Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Гражданская война на Украине. Что начинается в Донбассе

Андрей Коц. В Донбассе накаляется обстановка: в ДНР и ЛНР сообщают о регулярных обстрелах, ВСУ перебрасывают тяжелую технику, а западные СМИ обсуждают сценарии "российского вторжения". Судя по всему, Киев не отказывается от силового решения вопроса – при молчаливом согласии европейских и американских союзников. О том, что происходит в регионе, – в материале РИА Новости.

Снова стрельба

Новогодние праздники в Донбассе прошли относительно спокойно, режим прекращения огня худо-бедно соблюдался. Киеву было не до активных боевых действий: следили за операцией миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане. Ее успешность, похоже, произвела впечатление на украинские власти. Зеленский даже ослабил воинственную риторику и 11 января выразил готовность предметно договариваться о деэскалации.

Но военные не спешат поддержать Верховного главнокомандующего: в тот же день обстрелы возобновились. Огонь открыли по населенному пункту Новоласпа Донецкой области.

Обошлось без жертв, но чуть позже два солдата ВСУ подорвались на собственном фугасе – Донбасс уже давно обвиняет Киев в минировании местности и подготовке диверсий. Для этого, считают в ЛНР, в январе под станицу Луганскую перебросили бойцов центра спецназначения "Запад".

В ДНР сообщили о появлении снайперских пар 131-го разведывательного батальона. Очевидно, Киев в условиях длительной позиционной войны решил покошмарить противника беспокоящим огнем и созданием очагов напряженности по всей линии фронта. Участились и артобстрелы: за прошлую неделю республики накрывало крупным калибром более 20 раз.

Кроме того, ВСУ стягивают к фронту тяжелую технику. Разведка Народной милиции ДНР обнаружила зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса" вблизи жилых кварталов Андреевки, реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град" в спальном районе Мангуша, а также три самоходных 152-миллиметровых гаубицы 2С3 "Акация" у Володарского. Причем это пытаются скрыть от наблюдателей ОБСЕ: европейские дроны-разведчики глушат средствами РЭБ и даже обстреливают с земли.

Инструкторы с Запада

Вероятно, украинские власти таким образом хотят обратить на себя внимание союзников на фоне переговоров России и Запада. Впрочем, о них и так особо не забывают. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на неформальной встрече с коллегами по ЕС предложил создать на Украине военную миссию Евросоюза. Его поддержал глава евродипломатии Жозеп Боррель и уточнил, что Брюссель планирует отправить туда специалистов для подготовки "военных кадров высокого уровня".

"Чему Евросоюз будет обучать украинцев? – задается вопросом военный эксперт Юрий Котенок. – Косым натовским атакам? Но это уже семь лет делают американцы, британцы, канадцы на Яворовском и других полигонах. В Очакове, Николаеве строят новые военные объекты. Подобные заявления скорее еще раз свидетельствуют о том, что Запад рассматривает Украину в качестве плацдарма, точки противостояния России. Эта территория оккупирована не только США, но и их сателлитами, которые выполняют указания Вашингтона".

Планируют дальше усиливать ВСУ и американцы. СМИ со ссылкой на пятерых бывших сотрудников разведки и органов нацбезопасности писали, что ЦРУ курирует секретную программу интенсивной подготовки в США элитных украинских сил спецопераций. "Курсантов" в течение нескольких недель обучают обращаться с огнестрельным оружием, методам маскировки, различным видам тактики, а также разведке.

Красные линии

При этом США и ЕС не прекращают твердить о грядущей "агрессии Кремля". Американская газета The New York Times сообщила на днях о российском наступлении в феврале. Ранее западные СМИ называли конец декабря, середину и конец января. Кроме того, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, у Вашингтона якобы есть доказательства подготовки Москвой провокаций для оправдания "вторжения".

Кремль настаивает: подобных намерений нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN пояснил, что войска на границе с Украиной находятся для обеспечения собственной безопасности и исключительно в ответ на военную деятельность США и НАТО.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия никогда ни публично, ни в закрытом режиме не угрожала украинцам. "А господа Зеленский и его соратники – они это делают прямо. Мы прекрасно понимаем: все, что делает Запад в плане накачивания этой власти оружием, создает у нее дополнительное искушение перейти к силовым методам решения вопросов на востоке Украины. Для нас это абсолютно неприемлемо по понятным причинам", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Россия не согласится и с появлением на своих границах инфраструктуры и баз НАТО в Азовском море. Ударные вооружения в соседней стране – еще одна красная линия. Лавров посоветовал западным партнерам перечитать Хартию европейской безопасности, принятую в Стамбуле в 1999-м.

"Все, что сейчас заявляет и делает Запад, – грубейшее нарушение обязательств, которые были взяты тогда", – подчеркнул он.

В том документе сформулирована концепция безопасности мирового сообщества в XXI веке. В основе два принципа: коллективности, при которой "безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других", и "первоочередной ответственности Совбеза ООН за поддержание международного мира". Хартию приняли 54 государства, включая Россию и США, однако роль НАТО в Европе там никак не прописана.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


963

Похожие новости
05 июня 2022, 12:51
01 июня 2022, 11:13
03 июня 2022, 14:46
01 июня 2022, 11:09
05 июня 2022, 12:48
05 июня 2022, 10:10

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
18 марта 2012, 12:19
06 февраля 2010, 16:11
17 мая 2013, 16:30
15 февраля 2013, 14:22
10 августа 2012, 16:11
09 ноября 2012, 10:50