Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Готовьтесь к жизни без «небратьев»

 

Готовьтесь к худшему: к жизни без «небратьев»

Автор – Ростислав Ищенко

Количество сторонников братства трёх народов стагнирует, а количество сторонников «небратства» растёт. «Никогда мы не будем братьями» – теперь можно услышать уже не только из Киева, но и из Минска, и даже из Москвы

 

 

Три Сестры (Монумент Дружбы) – монумент на стыке границ Белоруссии, России и Украины. Воздвигнут в августе 1975 года в честь дружбы белорусского, русского и украинского народов.

В России, Белоруссии и на Украине в обществе давно нет единого мнения по поводу того являемся ли мы единым народом, тремя братскими народами или тремя небратскими народами. Сторонники каждого из вариантов есть во всех трёх государствах. При этом количество людей, считающих великороссов, малороссов и белорусов триединым русским народом довольно быстро сокращается.

Пока что точка возврата ещё не пройдена, количество «небратьев» во всех трёх государствах не достигло критической массы, после которой и о едином, и о триедином народе говорить можно будет уже только в прошедшем времени, но тенденции тревожные.

«Раз мы вам не братья, то и вы нам не братья»

Дальше всего процесс зашёл на Украине, где количество людей, идентифицирующих себя русскими (или малороссами, как частью триединого народа) исчезающе мало. Большая часть таковых уже или покинула территорию Украины, или «перековалась», или боится заявлять о своих взглядах публично. Далеко зашёл на Украине и процесс сокращения числа людей, считающих русских, белорусов и украинцев тремя разными но братскими народами. Быстро увеличивается сегмент не просто «небратьев», но людей, агрессивно ненавидящих Россию и всё русское, даже если сами они являются обладателями великоросских фамилий и родились (а то и большую часть жизни прожили) в России.

В Белоруссии наблюдаются аналогичные тенденции, но там процесс деруссификации только начался, поэтому большинство населения всё ещё считает себя русскими или частью триединого народа. Однако быстро растут сегменты «братьев» и «небратьев». Если тенденция не будет переломлена, то лет через восемь-десять (если не раньше) восприятие белорусским обществом русскости и братскости будет примерно таким же, как в нынешней Украине.

Ситуация в России отличается коренным образом. Здесь за последние годы резко вырос сегмент «небратскости», но произошло это в качестве рефлексии на идущие на Украине и в Белоруссии процессы. По принципу: «раз мы вам не братья, то и вы нам не братья, тем более, что только и делаете, что выпрашиваете помощь, а сами держите камень за пазухой». То есть, можно с уверенностью утверждать, что в случае позитивного изменения украинско-белорусских процессов «небратскости» российская рефлексия, лишившись внешнего раздражителя, быстро исчезнет.

Надо, однако, понимать, что пока нет никаких оснований считать, что процессы, формирующие в украинском и белорусском обществах растущий сегмент «небратскости», в ближайшее время прекратятся. А это значит, что через какое-то время и в России процесс размежевания примет устойчивый характер, а со временем может стать необратимым.

Понятно, что такая ситуация ослабляет все три составляющие бывшего триединого народа. При этом для России потери в основном носят территориальный и демографический характер (по сравнению с 1991 годом минус более чем 60 миллионов украинцев и белорусов, тогда ещё реально бывших в массе теми же русскими, только с региональными особенностями, как поморы). Это потери тяжёлые, но не критические, тем более что есть и позитивный момент в виде концентрации ресурсов на обустройстве собственно российской территории и повышении уровня жизни населения исторической России. Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе, потери от «развода» превышают приобретения.

Что же касается Украины и Белоруссии, то в формате «небратскости» эти государства в принципе не могут выжить (украинский эксперимент после 2014 года более чем убедителен). Поэтому в данном случае речь идёт о резком сокращении кормовой базы соответствующих территорий.

Если на момент распада СССР территория Украины кормила 52 миллиона человек, а могла свободно прокормить 90-120 миллионов, то сейчас с неё с трудом кормится 25-30 миллионов в лучшем случае, а в перспективе (при дальнейшей деградации экономики) прокормиться на современной украинской территории сможет не более 15-18 миллионов человек.

 

 

В Белоруссии также быстро растут сегменты «братьев» и «небратьев».

