Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Готовьтесь оплатить расходы по вашему освобождению"

Многие спорят, чем обернется для мира и России вступление в должность президента Дональда Трампа. Новоизбранному главе государства 70 лет - он стал самым возрастным президентом Америки за всю историю. Официальная передача ключей от Белого дома пройдет в день инаугурации 20 января. Победу миллиардера в России элиты сочли чуть ли не своей собственной – праздновали приход Трампа, как некоего бунтаря, который поставил целью бороться с методами политической борьбы самих же США на мировой арене. А другие предупреждали – хрен редьки не слаще.

Между Клинтон и Трампом велось противостояние, но это столкновение внутри капиталистической верхушки: банкстеры выступают против корпократов. Клинтон – на стороне банкстеров, тех, кто привел мир и США к сегодняшнему образу через 90-ые, это те самые неоконы, сторонники глобализации. По мнению экспертов, им нанесли серию ударов: Крым – миграционный кризис в Европе – "Brexit" – и, наконец, "хук справа" – победа Трампа.

Трамп – представитель "старой школы" реальной экономики. О чем грезит новый президент США? Чтобы не строить догадок – что именно хочет Трамп, как он собирается добиться своих целей и какие они, предоставим слово ему самому. В 2016 г. вышла книга "Былое величие Америки", которая тут же стала бестселлером. Это неудивительно, книги Трампа по бизнесу не раз били рекорд продаж, но к его политическим виршам с налетом ностальгии о временах Рейгана публика всерьез не относилась. То ли дело сейчас, когда это не "бубнеж" старого миллиардера, а цели и задачи нового президента.

Чайнофобия

"Я написал эту книгу потому, что страна, которую я люблю, переживает сейчас полную экономическую катастрофу. Когда я взялся писать книгу, государственный долг США составлял 15 трлн долларов. С тех пор долг увеличился до 18 трлн и вскоре превысит 20 трлн", - начинает Трамп.

"Сияющий град на холме начнет потихоньку ветшать и превращаться в трущобы. Говоря словами президента Рейгана, утро не будет американским. Мы будем оплакивать Америку – ту Америку, которую потеряли во время "вахты" Барака Обамы. Доллар как международная валюта рухнет. Наша экономика снова загнется (вполне реальной угрозой я считаю двойную глубокую рецессию, которая может обернуться депрессией). А место Америки в качестве первой в мире экономической державы займет Китай", - опасается он. 

Почему США попали в такой переплет? Трамп обвиняет во всем китайцев, играет на чайнофобии рядового американца, причем и сам порой доходит до паранойи – он считает, что китайцы шпионят, чтобы украсть технологии, подрывают американскую валюту и разрушают американский образ жизни. Таким образом, для Трампа главный враг – это Китай.

"Если мы хотим снова сделать Америку державой номер один в мире, нам нужен президент, который знает, как проводить политику силы в отношении Китая, - пишет он, - как превзойти китайцев в переговорах и как не давать им на каждом шагу оказывать на нас давление".

Нефтемания

Враг номер два – ОПЕК: "И все же Китай каждый день молотит нас, как боксерскую грушу, ОПЕК дочиста высасывает деньги из наших кошельков, а новых рабочих мест нигде не видно".

По мнению Трампа, ОПЕК задирает цены на нефть и поэтому американская семья вынуждена платить 3 доллара за галлон горючего, потом 4, а потом 5 долларов, а в ОПЕК хохочут по дороге в банк. Трамп задается вопросом: "Извините меня, но что такое ОПЕК? Это двенадцать парней за столом… Да если б США не спасали и не оберегали страны Среднего Востока, их не было бы в помине".

Платите нам за то, что мы вторгаемся в ваши страны

Третья проблема, но ключевая – это неблагодарные страны Среднего Востока, которые никак не хотят расплачиваться с американцами за экспорт демократии.

"Когда оказываешь кому-то услугу, за нее благодарят. Когда даешь кому-то в долг, долг выплачивают, - рассуждает Трамп. - А когда страна вроде США жертвует жизнями тысяч своих молодых военнослужащих, мужчин и женщин, и тратит более триллиона долларов ради того, чтобы принести свободу народу Ирака, то самое меньшее – поистине, самое меньшее, что следует сделать иракцам– это оплатить расходы по своему освобождению".

