Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Госдума отдает себе отчет. Выступление Медведева перед парламентом может обойтись без требований отставки

Ежегодный отчет Правительства перед депутатами Госдумы прозвучит уже 19 апреля. Представители фракций проводят заседания, на которых сформулируют "экзаменационные" вопросы для премьера Дмитрия Медведева. На первый план вышла "социалка": здравоохранение, льготы, уровень жизни, и почти никто не анонсирует острые политические вопросы. Сюрпризов можно ожидать лишь от КПРФ.

В прошлом году отчет Правительства Медведев перед Госдумой занес президенту России Владимиру Путину, также доклад традиционно обсуждается с представителями "Единой России". На встрече с руководством партии Медведев задал позитивный тон: 

"Наша экономика перешла в фазу роста. У нас целый ряд показателей находится на очень достойном уровне. По целому ряду параметров наша экономика сейчас выглядит лучше, чем все развивающиеся экономики – ключевые экономики, которые, скажем, относятся к экономикам стран БРИКС. Именно об этом я планирую рассказать коллегам во время отчета в Государственной думе". 

Фракции в ГД имеют право задать по пять вопросов, а не по три, как было раньше, слово предоставят и нефракционным депутатам. Еще до пяти вопросов депутаты могли задать письменно и предварительно направить их в кабмин. Предполагается, что ответы на них должны прозвучать в докладе. Помимо вопросов, предусмотрено время для выступления лидеров фракций.

Одна из интриг - задаст ли кто-то из депутатов вопрос о фильме Фонда борьбы с коррупцией, в котором содержатся сведения об имуществе Медведева. С требованием рассмотреть обличительные факты в "нижней палате" ранее обращались коммунисты, но коллеги их не поддержали. По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павла Салина, решение депутатов отказаться от острого обсуждения говорит о том, что сюрпризов в ходе отчета Правительства тоже ждать не стоит. 

"Все мероприятие будет носить отчетно-выборный характер. Если острые вопросы и зададут, то они будут носить традиционный характер и касаться "социалки", образования, здравоохранения, отмены льгот в отдельных регионах, где идут акции протеста. Но так как обо всем этом Медведева спрашивают каждый год, мы увидим очередную рутину. По политической повестке острых вопросов не ожидается, потому что депутаты отказались от такой сюжетной линии", - поделился своим мнением с Накануне.RU Салин. 

Партийные заявления подтверждают такое предположение. Так, "единороссы" намерены спросить премьера об исполнении "майских указов" президента, пятая годовщина которых наступит меньше, чем через месяц. В списке вопросов "Справедливой России" - проблемы валютных заемщиков, борьба с нелегальным рынком алкоголя. 

"Есть вопрос о снижении рождаемости: как показывает статистика, в 2016 г. родилось на 50 тыс. человек меньше, чем в 2015 г. Прожиточный минимум последние три раза снижался, но при этом цены даже по официальной статистике Росстата выросли по прошлому году на 5%", - сообщил Накануне.RU  член президиума центрального совета "Справедливой России", депутат Госдумы Александр Бурков. Он добавил, что депутатов также интересует программа развития Арктики. 

По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, ЛДПР планирует спросить премьера об экономике и международной повестке, в частности, ситуации в Сирии. 

Заседание фракции КПРФ, на котором будет утвержден список вопросов, пройдет на предстоящей неделе. Однако уже на пятничной "пленарке" коммунисты обозначили самый острые вопросы в преддверии "дня икс". Во фракции каждый депутат готовится к отчету Правительства по своей теме, сказал депутат Госдумы Николай Коломейцев

"Мы сегодня имеем такую налоговую систему, которая добивает наш малый и средний бизнес. Мы сегодня имеем образование, которое не позволяет вывести нашу страну на новый технологический уровень. Мы сегодня имеем бюджет стагнации и застоя, а не бюджет развития. Все это нужно менять. Мы, конечно, послушаем доклад председателя Правительства. Но хотелось бы, чтобы в будущем ситуация менялась, и менялась коренным образом. Исходя из тех реалий, которые мы сегодня имеем, а не из тех рассказов в розовых очках", - заявила депутат Госдумы Вера Ганзя

Коммунисты наиболее критично оценивают деятельность кабмина. В Правительстве потеряна ответственность за порученное дело, считает Коломейцев, когда приходит пора отчитываться  за неудачную программу, чинвники придумывают новую стратегию и пиарят ее. 

"Главная проблема экономического кризиса – это следование российского Правительства курсом Ясина-Кудрина, который нас завел в тупик. Это, на наш взгляд, тупой монетаризм. 23 Центробанка мира в условиях кризиса снизили процентные ставки, а мы их почему-то увеличили. Все ведущие Минфины провели количественное смягчение, а наш российский Центробанк проводит непонятную политику", - сказал Николай Коломейцев, отметив, что КПРФ считает необходимым поменять закон о Центробанке. 

Пока в КПРФ не говорят, будет ли задан вопрос об отставке действующего кабмина. 

Отметим, что президент России итоги работы Правительства в 2016 г., как и в позапрошлом, оценил положительно. 

"Ничего сенсационного не скажу, если отмечу, что, несмотря на все сложности, Правительство сработало с оптимальным эффектом. Еще продолжается некоторый спад, но это день и ночь по сравнению со спадом прошлого года. Есть все основания сказать, что мы выйдем на траекторию роста в следующем году", - сказал президент на предновогодней встрече. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415

Похожие новости
26 мая 2017, 22:30
27 мая 2017, 23:00
28 мая 2017, 00:30
27 мая 2017, 22:30
28 мая 2017, 16:30
28 мая 2017, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
27 мая 2017, 07:30
23 мая 2017, 14:30
26 мая 2017, 20:45
22 мая 2017, 21:30
25 мая 2017, 19:30
23 мая 2017, 17:45
24 мая 2017, 18:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
06 февраля 2010, 17:37
27 декабря 2015, 17:51
27 июля 2012, 16:20
08 февраля 2010, 12:06
31 января 2013, 11:27
25 декабря 2015, 09:01