Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Грязная, больная Европа: и они нас называют варварами?

Именно в Париже, а точнее под Парижем, расположен самый огромный могильник в мире. Это катакомбы, сюда, ещё в 18 веке, чтобы освободить переполненные парижские кладбища, власти города перенесли многочисленные человеческие останки.

Многие европейцы считают – о том, что все русские - варвары, говорит один простой факт... Якобы ни в одной цивилизованной стране мира на главной площади столицы нет мавзолея с мёртвым телом внутри. Однако, чтобы убедится что это не так, достаточно приехать в самый романтичный город мира – Париж. Там есть  дом инвалидов, старинный архитектурный памятник, построенный ещё в 17 веке по приказу Людовика 14. Но главная достопримечательность дома инвалидов - это останки первого французского императора Наполеона Бонапарта, покоящиеся в шести гробах на высоком пьедестале.

Но это ещё не всё. Именно в Париже, а точнее под Парижем, расположен самый огромный могильник в мире. Это катакомбы, сюда, ещё в 18 веке, чтобы освободить переполненные парижские кладбища, власти города перенесли многочисленные человеческие останки. 

Среди них сегодня покоятся кости и деятелей французской революции – Дантона, Марата и Робеспьера, и знаменитых министров Людовика 14, известных по мушкетёрским романам Дюма, Фуке и Кольбера. Но самое поразительное – не то, что все эти останки не просто выставляются на показ публики, с 1814 года просвещённые французы хранят среди мёртвых тел вино, выращивают шампиньоны, и даже устраивают закусочные.

Популярна среди туристов и Косница на Кутной горе в Чехии. 

О своеобразном отношении к мёртвым в Европе говорит и другой интересный факт. Аккуратно и ухожено выглядят среднестатистическое европейское кладбище. Но по европейским законам, если вы не будете платить за место на кладбище для своего умершего родственника раз в пять лет, тело попросту эксгумируют и в лучшем случае кремируют, а в худшем просто увезут на свалку. Именно такая история произошла в испанском городе Гуардамар-дель-Сегура. Сотрудники кладбища выкопали тело, пролежавшее в могиле 23 года, и даже сфотографировались с ним на память.

Аккуратно и ухожено выглядят не только европейские кладбища, но и улочки старинных городков. Это знаменитые своим дизайном немецкие домики. Они называются фахтверхи – в дословном переводе домик-клетка. В 90-е годы многие новые русские решили перенять дизайн этих пряничных домиков и построить их для себя на родине. Однако, мало кто из них догадывался, что стены этих игрушечных домиков сделаны отнюдь не из пряника, не из дерева или кирпича, а… из окаменевшего коровьего помёта. Просто для экономии строительного материала.

Знамениты на весь мир и европейские рыцарские замки. Но атм были пристройки в виде башенок. Это вовсе не бойницы для лучников, как может показаться на первый взгляд. Эти окошки служили туалетом для благородных феодалов – владельцев замка. А вот для простых горожан в средневековой Европе туалетом служило простое окно. Об этом мало кто знает, известные нам по фильмам широкополые мушкетёрские шляпы вошли в моду именно из-за таких нехитрых туалетов. Просто потому, что случайные прохожие предпочитали чтобы содержимое ночных горшков попадало им не на волосы, а хотя бы на поля шляпы…

Но самое поразительное, что в Париже 17 веке не существовало канализации. Все отходы стекали в простой ров. Именно на его месте в итоге появилась речка Мердерон. От французского слова мерд – дерьмо. И это в при том, что в варварской Московии в те времена, по указанию Бориса Годунова уже появился первый водопровод.

Но туалетов - ни частных не общественных в Европе никогда не было. А придворные короля справляли нужду прямо в углах его апартаментов. Однажды, именно такую картину увидел бывший на приёме короля Франсуа Первого Леонардо да Винчи. Тогда он предложил королю чертёж ватерклозета со сливом и трубами.

Но идею изобретателя при дворе посчитали слишком сложной и даже экзотичной и продолжили испражняться по старинке – то есть, где придётся.

Это кажется невероятным, но не пользовались европейцы и туалетной бумагой. Причём даже в просвещённом 19 веке. Об этом говорит тот простой факт, что изобретатель Джеймс Олкок, давший миру это новшество, попросту разорился. Туалетную бумагу в Европе упорно не покупали.

Но отказывались просвещённые европейцы не только от клозетов, но и от элементарного мытья…

Официальная медицина 17 века со всей серьёзностью утверждала – мыться вредно для здоровья. Ведь вода размягчает поры кожи, и туда просачиваются некие яды из воздуха. А слой грязи, по мнению европейских учёных, защищал поры от этих мифических ядов. Именно поэтому многие европейцы не мылись десятилетиями, а некоторые и всю жизнь.

Шикарные парики были в моде и у европейских мужчин и у женщин 17 и 18 столетия не просто так. Нужную причёску парикмахеры наводили при помощи растопленного сала и пудры. И эти парики снимались разве что на ночь, становясь настоящим рассадником для блох. Именно поэтому правила хорошего тона предписывали аристократам всегда иметь при себе блохоловку… Но это был лишь один из способов победить назойливых насекомых.

Это знаменитая картина Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем»

Мало кто знает, но такие пушные зверьки в средневековье считались лучшим подарком как мужчине, так и женщине. Живых хорьков или их чучелки средневековые барышни носили на плече, как это изображено на картине. Но отнюдь не для импозантности и не из любви к животным. Считалось – мех хорька, ласки или горностая отвлекает на себя блох.

Бани в Европе не пользовались популярностью вплоть до конца 19 века! Первыми опомнились немцы. В 1889 году в Германии появилось общество народных бань. Их девизом стала фраза: «Каждому немцу по бане раз в неделю». Однако сограждане энтузиастов чистоты не поддержали. И общество вскоре развалилось. 

Этого достаточно знать о Европе, которая учит нас жизни. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

511

Похожие новости
03 декабря 2016, 04:30
03 декабря 2016, 12:31
03 декабря 2016, 02:31
03 декабря 2016, 12:31
02 декабря 2016, 19:16
02 декабря 2016, 22:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 12:00
28 ноября 2016, 20:00
27 ноября 2016, 22:00
30 ноября 2016, 04:01
28 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 15:00
28 ноября 2016, 14:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
03 ноября 2011, 13:06
21 сентября 2012, 10:07
21 февраля 2012, 10:22
13 мая 2011, 16:08
24 декабря 2010, 13:39
20 декабря 2010, 13:40