В чем же тут дело? Трамп уверен, что иракцы должны расплатиться за военные услуги, которые оказали США совершенно безвозмездно и даже, как мы помним, их никто и не просил оказывать эти услуги по разрушению страны и смене руководства. Трамп благосклонно объясняет в своей книге, что говорит вовсе не о деньгах в их кошельках.

"Пусть иракцы дадут нам на время несколько своих нефтяных скважин – вот всё, о чем я прошу. Этой нефти хватит на то, чтобы мы смогли окупить понесенные нами расходы и позаботиться о десятках тысяч семей и детей, которые лишились дорогих им людей, убитых и пострадавших в ходе борьбы за свободу Ирака. Но делает ли это Ирак? Нет", - возмущается Дональд Трамп.

Автор книги вспоминает случай, когда в июне 2011 г. конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер посетил Ирак и встретился с премьер-министром этой страны Нури аль-Малики. На встрече он высказал надежду на то, что когда-нибудь Ирак все-таки рассмотрит вопрос о возмещении Америке "всех понесенных ею во имя Ирака жертв". На что иракский премьер отреагировал так: он приказал своему пресс-секретарю Али аль-Даббагу позвонить в посольство США и заявить, что иракское правительство намерено выслать конгрессмена из Ирака за "неуместные" замечания.

Теперь же, как мы знаем - Британия признала, что операция в Ираке была ошибкой, и Саддам Хусейн не разрабатывал биологическое оружие. Решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных и оценок, без поддержки большинства членов Совета безопасности ООН и привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и сегодня. Такие выводы содержатся в докладе о расследовании действий кабинета министров Соединенного Королевства при подготовке вторжения США и Великобритании в Ирак. В этом свете понятно, почему Нури аль-Малики повел себя именно так. Но США не признают свое вторжение нарушением международных принципов ООН, не считают крестовый поход на Ближний Восток – ошибкой. Трамп считает это не просто услугой, а платной услугой – счет за которую он собирается выставить и получить оплату. Картина мира по Трампу:

"Американцы проливали кровь и тратили деньги для того, чтобы защитить народы Среднего Востока, от Ирака до Кувейта, Саудовской Аравии и малых стран Персидского залива. И если какая-то страна Среднего Востока не желает продавать нам по справедливой рыночной цене свою нефть, нефть, которую мы нашли и добываем и которую американцы прежде всего и сделали выгодной для стран Среднего Востока, у нас есть все права на то, чтобы самим взять эту нефть. От неблагодарности иракского руководства просто дух захватывает. В этом году городские власти Багдада даже набрались наглости потребовать от США 1 млрд долларов за ущерб, причиненный эстетическому облику взрывозащитными стенами, построенными американцами для защиты населения Багдада от взрывов бомб. Это – в точности история утопающего, который предъявляет спасателю иск за свой разорванный при спасении купальный костюм".

"Трофеи достаются победителю". Иначе говоря, нам не следует вести войны, а потом вручать ключи людям, которые ненавидят нас, и уходить прочь. Мы выигрываем войны, забираем нефть в оплату наших финансовых расходов и, делая это, обращаемся с Ираком и всеми прочими вполне справедливо. Мы не должны извиняться перед Ближним Востоком. Америка не вредит миру. Наоборот, Америка – образец свободы в мире. Никто не сравнится с Америкой. У нас большие, щедрые сердца – и у нас есть мужество для того, чтобы делать правильные вещи. Но Америка – не мировой полицейский. А если уж и приходится выполнять такую роль, мы должны дать недвусмысленный посыл о том, что наша защита предоставляется небезвозмездно".

Снимаю шляпу перед русскими

"Ни разу за миллион лет российские лидеры не думали, что в Америке изберут президентом такого неэффективного, некомпетентного человека", - это Дональд Трамп говорит про своего предшественника, Барака Обаму. По мнению Трампа, Обама во всем шел на поводу у русских и сдавал позиции Америки каждый день по непонятным причинам. По словам Трампа, администрация Обамы приняла решение толкнуть друзей Америки - Польшу и Чешскую Республику - под "русский автобус" и лишить их защиты от ракетных ударов.

Как итог, Трамп резюмирует - план Обамы заставить Россию противостоять Ирану провалился, в результате чего Америка выставила себя посмешищем. По всей видимости, он не собирается положить мощь Америки на алтарь "улучшения отношений" с Россией. Не мудрено, ведь кумиром Трампа в политике остается Рональд Рейган – при котором США победили в Холодной войне. 

