Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гражданская война на Украине. Почему печальна судьба Донбасса

Будущее Донбасса после парижского саммита «нормандской четверки» принципиально не прояснилось, и перспектив разрешения конфликта в обозримом будущем практически нет никаких. Позиции сторон слишком расходятся и не предполагают компромисса. Донбасс оказался расходным материалом для всех заинтересованных сторон и является всего лишь механизмом достижения ими своих целей.

Наиболее промышленно развитый регион Украины и одна из крупнейших в Европе городских агломераций стала ареной гражданской войны и приведена в катастрофическое состояние.

Следует отметить, что республики образовались спонтанно на волне народного протеста против переворота в Киеве и вопреки воле киевских властей, местной элиты и российского руководства. Новая киевская власть после путча добивалась полной подчиненности всех регионов и стремилась любым путем подавить вооруженное сопротивление Донбасса. Местная элита и стоящий за ней олигархат на начальном этапе попытались использовать протесты в своих корыстных целях, но не смогли удержать их под контролем.

Российское руководство, закрыв вопрос относительно Крыма, особого интереса к Донбассу не проявляло и рассматривало его как способ отвлечения внимания Запада от мирно приобретенного полуострова.

Конфликт попытались разрешить с помощью Минских соглашений, но это не удалось, была остановлена только горячая фаза войны, поскольку соглашения не устраняли причины, приведшие к конфликту. Заинтересованные в конфликте стороны (США, Европа, Россия и Украина) преследуют диаметрально противоположные цели и пытаются решить их за счет друг друга.

Европа своим участием в Минских соглашениях стремится отодвинуть США от разрешения европейских проблем и застолбить за собой европейское пространство, а также использует их как способ давления с помощью санкций на Россию в вопросах поставки газа и экономических отношений. США, формально не участвующие в переговорах, добиваются консолидации своих союзников в противостоянии и давлении на своего главного геополитического противника – Россию – для ее ослабления путем создания и удержания украинского плацдарма в подбрюшье России.

Для России Донбасс в сегодняшнем виде – якорь, сдерживающий Украину от интеграции в евроатлантические структуры, и способ влияния на украинские элиты с целью не допустить окончательного ухода Украины из российской сферы влияния.

Украина стремится вернуть Донбасс в сегодняшнее нацистское государство только на своих условиях «победителя», наивно и простодушно рассчитывая «обмануть» Россию и зачистить неподконтрольную территорию. Донбасс не скрывает своего стремления интегрироваться в Россию на правах одного из ее регионов.

Налицо конфликт интересов всех заинтересованных сторон, который в рамках минского переговорного процесса разрешить никак невозможно. Парижский саммит показал, что позиции России и Украины, а точнее говоря стоящих за ее спиной США, принципиально расходятся и на данном этапе непримиримы. Россия при поддержке Европы исключает пересмотр и ревизию Минских соглашений, Украина, ориентируясь на США и формально оставаясь в рамках переговорного процесса, заявляет, что будет добиваться изменения соглашений.

Минский процесс зашел в тупик, и все стороны понимают, что в таком виде и при таких разногласиях реализовать предусмотренные соглашениями мирные инициативы невозможно. На сегодня Минские соглашения – это ширма, за которой все стороны безуспешно пытаются решить свои вопросы за счет друг друга, пока одна из сторон на этом или другом международном поле не получит кардинальных преимуществ.

Донбассу нет места на Украине, он несовместим с сегодняшним украинским государством. Донбасс разрушает Украину, находясь в состоянии войны с ней, и будет разрушать ее, если будет реинтегрирован в Украину.

Донбасс оказался между миром и войной, победить он не может, а наладить достойную мирную жизнь ему очень сложно. Украинское руководство отлично осознает, что военного решения на Донбассе нет и любое наступление ВСУ на ЛДНР закончится их разгромом, а в политическом плане они будут признаны нарушителями Минских соглашений даже их западными покровителями. Попытка Путина договориться на парижском саммите о разведении войск по всему фронту закончилась безрезультатно, поскольку это привело бы к фактическому замораживанию конфликта на неопределенное время, что никак не устраивает американских кураторов.

После серьезных поражений украинской армии в феврале 2015 года, закончившихся освобождением донецкого аэропорта и Дебальцевским котлом, она не провела ни одной операции и не добилась успеха ни на одном участке фронта, только «жабьими прыжками» отжала отдельные участки в «серой зоне» и вплотную приблизилась к окопам ополчения.

Боевые действия на линии фронта практические не ведутся, но люди регулярно гибнут с двух сторон из-за взаимных обстрелов. Войны как будто бы нет, но с января по середину декабря 2019 года только на территории ДНР погибли 165 человек, для «мирного времени» это серьезные потери, в армейских корпусах народной милиции служат добровольцы с Донбасса, Украины и России и каждый день они рискуют своей жизнью.

Жесткая позиция Путина на парижском саммите по разведению войск не остановила «мечтателя» Зеленского, желающего пересмотреть соглашения на следующем саммите, которого, по всей видимости, не будет, Путин уже заявил, что если не будут достигнуто конкретных результатов, то проводить его нет смысла.