Эту ситуацию можно полностью экстраполировать на Белоруссию. Максимальной численности (10.243.500 человек) население Белоруссии достигло в 1994 году. К настоящему времени оно сократилось почти на миллион. При этом, в рамках интеграционных процессов, белорусская экономика не выдерживает конкуренции с российской. Значительное число белорусов работает в России (где зарплаты намного выше), а занятость оставшихся в значительной мере поддерживается за счёт прямых (льготные кредиты) и непрямых (льготы в двусторонней торговле) российских дотаций. И в случае разрыва (по украинскому примеру) кооперационных связей с Россией, белорусскую экономику ждёт обвал, значительно более быстрый и мощный, чем тот, который уничтожил экономику Украины, с соответствующими демографическими потерями. В течение нескольких лет работу за рубежом придётся искать 2-3 миллионам человек (дополнительно), что вместе с членами семей составит не менее половины наличного населения Белоруссии. При этом в идеале кормиться с белорусской территории может в два-три раза больше людей, чем живёт там сейчас.

Где живут «предатели»?

Таким образом, можно сказать, что «небратскость» наносит России существенный ущерб в долгосрочной перспективе (обеспечивая некоторые преимущества в краткосрочной), а Украину и Белоруссию она разрывает в клочья. При этом надо иметь в виду, что вынужденное перемещение на территорию России части (до 10-15 миллионов) населения Украины и Белоруссии, отправляющихся на поиски работы, даёт лишь временную демографическую добавку славяно-русского субстрата, но окончательно деруссифицирует украинские и белорусские земли, а также вызовет избыточное предложение на рынке труда квалифицированных славянских рабочих рук, что приведёт к временному, но достаточно долгому сокращению (или остановке роста) зарплат коренных россиян.

Пока есть возможность эффективной борьбы с «небратскостью» её надо попытаться остановить на ближних подступах к России. Но дело это не простое, в этом вопросе нас совсем не обязательно ждёт успех. Чтобы повысить свои шансы в решении данной проблемы, надо понять из чего она возникла и как развилась.

Можно, конечно, объяснить всё тем, что в Смоленске и Белгороде ещё живут достойные люди, а в Витебске и Харькове уже генетические предатели и прочие негодяи. Но этот простой и удобный для неокрепших умов тезис никак не объясняет тот факт, что русский из Петропавловска-Камчатского, прибыв на Украину, может немедленно (в считанные недели) стать патентованным украинским националистом, полюбить Бандеру и даже отправиться на войну в Донбассе, а галичанин, уехавший навсегда в Тюмень или Красноярск, столь же быстро становится не просто русским, а настоящим сибиряком. И химическим составом воздуха это не объяснить, воздух через границу туда-сюда носит постоянно.

Русский из Петропавловска-Камчатского, прибыв на Украину, может немедленно стать патентованным украинским националистом, полюбить Бандеру и даже отправиться на войну в Донбассе.

Поскольку мы имеем дело с процессами историческими и политическими, то и объяснение, с моей точки зрения, надо искать в истории и политике.

Действительно, несмотря на то, что западные русские земли (Украина и Белоруссия) находились вне контроля русского государства в течение 300-600 лет, сознание народного единства в массах весь этот период сохранялось, несмотря на активные польские попытки его изменить. Зато с конца XIX века, как ворота открыли: украинцы стали довольно быстро деруссифицироваться, а в конце ХХ века к ним присоединились и белорусы.

 

 

Украинская элита встала на путь создания независимой буржуазной нации.

Украинская же элита встала на путь создания независимой буржуазной нации, которая может обеспечить существование украинского государства. Однако жадность и низкая квалификация толкнули украинскую элиту к выбору в пользу компрадорского варианта капитализма. Результатом стало быстрое исчерпание внутреннего ресурса, обеспечивавшего существование государства. Создание украинской нации вновь может остановиться на полпути и, на сей раз, не имея за спиной спасительного интернационализма большевиков, покатиться в обратном направлении.

Ибо нет нации без государства (существование отдельных религиозных общин, притворяющихся народами не в счёт), а украинское государство практически умерло, видимость жизни поддерживается искусственно, достаточно отключить аппаратуру жизнеобеспечения и труп станет трупом.

Тем не менее, пока формально Украина существует, запущенный процесс нацбилдинга идёт с ускорением. Проживающие на Украине русские практически официально объявлены нежелательным меньшинством, а ориентированная на братство часть украинцев подвергается всё более активным преследованиям. Непонятно, что произойдёт раньше: исчезнет Украина, сорвав последний этап формирования нации, или будет пройдена критическая точка, после которой вновь созданные украинцы скорее эмигрируют в Канаду или в Парагвай, чем вернутся в русскость.