Картина мира по Трампу выглядит угрожающей – Китай наращивает военную мощь и создает кибероружие, способное поставить Америку на колени, поднимается Россия. Иран приближается к созданию ядерного оружия, Афганистан остается рассадником терроризма. Угрозы национальной безопасности США повсюду – считает новый президент.

Путин строит большие планы, Трамп пишет: "Он хочет потеснить соседние с Россией страны для того, чтобы Россия могла контролировать поставки нефти во все европейские страны. Путин, с моей точки зрения, очень умный и деловитый руководитель, бывший офицер КГБ". 

"Для России это было невероятной удачей: русские заставили Обаму отказаться от развертывания систем ПВО в Восточной Европе, практически не сделав никаких уступок США, и продали Америке "порченый товар", втайне убеждая другие государства поддержать Иран, - пишет он. - Путин также объявил о грандиозном плане создания "Евразийского Союза", в который вошли бы постсоветские государства и который бы господствовал в регионе. Я уважаю Путина и русских, но не могу поверить, что лидер США позволяет им так запросто себя надуть. Я уверен, что Владимир Путин удивлен даже сильнее, чем я. Снимаю шляпу перед русскими".

Заметили ли вы что-то новое в политике США? Разве что то, что Обама недостаточно старался, чтобы согнуть в бараний рог Китаю, Россию и Ближний Восток. Книга миллиардера, пришедшего к власти, показывает, что с приходом Трампа  во внешней политике США не произойдет кардинальных изменений. Но сменятся приоритеты. Для нас удачным будет уже то, что США возьмут в расфокус Украину, вообще вся Восточная Европа будет на периферии внимания, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

- Мне с самого начала казалось, что ожидание от прихода в Белый дом Трампа являются завышенными. В первую неделю избрания Трампа у нас началась эйфория, что американская политика развернется на 180 градусов. Это не так. Трамп позиционировал себя как контрэлитный кандидат, сейчас он активно налаживает отношения с американским истеблишментом, и те назначения в его администрации, которые уже анонсированы, свидетельствуют о том, что он хочет опираться на американский истеблишмент, в первую очередь, на республиканскую его часть. Но эта эйфория, которая была в первую неделю, сошла на "нет". И Путин публично заявлял, что нужно еще посмотреть, что будет с Трампом. Поэтому сейчас у России достаточно реалистичное ожидание от президентства Трампа.

Да, администрация нового президента будет добиваться тех же целей, что и предыдущие команды – Обамы, Буша - но несколько другими методами. Возможен определенный пересмотр геополитических приоритетов, здесь основная интрига. И, вполне возможно, те точки мира, которым администрация Обамы уделяла достаточно большое внимание, в частности Восточная Европа и Западная часть постсоветского пространства, Украина - эти географические точки останутся на периферии внимания. Здесь для Москвы открывается окно возможностей. Есть ожидания - они, в принципе, обоснованы. Посмотрим, подтвердится ли в 2017 г., что США ослабит внимание к западной части постсоветского пространства: Украина, Белоруссия. Это может случиться, поскольку у США в приоритетах противостояние с Китаем, свои внутренние проблемы, и на ту же Украину отвлекаться резона гораздо меньше, чем еще год или два назад. 

Что касается Ближнего Востока, то есть серьезные шансы, что Москве и Вашингтону удастся договориться, потому что Трамп и будущие члены его администрации несколько по-иному смотрят и на задачи, приоритеты США на ближневосточном регионе, и на союзников и противников американской политики в этом регионе.

2017 г., если говорить про ожидания от поведения администрации Трампа – это серьезное окно возможностей. Будут ли возможности реализованы – это зависит, во-первых, от того, какую реально будет проводить политику администрация нового президента США. А во-вторых, от политики самой Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634

Похожие новости
17 ноября 2017, 10:00
16 ноября 2017, 12:45
16 ноября 2017, 12:47
17 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 08:45

Выбор дня
20 ноября 2017, 05:30
20 ноября 2017, 01:45
20 ноября 2017, 03:30
20 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 05:16

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 14:30
18 ноября 2017, 01:15
15 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 17:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
14 ноября 2012, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
21 марта 2013, 11:02
12 сентября 2011, 12:05
09 ноября 2012, 10:50
27 мая 2013, 12:16