Война на Донбассе не прекратилась, и мирную жизнь обустроить там не получается. Территория республик находится в блокаде со стороны Украины и под западными санкциями. Условия там очень тяжелые. Уровень жизни ниже, чем на Украине, зарплата в 12 тысяч рублей считается уже высокой. Банковская система не работает, местные валютчики организовали собственные «банки», денежные переводы производятся в Ростов-на-Дону, нелегально перебрасываются в ЛДНР и под три процента комиссионных без обмана выдаются получателю.

В республиках дешевые только услуги ЖКХ и городской транспорт, цены на продукты приближаются к московским, и при существующих зарплатах многие испытывают затруднения во всем необходимом.

Промышленность Донбасса, являвшаяся гордостью еще при Советском Союзе и представленная гигантами горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения, химической промышленности и угольными шахтами, фактически не работает.

К сожалению, подавляющее большинство заводов и шахт закрыто, законсервировано или разграблено, никаких инвестиций в развитие предприятий не производится. Некоторые все-таки работают на 10–20 процентов своей мощности и производят продукцию, которую трудно сбыть даже в России из-за санкций и украинской блокады. Приходится оформлять «левые» поставки через Южную Осетию, пользуясь услугами нечистых на руку дельцов, и львиная часть прибыли оседает в их карманах.

Многие оборонные предприятия Донбасса, такие как «Топаз», «Точмаш», Луганский патронный завод, «Машзавод-100» и некоторые другие, законсервированы, а оборудование вывезено в Россию.

Основной производитель магистральных тепловозов еще в Советском Союзе – «Лугансктепловоз» – также остановлен, частично разграблен и законсервирован. Собственником предприятия с 2007 года является российская кампания «Трансмашхолдинг», которая массово производила в Луганске тепловозы для нужд РЖД.

Из-за опасности попасть под санкции российский собственник часть оборудования и специалистов вывез в Брянск, и в 2015 году завод прекратил выпускать тепловозы. На Брянском машиностроительном заводе в короткие сроки в 2016 году был запущен новый тепловоз 2ТЭ25КМ, спроектированный на базе луганского 2ТЭ116У, и с каждым годом производство тепловозов только наращивается. Потребность в градообразующем «Лугансктепловозе» отпала, и люди в Луганске остались без работы и без средств к существованию.

Попытка организации управления наиболее значимыми предприятиями и шахтами ЛДНР была предпринята после введения Украиной в марте 2017 года блокады республик. Они перешли под внешнее управление ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), зарегистрированного в Южной Осетии. Оно должно было осуществлять внешнее управление предприятиями и шахтами, организовать производственную деятельность, поставку сырья и сбыт продукции. С деятельностью ВТС постоянно возникали и возникают проблемы, последним был нашумевший скандал с шахтерами, которым уже несколько месяцев не выплачивали зарплату, несмотря на то, что они регулярно добывали и отгружали уголь. Шахтерские жены даже вынуждены были обратиться к Путину с просьбой вмешаться и принять меры.

В СМИ во всех бедах ВТС пытаются обвинить беглого украинского младоолигарха Сергея Курченко, который как бы владеет этим предприятием.

Интегрировать донбасские заводы в российское производство Москва не может, поскольку они находятся под западными санкциями, и российские предприятия и организации не могут с ними взаимодействовать. Самым узким местом в управлении предприятиями ЛДНР являлась реализация произведенной продукции и добытого угля. Это объяснялось большой конкуренцией с российскими производителями и рисками попасть под западные санкции.

В такой ситуации потребовались услуги готового на все Курченко с его репутацией «темного» дельца, наработанными схемами и связями на Украине и за рубежом. С апреля 2017 года фирма Курченко «Газ-Альянс» была единственным поставщиком угля с шахт ЛДНР, но в декабре 2019 года этого права ее лишили.

Генеральным директором ВТС является Владимир Пашков, бывший вице-губернатор Иркутской области, с апреля 2019 года он назначен заместителем председателя правительства ДНР, и фирмы Курченко к предприятиям и шахтам ВТС имели опосредованное отношение.

На него возлагалась конкретная функция по реализации произведенной в Республиках продукции через цепочку посредников. И руководит этим не только Курченко, он лишь одно из звеньев сложной схемы с задействованием куда более серьезных людей. При такой схеме какие-то крохи перепадали и в бюджет Республик, а основная часть прибыли распределялась между участниками этой схемы и заинтересованными лицами, теряясь на российских и украинских просторах.

При такой схеме организации работы промышленности в ЛДНР предприятия и шахты с каждым годом все больше деградируют, и жизненный уровень населения падает, никто не заинтересован в восстановлении промышленного потенциала Республик.

В состоянии «ни мира, ни войны» люди живут уже шестой год, и продолжаться это будет еще довольно долго, пока основными геополитическими игроками не найдено будет решение не столько по Донбассу, сколько в целом по всей Украине, и украинский вопрос будет окончательно закрыт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

870

Похожие новости
09 апреля 2020, 20:00
09 апреля 2020, 16:00
09 апреля 2020, 16:30
09 апреля 2020, 12:30
09 апреля 2020, 18:30
09 апреля 2020, 18:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
05 апреля 2020, 16:30
05 апреля 2020, 16:15
03 апреля 2020, 18:00
08 апреля 2020, 02:00
04 апреля 2020, 10:30
02 апреля 2020, 22:00
08 апреля 2020, 00:00

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
12 декабря 2012, 10:37
05 марта 2012, 12:57
13 апреля 2013, 10:41
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:10
12 июня 2011, 12:19