Россия может махнуть рукой, дождаться естественного исхода процесса, заявить после краха Украины претензию на все земли, которые она сочтёт русскими и которые будут практически лишены населения, и не напрягаться по поводу братства. Как уже было сказано, в долгосрочной перспективе это довольно расходный вариант. С одной стороны, нельзя допустить, чтобы за счёт бывших украинских земель, на границе Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областей выросла новая Речь Посполитая. С другой, новое освоение пришедших в запустение земель с уничтоженной инфраструктурой тоже потребует огромного напряжения сил.

Но и альтернативы тактике выжидания довольно проблематичны. Понятно, что «захватить и переубедить», как предлагают некоторые сторонники простых решений – не метод и не результат. Процессы отчуждения зашли слишком далеко, чтобы их можно было развернуть вспять простой пропагандой.

Миллионы людей реально почувствовали себя иными, чужими не только нам, но своим собственным соседям и родственникам. Их, «не заметивших» трагедии Одессы и Мариуполя, одобрявших военную операцию против мирного Донбасса и последующие обстрелы его городов, нельзя переубедить, переключив канал телевизора. Уже поздно.

Они имеют доступ к российскому ТВ, через интернет. Они прекрасно осведомлены о позиции российских властей, они в курсе, что эту позицию поддерживает большая часть русского народа, но они сделали иной выбор. Ничего нового они от смены вектора пропаганды не узнают, просто убедятся в своей правоте: они боялись, что Кремль пришлёт танки, чтобы изменить украинское информационное поле, Кремль не прислал.

Эффект «блудного сына»

Слом возможен только внутри самого украинского общества. Оно сейчас напряжено, как струна, ибо надежды на Европу и США не оправдались, а в легенду о способности Украины выжить самостоятельно верится всё меньше. В такой ситуации возможен эффект «блудного сына», когда даже самые закосневшие в «небратстве» вдруг прозревают и понимают, что иного спасения, кроме покаяния, у них нет. Но для таких перемен в общественном сознании общество должно пережить сильнейший стресс. То есть, проблемы Украины не должны смягчаться, но наоборот, по возможности, усиливаться. Здесь действует только принцип «чем хуже, тем лучше».

Украинское общество должно оказаться в ситуации, когда оно не сможет ни отложить выбор, ни передоверить его какому-нибудь очередному политику, когда оно точно будет знать, что Запад не спасёт, а без помощи ближайшие месяцы переживут далеко не все. Тогда будет необходимо сделать выбор. Это не значит, что выбор обязательно будет правильным, в нашу пользу. Но, по крайней мере, мы сможем сказать, что сделали всё, что могли для исправления ситуации, а дальше, как писал Путин, «какой быть Украине – решать её гражданам». И быть ли ей вообще – тоже им решать.

Если ситуацию на Украине можно будет успешно развернуть на 180 градусов, то значительно облегчится решение аналогичной проблемы в Белоруссии, если нет, то за Минск всё равно ещё можно бороться. Если же станет ясно, что «небратство» победило окончательно, надо готовиться к жизни после «небратьев».

К тому моменту, как эти государственные образования исчерпают лимит витальности в России должна быть готова выверенная стратегия по решению проблемы остающихся бесхозными территорий. Надо будет чётко понимать заранее, будет ли Москва претендовать на всё имперское наследие или только его часть в виде «русских территорий подаренных Украине». И если на часть, то где и с кем пройдёт новая граница (какие территории следует считать исконно русскими, а какими можно пожертвовать).

Если же Россия будет претендовать на всё, то необходимо решить вопрос с бандеровщиной. Что делать с теми, особенно в Галиции, которые не захотят и не смогут эмигрировать? Они ведь всё равно никогда уже не будут не только братьями, но даже нормальными соседями.

В общем, вопросов здесь масса и какой бы вариант действий в отношении Украины ни был избран российским руководством, ответа ни на один из них не удастся избежать. Разница только во времени и порядке актуализации этих вопросов.

 

 

От Одессы до Харькова: Ищенко о перспективах расширения РФ

 

Андрей Ваджра. Закат эпохи квазигосударственностей

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


2650

Похожие новости
31 июля 2021, 12:45
30 июля 2021, 22:45
31 июля 2021, 10:45
30 июля 2021, 12:45
31 июля 2021, 18:45
01 августа 2021, 14:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 июля 2021, 20:45
27 июля 2021, 22:45
27 июля 2021, 18:45
30 июля 2021, 20:45
31 июля 2021, 20:45
27 июля 2021, 10:45
28 июля 2021, 02:45

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 11:33
01 марта 2011, 15:10
06 февраля 2010, 16:11
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09
18 марта 2012, 12:19