержится угроза принять «физические действия» в ответ на санкции. По мнению Пхеньяна, запретительные меры Совбеза равносильны «террористическому акту». «Враги не должны забывать, что мы готовы предпринять беспощадные стратегические меры, включая физические действия, полностью мобилизовав нашу национальную мощь», — говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на выпады Пхеньяна. Мировые СМИ облетел заголовок «Огнем и яростью». «Северной Корее не следует более выдвигать угрозы Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал», —сказал журналистам глава Белого дома.

По словам Трампа, угрозы Ким Чен Ына «выходят за рамки нормы и, как я уже сказал, они будут встречены огнем, яростью и попросту силой, подобных которым этот мир еще никогда не видел».

Таким образом обе стороны конфликта вновь обменялись угрозами применить силовые методы. Информация ЦТАК о плане превентивного удара по Гуаму стала ответом на заявление Трампа.

Если смотреть на данную разборку нейтрально, то на вполне справедливое одергивание Совбеза, куда помимо США, Великобритании и Франции входят РФ и Китай, Пхеньян отреагировал явно неадекватно. КНДР тут же стала угрожать вооруженным конфликтом и фактически объявила террористами поддержавшие санкции государства. В этот «черный список», как указывалось выше, попали постоянные члены Совбеза Россия и Китай.

Конечно, подобные выходки являются не более чем игрой слов и привычной северокорейской демагогией, но с формальной точки зрения строптивость и хулиганство Ким Чен Ына, который демонстративно топчется на международном праве, нуждаются в сдержанно-решительном осуждении. Правда, в этом контексте Трамп явно перегнул палку, скатившись до риторики, которая свойственна хвастливому Пхеньяну.

Россия вместе с Китаем не вступают в полемику с КНДР и пытаются урегулировать ситуацию дипломатическим путем. Наибольшим влиянием на КНДР обладает Пекин, однако руководству КНР (как и РФ) выгодно сохранение антиамериканского режима на Корейском полуострове. Именно поэтому Москва и Пекин не одергивают как следует зарвавшегося Ким Чен Ына.

Тем временем северокорейский лидер пользуется разобщенностью в стане великих держав и прилагает все усилия для обретения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Эксперты предполагают, что с большой вероятностью в ближайшие годы КНДР сможет получить это грозное оружие, но его эффективность будет крайне низкой. МБР наверняка станет легкой мишенью для средств ПРО Японии и США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

576

Похожие новости
24 ноября 2017, 06:45
23 ноября 2017, 16:45
23 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 12:45
22 ноября 2017, 14:00
24 ноября 2017, 06:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 ноября 2017, 21:15
20 ноября 2017, 14:45
22 ноября 2017, 21:15
18 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 23:15
22 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 21:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
14 декабря 2010, 12:21
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 17:37
08 мая 2011, 16:24
14 ноября 2012, 15:10
31 января 2013, 11:27