Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Греф решил заработать на вакцинах

 

Не создать вакцину, а заработать: Греф решил "спасти" от коронавируса

Автор – Юрьев Дмитрий

14 мая 2020 года руководство ПАО "Сбербанк" предложило своим сотрудникам принять участие в тестировании вакцины против коронавируса, клинические испытания которой планируется начать в июне. 15 мая было зарегистрировано ООО "Иммунотехнологии", принадлежащее на сто процентов Сбербанку. А 19 мая Герман Греф пояснил, что "созданная Сбербанком компания "Иммунотехнологии" не будет разрабатывать вакцину против коронавируса нового типа". Для многих эта слегка сумбурная информация стала основанием для публичного и глубокого одобрения деятельности Грефа и Сбербанка, свидетельством гуманности и социальной ответственности одного из первых олигархов России.

На самом деле история с иммунотехнологиями действительно подсветила образ Грефа с важной стороны. В последнее время комментаторы слишком часто, рассуждая о нём, впадали в конспирологию и демонологию: дескать, Герман Оскарович – зловещий эзотерик, который хочет убить всех людей (по крайней мере, шесть из семи миллиардов). Но глава Сбербанка – человек не только иррациональный, но и рациональный, который не упускает не только возможности помедитировать, но и возможности подзаработать.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Иммунотехнология успеха

Начнём с того, что, согласно данным СПАРК, направления деятельности ООО "Иммунотехнологии" – научные разработки, производство фармсубстанций и готовых лекарств, а также оптовая торговля фармацевтической продукцией.

Как сообщил источник, знакомый с ходом создания компании, "Иммунотехнологии" займутся масштабированием производства вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Герман Греф в ходе онлайн-брифинга конкретизировал смысл "масштабирования". По его словам, компания, которая сама не будет заниматься производством вакцины, будет "выполнять роль проектного офиса для организации производства вакцины".

Наша задача, – пояснил Греф, – помочь лабораторные исследования российской вакцины перенести на производство наших компаний-партнёров, потому что все наши фармацевтические компании являются нашими партнёрами.

В ходе презентаций вакциноинициативы Сбербанка неоднократно подчёркивались бескорыстие ПАО, направившего на её реализацию три миллиарда рублей, личное участие в софинансировании проекта топ-менеджеров банка, сотрудничество Сбера с Минздравом в разработке вакцины. ООО "Иммунотехнологии", утверждают в Сбербанке, – это не бизнес-проект, а добровольный вклад в борьбу с пандемией.

Эти словесные конструкции можно попробовать перевести на более понятный язык, всего лишь уточнив, что, с учётом заявления Грефа, исследования и разработки останутся за такими известными структурами, как НИЦ имени Гамалеи, Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" и др. Производство – за фармкомпаниями, "партнёрами" Сбербанка. А за самими "Иммунотехнологиями" – всего лишь одно из объявленных направлений деятельности – "оптовая торговля фармацевтической продукцией".

Исследованиями и разработ